Сидоровское. Церковь Николая Чудотворца.

Сидоровское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Александра Невского, Боголюбской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Узорочье
Московская обл., Одинцовский район,с.Сидоровское, ул. Восточная, д. 4-а

Проезд:Из Кобяково (А107, ММК) в сторону Краснознаменска

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Сидоровское, Одинцовский городской округ и ЗАТО Власиха, Краснознаменск, Московская область
N.B.
N.B.
N.B.
Творогов М.
Колокольня была другая
N.B.
N.B.
Творогов М.
Творогов М.
Творогов М.

Статьи

В 1648 г. при князе Ф. Ф. Волконском была построена деревянная Никольская церковь. В 1680 г. тщанием владельца села кн. А.Д. Щербатова на новом месте возведен «каменный шатровый» храм, со стенной и сводчатой росписью, и превосходным вызолоченным иконостасом. В 1812 г. храм подвергся разорению и осквернению. В 1890-х гг. стараниями священника отца Иоанна и купца А. И. Болховитина, церковного старосты, храм был перестроен и расширен в своей трапезной части с устройством приделов: в честь Боголюбской иконы Божией Матери и во имя св. блгв. кн. Александра Невского. В то же время в церкви установили новый иконостас с позолотой и изящной резьбой, он был украшен ценными ризами. Тогда же появилась каменная ограда с металлической решеткой. Освящение храма происходило очень торжественно: в присутствии митрополита Московского, 72 священников Звенигородского округа и многочисленных гостей. В 1937 г. храм был закрыт и разграблен. Церковное кладбище подверглось осквернению.

В 1991 г. Никольский храм возвратили верующим. В настоящее время храм восстановлен, действует воскресная школа, благотворительная столовая, библиотека, выходит ежемесячная приходская газета. Особо чтимые святыни: икона свт. Николая и Боголюбская икона Божией Матери.

Справочник-путеводитель "Подмоскоье", М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008.

Церковь св. Николая Чудотворца в сельце Сидоровском, принадлежавшем князю Ф.Ф. Волконскому, была построена около 1648 г., деревянная, шатровая. Первое сведение о новопостроенной Николаевской церкви имеется в приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1648 г. «по книгам Радонежской десятины сбору десятильника Матвея Облесова да старосты поповского Григория прибыла вновь церковь Николы Чудотворца в вотчине князя Федора Федоровича Волконского, в селе Сидоровском, дани 9 алтын с деньгою, десятильничих и заезда гривна». За последующие 1649-87 гг. церковь писалась в тех же приходных книгах под Загородскою десятиною.

В 1685 г. владелец села Сидоровского князь А.Д. Щербатов к церкви Николая Чудотворца отдал из своих дач того же села священнику с причетниками 15 четвертей пашенной земли. В Патриаршем казенном приказе по случаю прирезки земли было сделано распоряжение о прибавке дани на Николаевскую церковь от 3 июня 1687 г. С этого времени Николаевская церковь в приходных книгах по 1740 г. писалась «в вотчине стольника князя Андрея Дмитриевича Щербатова, в селе Сидоровском».

Село Сидоровское в 1627 г. – сельцо, находившееся Московского уезда Вяземского стана «за князем Федором Ивановичем Волконским, за его детьми князьями Федором, Иваном и Петром в вотчине по купчей, что они купили у князя Данилы Ивановича Долгорукова, да у князя Афанасия Васильевича Тростенского в 1619 г. и с тою же половиною, что было за князем Афанасьевым, родным братом Григорием Тростенским, а в нем живут 9 человек деловых людей, 7 дворов крестьянских и 2 двора бобыльских, под сельцом пруд».

После князя Ф. Ф. Волконского эта вотчина досталась по духовному завещанию в 1665 г. его дочери жене князя Д. Щербатова, вдове княгине Прасковье Федоровне с сыном Андреем Дмитриевичем. В 1678 в селе Сидоровском числилось во дворах вотчинников и скотном 8 чел., 13 дворов крестьянских, в них 50 чел., и 13 дворов бобыльских, в них 29 чел.

В 1704 г. значится: «в селе церковь каменная во имя Николы Чудотворца, у церкви во дворе поп Семен Никифоров, во дворе дьячок Яков Ильин, в селе двор вотчинников, двор приказчика, двор скотный, людей в них 10 человек, крестьянских дворов 36, людей в них 135 человек». В 1709 г. при церкви находился во дворе поп Агафон Иванов.

По смерти князя А. Д. Щербатова имение в 1711 г. перешло к его детям Федору и Ивану, которые его между собою разделили, и село Сидоровское досталось князю Ивану Андреевичу, женатому на Прасковье Ивановне Стрешневой. В 1756-82 гг. оно принадлежало их дочери Наталье Ивановне.

Комментарии и обсуждение

В 1895 г. по проекту арх.С.В.Крыгина усердием священника отца Иоанна и церковного старосты купца А.И.Болховитинова была расширена трапезная и устроены приделы Боголюбской иконы Божией Матери и блгв. кн.Александра Невского.