Броды. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Броды. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Флора и Лавра, Иоанна Рыльского, Симеона и Анны, Петра, митрополита Московского
Россия, Тверская область, Старицкий район, с. Броды

Проезд:От шоссе Москва - СПб на Старицу по левому берегу Волги

Восстанавливают
Денисенко Людмила
Восстанавливают
Денисенко Людмила
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Броды, Старицкий район, Тверская область
Максим Тверь
hekkate
hekkate
kei
hekkate
Антонио Голубев

Статьи

Самая древняя церковь с. Броды, по преданию, находилась на берегу р. Волги и была названа в честь Симеона Святого. После литовского разорения церковь перенесли на гору, там еще в начале ХХ века существовало старинное кладбище. Храм переименовали в Знамение Божьей Матери. В церкви был один придел - во имя Симеона Богоприимца. Потом деревянная церковь пришла в ветхость.

В 1905 г. на средства крестьян была выстроена каменная церковь с тем же названием. В храме было пять престолов: три в холодной: главный - во имя Знамения Божьей Матери, правый - во имя Флора и Лавра и левый - во имя прп. Иоанна Рыльского, и два в теплой: правый - во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчницы и левый - во имя святителя Митрополита Петра. Иконы и роспись в церкви были произведены московским художником Сафоновым.

В 1901 г. прихожанами церкви были жители с. Броды, дд. Бережки, Горки, Бутово, Дерягино, Пролежнево, Толынцево, Акимово, Кучково, Жихарево, Тарутино, Рюхово, Быльцино, Старое Крупцово, Новое Крупцово, Климово. В приходе было 256 хозяйств, 2714 человек (1324 мужчины и 1390 женщин). В церкви священником был Арсений Евфимович Лебедев, 57-ми лет, дьяконом служил Иоанн Михайлович Садиков, 61-го года, псаломщиком - Иван Васильевич Комаров, 28 лет.

В 1935 г. была закрыта Бродовская 3наменская церковь. Вначале храм был передан МТС под мастерские, а затем - колхозу имени ХХII съезда КПСС, который использовал церковь под склад и мастерские.

По данным клировых ведомостей Старицкого уезда за 1828 год: Село Брод, в нем церковь деревянная во имя Знамения Божия Матери на каменном фундаменте, построена в 1771 году, в твердости, утварию довольна, опись утвари церковной и приходорасходные книги имеются, однокомплетная, земли при ней отмежевано 36 десятин, приходских дворов 173, а в них мужеска пола 716, женска 717 душ, в близости имеются селы: Станишино в 5-ти, Казнаково в 7 верстах, от эпархиальнаго города Твери в 47-ми, а от уезднаго города Старицы в 30 верстах.

В 1828 году служили: Священник и депутат Филипп Корнилов - 51 год. В чтении и пении хорош. Окончавший богословский курс, науки проходил при добропорядочном поведении с хорошим успехом, проповеди сказывает. Не вдов. Произведен из диаконов в 1810 году. Граммату имеет, а депутатом в 1819-м. Священника Филиппа Корнилова родная сестра за родным диакона Стефана Федорова братом. Подозрительных дел не было. В дурных поступках не замечены. Жена его Стефанида Исидорова - 43 года. Дети их: Михаил - 19 лет в Старицком вышшем уездном училище прозванием Берегавский, Анна - 7 лет, Василий - 4 года. Диакон Стефан Феодоров - 30 лет. В чтении и пении хорош. Окончавший богословский курс 2 разряда, науки проходил при способностях и прилежании хорошем, при честном поведении с хорошим успехом, проповеди сказывает. Не вдов. Произведен в диакона в 1823 году. Граммату имеет. Диакон Стефан Феодоров здешняго пономаря Феодора Филиппова сын. Жена его Екатерина Кириллова - 25 лет. Дети их: Мария - 4 года, Екатерина - 2 года. Дьячек Петр Григорьев - 31 год. В чтении и пении порядочен. Из уезднаго училища. Женат 1-м браком. Определен в дьячка и в стихарь посвящен в 1816 году. Граммату имеет. Жена его Анна Феодорова - 28 лет. Дети их: Евдокея - 11 лет, Павел - 9 лет в Старицком приходском училище во 2 классе прозванием Знаменский, Марфа - 1 год. Пономарь Феодор Филиппов - 61 год. В чтении и пении не худ. В школах не был. Женат 1-м браком. Определен в пономаря и в стихарь посвящен в 1785 году. Граммату имеет. Пономарь Феодор Филиппов здешняго диакона отец. Жена его Ксения Димитриева - 59 лет. Священника Филиппа Корнилова дочь Ржевскаго уезда погоста Борисоглебскаго умершаго священника Алексея Стефанова жена Параскева - 25 лет. Дьячкова тетка умершаго дьячка Михаила дочь девица Евдокея - 62 года. Умершаго дьячка Илии Филиппова дочери девицы: Екатерина - 35 лет, Евдокея ­ 29 лет. Просвирницы не имеется.

Прихожан в селе Броду, в деревнях: Горках, Быльцыне, Акишеве, Кочкове, Толвенцове, Пролежневе, Дерягине, Рюхове, Курцове, Климове - 173 двора (716 мужчин, 717 женщин).

По данным 1901 года: Село Брод, от Твери 47 верст. Церковь Знаменская, построена в 1883 году, каменная, престолов пять: в холодной три: средний Знамения Божией Матери, левый Святого Великомученика Пантелимона, правый Святых мучеников Флора и Лавра, в теплой два: правый Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчецы, левый Святителя Петра Митрополита. Церковные документы: опись 1879 года, метрики с 1802 года, исповедные с 1875 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Арсений Евфимиевич Лебедев 57-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1866 года, священииком с 1867 года,награжден в 1900 году камилавкой. Диакон Иоанн Михаилович Садиков 61-го года, диаконом с 1862 года. Псаломщик Иван Васильевич Комаров 28-ми лет, в должности с 1891 года.

Прихожан в селе Броду, в деревнях: Бережке, Горках, Бутове, Дерягине, Пролежневе, Толынцеве, Акимове, Кучкове, Жихареве, Тарутине, Рехове, Быльцине, Старолм Курцове, Новом Курцове, Климове - 256 дворов (1324 мужчины, 1390 женщин).

В 1914 году служили: Священник Алексий Поведский 27-ми лет, окончил семинарию, на службе 6 лет, в Знаменском храме 3 года. Штатный диакон Димитрий Рудаков 38-ми лет, на службе 17 лет, в Знаменском храме 12 лет. Псаломщик Александр Морковин 22-х лет, на службе 2 года.

Прихожан в деревнях: Бережки, Горки, Быльцыно, Толвенцово, Пролежнево, Дерягино, Бутово, Тарутино, Рюхово, Жихарево, Акимово, Кучково, Климово, Старое Курцево, Новое Курцево - 1548 мужчин и 1592 женщины.

По материалам изданий Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007. Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Комментарии и обсуждение

В документах архивного фонда Тверской духовной консистории в метрической книге Знаменской церкви с.Брод Старицкого уезда за 1852 год содержатся сведения о том, что Лебедев Иван Александрович служил в этой церкви пономарём с 1848 года. Церковь была  деревянной и расположена была на возвышении у берега Волги.

Основание: ГАТО. Ф.160.ОП.1.
14 сентября 2012, FMA.

"В 1914 году служили: Священник Алексий Поведский 27-ми лет, окончил семинарию, на службе 6 лет, в Знаменском храме 3 года."

Он стал новомучеником. Статья о нем.

19 апреля 2016, Елена (microArt).