Райсемёновское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Райсемёновское. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Ростовского
Архитектор:М.Ф. Казаков
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru  Страница на сайте епархии  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Серпуховский городской округ, с. Райсеменовское

Проезд:От шоссе А108 (МБК) по указателю на Райсеменовское

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Райсемёновское, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Сергей Чернов
вид с юга
Святой источник
Евгений Спиваковский
Святой источник
Святой источник
Святой источник с купальнями
Святой источник и купальни
Собственная съемка
1962 год. Местонахождение фотографии: музей Чеховского лицея №4
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, общий вид, 1953 год.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, общий вид, 1953 год. Источник: официальный сайт Спасского храма http://spas-ray.nethouse.ru/
Фото 1910-гг.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, Церковь Спаса Нерукотворного Образа, интерьер храма.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, интерьер храма. Источник: официальный сайт Спасского храма http://spas-ray.nethouse.ru/

Валерий Антипин

Как утверждают специалисты, в Райсемёновском сейчас осталась лишь крошечная часть того великолепия, которое создал в своё время известный боярский род Ордын-Нащокиных.

Церковь Спаса Нерукотворного, завершённая в 1774 1783 годах, относится к числу выдающихся памятников русской архитектуры XVIII века. Двухэтажный каменный однокупольный храм с колокольней – яркий образец классицизма. Так же, как и множество других церквей, закрыт и отдан на разграбление вандалам в 1930 году. Возвращён верующим лишь спустя 65 лет. Сейчас реставрируется.

От церкви открывается великолепный вид на окрестности. Два века назад здесь террасами спускался к реке Наре обустроенный парк с беседками, гротами, мостиками и даже зверинцем. Тогда в Райсемёновском процветал курорт с источниками железистых вод. Водолечебница действовала с 1803 по 1820 годы, а затем пришла в упадок. Сейчас можно только полюбоваться на церковь Спаса Нерукотворного, порадоваться, что полным ходом идёт реконструкция и попытаться представить, как прекрасно здесь было всего каких то 200 лет назад.

Официальный сайт администрации г. Протвино www.protvino.ru/news

Михаил Российский  14 марта 2011

…Еще с дороги открывается дальний вид на долину Нары, где царит над окрестностью величественная церковь Спасителя в селе Рай-Семеновском. Немного правее – колокольня на Ивановой горе (конец XIX в.), придающая местности еще большую живописность.

…Рай-Семеновское – усадьба А.П.Нащокина, гофмаршала Павла I. Хозяин окрестил ее Раем, чтобы отличать от другого Семеновского – Отрады, поместья Орловых. Д.Н.Свербеев остроумно замечал: «Само собою разумеется, что, кроме господ и духовенства, никто из народа не подозревал этих причудливых и пышных названий, и невозможно до сих пор добиться от соседних крестьян, чтобы они указали проезжему, где тут Отрада или где тут Рай».

Нащокин, очевидно, не желал уступать Орловым не только в причудливости названий своей усадьбы, но и в великолепии самих построек ее. Усадебная церковь, выстроенная по проекту М.Ф.Казакова, поражает воображение. Вот свидетельство того же Д.Н.Свербеева: «У него (Нащокина – М.Д.) было чрезвычайно много вкуса, много вначале денег, а еще больше тщеславия. Церковь, выстроенная им в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удалось видеть на Святой Руси». Со Свербеевым перекликается неизвестный автор, посетивший усадьбу в начале прошлого века: «Нигде в Европе, даже в самой Италии, нет частного человека, который имел бы у себя такую церковь».

Начало строительства церкви относится к 1765 году, когда был сооружен теплый Дмитриевский придел, расположенный теперь в первом ярусе здания. Основная часть храма и колокольня возведены в 1774-1783 годах. Участие М.Ф.Казакова в строительстве церкви связано именно с этим периодом.

