Большое Скуратово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Большое Скуратово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Алексия, митрополита Московского
Год постройки:1767. перестроен в 1850.
Тульская обл., Чернский р-н, с. Большое Скуратово

Координаты: 53.43588, 36.84125
Проезд:Поворот с М2 в пос. Скуратовский, проехать через центр поселка и свернуть направо вдоль забора слегка под гору

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Большое Скуратово, Чернский район, Тульская область
CAX
CAX
Фото 1962 г. из приходского архива

uchazdneg

Церковь построена в 1767 году капитаном флота Алексеем Ивановичем Скуратовым. В 1826 году имение Скуратовых купили князья Шаховские. В 1850 году храм обновлен князем Шаховским. В настоящее время бездействует.

mochern.ru

Большое Скуратово расположено на довольно возвышенной, лесистой местности, в 105 верстах от Тулы, в 6 верстах от Черни по направлению к югу и в 2 верстах от станции Чернь Моск.-Курской ж. д.

На берегу оврага, против церкви, возвышается в виде замка дом князя Шаховского, окруженный большими садами, что придает местности красивый вид. Реки в селе нет, и ее отсутствие заменяется до некоторой степени колодцами и прудами.

Свое название, по народному преданию, село ведет от исторического имени Малюты Скуратова, который будто бы дал его во владение своему старшему сыну и назвал его Большим Скуратовым, в отличие от Малого Скуратова, в 18 верстах расстояния, данного младшему его сыну. Подтверждением этого предания может служить то обстоятельство, что последующие владельцы как Большого, так и Малого Скуратова носили фамилию знаменитого временщика Иоанна Грозного.

Капитан флота А. И. Скуратов известен в истории с. Большого Скуратова уже в половине XVIII века, как храмостроитель, а в Малом Скуратове до 30–х гг. настоящего столетия был представитель рода Скуратовых Д. А. Скуратов. У господ Скуратовых, по словам старожилов, до последнего времени хранились жалованные грамоты Иоанна Грозного их знаменитому предку, написанные золотыми буквами и свернутые на скалках, что, очевидно, еще более удостоверяет правдивость народного предания.

Если же это так, то село имеет за собою почтительную древность; когда же собственно вокруг него образовался приход, сказать трудно, однако уже в 1767 г. был построен приходской храм.

В настоящее время состав прихода, кроме самого села, исчисляется двумя селениями: Спасским и Медвежьим. Общее число прихожан 312 душ муж. и 321 жен. пола, все они крестьяне-земледельцы.

Каменный приходской храм, с таковою же колокольней, построен помещиком Алексеем Ивановичем Скуратовым в 1767 г.; в нем три престола: в настоящей во имя Рождества Пресвятой Богородицы и в предельных – во имя Св. и Чудотворца Николая и во имя Св. Алексия, митрополита Московского. В 1850 г. храм был капитально обновлен на средства князя Ивана Леонтьевича Шаховского.

Причт состоит из священника и псаломщика, земли церковной - усадебной 3 десятины и полевой 33 десятины.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 748.

На данный момент май 2011г. Храм действует. Прихожанка