Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Семигорье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Воскресения Христова
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Ивановская область, Вичугский район, с. Семигорье

Координаты: 57.391276, 41.821365
Проезд:свернуть налево с шоссе Иваново - Кинешма после моста через реку Сунжа в Вичугском районе по указателю "Семигорье" и ехать асфальтом около 12 км

Практически все историческое здание снесено реставраторами.
Роман
Ворота остались только с северной стороны.
Роман
Снимок из-за Сунжи, со стороны с. Стрелки
Иван Матершев
Западный фасад в процессе восстановления. Зима 2006 года.
Михаил
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Семигорье, Вичугский район, Ивановская область
Роман
Вид на колокольню с юга
Михаил
Окно с кованой решеткой - одной из двух хорошо сохранившихся.
Михаил
Вид на восстановленную колокольню
Михаил
Северные ворота
Колокольня Благовещенской церкви.(1914 год.) с сайта http://kineshma.msk.su/old/00_20/uezd.shtml
Южный фасад в 1974 году
Михаил
Западный фасад после надстройки
Михаил
Южный фасад. Вид после надстройки.
Михаил

Михаил  10 октября 2006

Храм построен по заказу князя Ивана Борисовича Козловского. В 1913 году заводчиком Коноваловым произведена надстройка второго этажа. В 1938 году храм закрыт. В сороковых годах XX века храм признан памятником архитектуры. Однако использовался как склад зерна, ГСМ и удобрений. Описание согласно паспорту памятника архитектуры от 1974 года: Постройка расположена на северной окраине села Семигорье. Это большая двухэтажная церковь. Храм, трапезная, апсида и колокольня расположены на одной оси восток-запад. Храм во втором этаже перекрыт сомкнутым сводом, трапезная и паперть – крестовыми, переход от колокольни к трапезной – сводиками по металлическим балкам. Здание выполнено в два исторических периода. Одноглавый куб храма и апсида оформлены лопатками по углам, фигурными наличниками трех вариантов. Плоскости стен храма венчаются карнизом с городками из глазурированных кирпичей. С этой частью перекликается в оформлении верх колокольни (восьмерик под небольшим шатром). Она украшена по скошенным углам лопатками, с карнизом из сухариков. Плоскости стен ее прорезаны полуциркульными арками звонов. Фасады трапезной оживлены лишь полуциркульными и круглыми под ними проемами окон, карнизом простых обломов. Парадный вход с западной стороны низа колокольни обрамлен портиком из двух пар полуколонн, увенчанных треугольным фронтоном. … Здание оштукатурено снаружи в поздней части и не облицовано в старой. Внутри оштукатурено. В отсутствие должного ремонта и присмотра, к середине 90х годов XX века купол, перекрытия и часть стен обрушились. Указом архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия от 26 августа 2002 г. Благовещенский храм вошёл в состав Свято-Введенского женского монастыря г. Иваново и стал пятым монастырским подворьем. Сейчас в храме ведутся восстановительные работы. К лету 2006 года восстановлена колокольня, расчищен завал, образовавшийся при разрушении перекрытий.

Расположена в северной окраине села в окружении деревьев. Возведена в 1753 году на средства князя И.Б. Козловского. В начале 20 века трапезная значительно перестроена, а к колокольне пристроено с запада крыльцо. К югу от церкви сохранились ворота ограды 2-й половины XIII века и, слева от них – сторожка 1-й половины XIX века. Все здания сооружены из кирпича и побелены по кладке, поздние пристройки к церкви – оштукатурены. В середине 1980-х г.г. церковь была полуразрушена. Своеобразный крупный сельский храм, в архитектуре которого традиционализм основной части явно тяготеющей к формам зодчества XVII – нач. XVIII веков сочетается с приемами развитого барокко в колокольне и его стилизацией в пристройках. Церковь. Несколько архаичный основной объем в виде массивного двухэтажного четверика на подклете и с полукруглым алтарем, ранее был завершен граненым куполом с луковичной главкой на тонкой шейке. Четверику противопоставлена стройная трехярусная колокольня на подклете, ярус звона которой с широкими арками завершен подобием усеченной пирамиды с вогнутыми гранями и люкарнами. Первоначальную композицию нарушает сильнорастянутая в ширину трапезная на подклете; апсиды её боковых приделов (четверть окружности в плане) частично закрыли боковые фасады основного четверика. Выразительное крыльцо колокольни с двумя боковыми лестницами-всходами на западном фасаде трактовано как завершенный фронтом портик с двумя парами колонн и большими арочными проемами. Убранство фасадов храма ориентировано на XVII век, что выражено в несовпадении арочных проемов четверика, лопатках на углах и между окон, простых карнизах с лентой зубчиков.

Нарядность облику здания придают нарышкинские наличники с полуколонками и различными по рисунку фигурными фронтонами. В барочном декоре колокольни выделяются парные пилястры и обрамления проемов с лучковыми сандриками. Элементы барокко использованы и в фасадной композиции трапезной: сочетание окон разной формы – лучковых в нижнем этаже, арочных и круглых (второго света) в верхнем; профилированные изогнутые сандрики-бровки, украшающие проемы второго света. Нижний зимний храм перекрыт сомкнутым сводом, высокий четырех лотковый свод в завершении летнего храма полностью утрачен. Три проема ведут в алтарь с конхой, один широкий – в трапезную с узкими приделами по сторонам, имеющими крестовые своды. В ряде окон сохранились решетки нач. XX века с рисунком из кругов, спиралей и мальтийских крестов. Трехпролетные ворота ограды в стиле барокко, близки по архитектуре к колокольне. Их более крупная средняя часть с широким арочным проходом отделена от низких боковых арок-калиток парными пилястрами с необычными треугольными фронтончиками в завершении. От венчающих арки главок остались лишь постаменты. Небольшая одноэтажная сторожка выдержана в стиле раннего классицизма. Её прямоугольный объем, вытянутый в глубь участка, завершен высокой деревянной тесовой кровлей на два ската с зашитыми досками фронтонами на торцах. Скромный декор фасадов составляют рустованные лопатки на углах, рамочные наличники окон и простой карниз в завершении стен.

Беляев, 1863, с.118, Церкви Костромской епархии, 1909, с.118. из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2».