Спасская церковь в Рай-Семеновском представляет собой прямоугольный в плане объем, увенчанный световым барабаном и полусферическим куполом. Центральная часть храма дополнительно выделена приставными портиками композитного ордена со сдвоенными колоннами и фронтонами. Небольшим переходом верхняя церковь соединяется с колокольней, которая обработана парными колоннами. По размеру, рисунку, высоте расположения колонны эти точно соответствуют колоннам церковных портиков, что подчеркивает единство всего сооружения. Над колокольней возвышается оригинальный шпиль в виде обелиска.

Отделка интерьера Спасской церкви проводилась, как показали исследования Е.В.Николаева, в два этапа. Первоначально интерьер храма был скромнее и суровее. Прежде всего, иными были карнизы, выполненные из местного мрамора, строгие и простые по рисунку. Отсутствовала лепнина, появившаяся лишь на рубеже XVIII – XIX веков. Не вполне ясно, к какому периоду относятся живописные карнизы, наличники, пилястры и другие элементы рисованного декора, сохранившиеся в различных частях храма. Особенно много подобной живописи в трапезной, где входная дверь украшена живописным порталом, на стенах изображены антаблементы и каннелированные пилястры. Здесь же можно видеть остатки росписи на библейские сюжеты.

Рисованные карнизы, наличники есть и в самой церкви (например, в барабане). Но особенную пышность интерьеру придавали богатейшие лепные украшения. Парные каннелированные колонны с коринфскими капителями несли антаблемент с изящными кронштейнами. Лепные венки, гирлянды, изображения ангелочков дополняли оформление интерьера. Но более всего интересны рельефные композиции над окнами южной и северной стен центральной части храма. «Поклонение волхвов», «Введение во храм», «Благовещение», «Бегство в Египет», «Чудесный улов», «Бегство Св. Павла из Дамаска» - таковы сюжеты этих рельефов, главной особенностью которых является экспрессивность, напряженная динамика фигур, декоративный характер их композиции.

Проект мраморного иконостаса храма был изображен Казаковым на офорте. Иконостас задуман архитектором в виде грандиозной триумфальной арки, оформленной каннелированными коринфскими колоннами, украшенной лепниной и скульптурными группами. Однако, сравнивая офорт со старой фотографией интерьера церкви, видишь, что замысел Казакова не был полностью осуществлен. Прежде всего, в окончательном варианте отсутствовал высокий аттик с венчающим фронтоном, придававший всему сооружению особую монументальность и величие. Несколько скромнее стала лепнина, а скульптурные группы, изображенные на офорте, вообще не были установлены. Но и в незавершенном виде иконостас являлся подлинным произведением искусства, об утрате которого остается теперь только сожалеть.

В отделке храма не использовались ни дерево, ни позолота – только местные мраморы и металл. Роспись церкви, выполненная художником Дроздовым, была в некотором отношении любопытна. Так, перед Св. Павлом живописец, следуя капризу заказчика, изобразил коленопреклоненного отца хозяина усадьбы (явление нередкое для росписи усадебной церкви). Икона Богоматери представляла собой копию одной из рафаэлевских мадонн.

Несохранившаяся ограда церкви походила на псевдоготическую крепостную стену с башнями. В ее оформлении были использованы стрельчатые проемы, белокаменные наличники, декоративные машикули и зубчатые завершения стен. Автором ее, вероятно, был также М.Казаков, один из создателей псевдоготики конца XVIII века».

Источник: М.М. Дунаев «К югу от Москвы». - М., 1978

Храм Спаса Нерукотворного Образа села Рай-Семёновское

Рай-Семеновское славилось превосходной архитектурой усадебных построек, красотою местоположения, богато сконструированным парком, террасообразно спускающимся к реке. Выдающимся памятником русской архитектуры XVIII века является усадебная Спасская церковь. Храм, выстроенный по проекту знаменитого русского архитектора Матвея Федоровича Казакова, поражает воображение. Вот свидетельство того же Свербеева: «церковь, выстроенная… в Рай-Семеновском, одна из самых изящных по селам, какие мне удалось видеть на Святой Руси».

