Иудейская пустыня, Вади Харитун (Нахаль Текоа). Суккийская лавра.

Иудейская пустыня, Вади Харитун (Нахаль Текоа). Суккийская лавра
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не ранее 345.
Израиль, Текоа

Координаты: 31.647, 35.23744
Проезд:На сегодня с Центральной автобусной станции Иерусалима автобусом 166 маршрута до Текоа. Далее пешком 1-1,5 км на восток в сторону ущелья Харитона.

Вероятно, развалины малой церкви. Вид с юго-запада.
Кельи анахоретов в скальных склонах ущелья, тянущиеся на несколько километров по обоим склонам.
"...есть под ним дебрь камена и страшна зело".
"Гроздно и безводно есть место то, и сухо".
Кладка южной стены малой церкви (?).
Вероятно, развалины подклета алтарной части большой церкви лавры. Возможно, использовался в качестве водяной цистерны.
Арки свода одной из водяных цистерн. Видно отверстие для водосбора.
Вероятно, развалины цокольного яруса алтарной части большой церкви лавры. Вид с востока.
Южный "неф" водосборника. Видны водозаборное отверстие и веревка, по которой мы спустились вниз.
Арки в стене, отделяющей "нефы" друг от друга. Видны мощные отложения на полу.
Крест южного "нефа", сохранившийся получше.
Развалины сторожевой башни. Вид с юга.
Развалины сторожевой башни. Вид с севера, изнутри. Видна кладка арки свода нижнего яруса.
Развалины сторожевой башни. Общий вид с севера.
Козий водосборник - Бир Эль-Анзие. Вид с востока.
25 февраля 2006
Суккийская лавра, Козий водосборник - Бир Эль-Анзие. Вид с юга. В западной части видна арка входа в поперечную галерею, в дальнем конце которой есть замурованный вход внутрь водосборника.<br>, Иудейская пустыня, Вади Харитун (Нахаль Текоа), Палестина, Прочие страны
Вероятно, развалины стены большой церкви лавры. Вид с северо-востока.
"...посреде же града того есть 2 церкви, в велицей есть церкви гроб святаго Харитона". Вероятно, остатки стены большой церкви.

Преподобный Харитон, основав первую лавру, вновь стал искать для себя уединения и поселился на вершине горы Искушения, что над Иерихоном, где также вскоре (в 340 году) образовалась лавра Дука на вершине горы Искушения. Затем, в 345 году Харитон покидает и эту лавру и находит себе место на скалах ущелья близ Фекои (Текоа), где по сей день это ущелье арабы называют его именем Вади Харитун. Там он основывает третью Суккийскую лавру, или просто Сукка (Сукка по-сирийски означает шалаш), где и пробыл до глубокой старости. Рассказывают, что на горе, где поселился святой, не было воды. Не желая, чтобы кто из братии трудился носить ему наверх воду, раб Христов обратился с молитвою к Богу, – и из камня потек источник, из которого он и утолял свою жажду. Расцвет Суккийской лавры приходится на V-VI века. Дальнейшая ее судьба мало известна. Но если судить по свидетельству Даниила в его “Хождении”, то, во всяком случае, в 12-м столетии она еще существовала: “И есть на полудне лиць от Вифлеема манастырь святого Харитона, на той же реце Афамьстей, и есть близь моря Содомскаго, в горах каменых; и пустыни около его. Гроздно и безводно есть место то, и сухо; есть под ним дебрь камена и страшна зело; около был весь градом оделан, посреде же града того есть 2 церкви, в велицей есть церкви гроб святаго Харитона”.
По другим сведениям, под конец жизни Харитон вернулся к родным пенатам в Эйн Фару, где в 350 году скончался.

Сергей Баландин. Пятое евангелие.

В самом начале 4 в. св. Харитон построил на склонах вади Текоа одну из своих отшельнических лавр, которая называлась Лавра Сука или Сикс. Арабы считают, что лавра была разрушена водным потоком после сильных дождей, но на самом деле монастырь был уничтожен персами в 614 г. Прямо под развалинами лавры находится водосборник, называемый арабами Бир эль-Анзие или Козий. Водосбориник являет собой мощное здание разделенное на два перекрытых цилиндрическими сводами "нефа". Нефы отделены друг от друга толстой стеной, прорезанной тремя арками. Доступ внутрь затруднен и возможен только через северо-западное водозаборное отверстие по веревке или лестнице не менее семи метров длины. Водосборник явно более ранней постройки, нежели сама лавра, и первоначально, вероятно имел другое предназначение (какое - неясно). Затем монахи присоспобили это сооружение под водоборник, украсив изнутри восточные торцы обоих "нефов" крестами в орнаментальной круглой окантовке. Северный крест сохранился плохо, южный получше. Многовековые отложения пересыхаюшей летом воды накапливавшейся в водосборнике в дождливые сезоны, полность покрыли рукотворный пол помещения, подняв его примерно на метр, что видно если посветить фонариком в образовавшиеся при пересыхании трещины. Пещера Харитона — самая большая пещерав Израиле.Легенда утверждает, что в ней жил сам святой, а до того именно там прятался от царя Саула будущий царь Давид.И то, и другое не соотвтествует действительности: ученые установили, что т.н. пещера Харитона никогда не служила пристанищем человеку, Харитон же подвизался в соседней небольшой трехъярусной пещере, именуемой по арабски "Маджарат аль-Мишмаш". В ней сохранились следы источника, описываемомго в житии Харитона. Римский христианский историк Евсевий в 4 в. упоминает о Текоа в своем фундаментальном труде «Ономастикон», в частности, как о месте захоронения пророка Амоса. Таковым его считали вплоть до средних веков, однако сейчас никаких оснований для этого не находят. В 1139 г. в пещере нашли убежище от налетов сельджуков местные христиане. В полутора километрах от современного поселка Текоа над долиной ручья (Вади Харитун) сохранились развалины монастырской сторожевой башни.

По материалам книги Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю», Иерусалим, изд-во «ИсраДон», 2001, стр. 389-391.