С 1930 г. в храме прекратились богослужения, и началось его безжалостное разграбление. В эти годы в здании церкви располагались МТС, склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин. Служивший с 1903 по 1930 гг. священник Георгий Троицкий, ныне причислен к лику местночтимых святых Московской Епархии.

С октября 1995 года храм был передан общине верующих. Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и великим праздникам. В школьной библиотеке собран раздел православной литературы. Имеется местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Пантелеева М. П. – заведующая научно-методическим отделом СИХМ. tsobor.ru/?p=1407

Елена Григорьева  20 февраля 2020

Село Семёновское стоит на серпуховской земле с середины XVI столетия. Дворяне Шишкины владели серпуховскими землями в Окологородном стане с середины XVI века, когда в составе «избранной тысячи» по указу Ивана IV в 1553 году Михаил и Григорий Шишкины получили поместья в Московском уезде. Спустя столетие это поместье перешло в вотчину потомка «выехавшего из Царьграда при царе Иоанне Васильевиче» и служившего «по московскому списку» Кирилла Ивановича Дохтурова, Алексею Степановичу Дохтурову - стольнику царицы Евдокии Фёдоровны Лопухиной, первой жены Петра I. А.С. Дохтуров не имел наследников и потому вотчины свои завещал своему двоюродному брату, майору Лейб-Гвардии Преображенского полка Петру Ивановичу Дохтурову. Дочь последнего Татьяна (1738-1798) вышла замуж за опекуна Московского Воспитательного дома статского советника Петра Фёдоровича Нащокина (1733-1809), принеся ему в приданое серпуховские владения. Имение передавалось по наследству по мужской линии и в 1809 году после смерти отца перешло к сыну - гофмаршалу Павла I, действительному камергеру и кавалеру Александру Петровичу Нащокину (1758-1838), зять которого П.В. Нащокин был одним из ближайших друзей А.С. Пушкина. Александр Петрович Нащокин создал в Семеновском превосходную усадьбу с богатым парком, террасно спускающимся к реке, и назвал её Раем, по аналогии с находившейся в Серпуховском уезде усадьбой Орловых - Отрада-Семеновское. К сожалению, до наших дней здесь сохранилась лишь малая часть прежнего великолепия этого места.

Выдающимся памятником русской архитектуры XVIII в. является усадебная Спасская церковь. В 1765 г. был возведен ее первый этаж с теплым приделом во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1774-1783 г.г., по проекту выдающегося зодчего М.Ф. Казакова сооружены верхний храм, колокольня и церковная ограда с зубцами в виде крепостной стены. Огромное, прямоугольное в плане сооружение венчает мощная ротонда с полусферическим куполом. Здание церкви кирпичное, оштукатуренное, с лепным и белокаменным декором. Крытым переходом церковь соединяется с двухъярусной колокольней, увенчанной каменным обелиском. Внутри храм украшают колонны из местного разноцветного мрамора, лепные барельефы, бронза. В свое время здесь стоял великолепный иконостас из белого каррарского мрамора, созданный по проекту Казакова. Сохранились лишь некоторые декоративные детали и рельефы.

В 1803 г. Александр I особым рескриптом разрешил Нащокину открыть в усадьбе водолечебницу на основе местных железистых источников. В конце XIX в. Рай-Семеновское перешло фабриканту Хутареву, имевшему неподалеку фабрику.

С 1930 г. в храме прекратились богослужения, и началось его безжалостное разграбление. В эти годы в здании церкви располагались машинно-тракторная станция, склад удобрений, зернохранилище, кинотеатр и магазин. Служивший с 1903 по 1930 гг. священник Георгий Троицкий ныне причислен к лику как священноисповедник.

В 1995 г. храм передали общине верующих. Имеется местночтимая икона Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших».

Комментарии и обсуждение

Церковь Спаса Нерукотворного Образа в усадьбе "Рай-Семеновское" по адресу: Серпуховский район, с.Рай-Семеновское, является объектом культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР от 30.08.1960 г. № 1327, Указ Президента России от 20.02.1995 г. № 176).

Кирилл Аминов 13 апреля 2015 г.