Кузнечное. Церковь Георгия Победоносца.

Кузнечное. Церковь Георгия Победоносца

Церковь Георгия Победоносца, , Кузнечное, Приозерский район, Ленинградская область
Матишо
Матишо
Матишо

Марина Зуйкова  8 сентября 2017

Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца расположен в поселке Кузнечное Приозерского района Ленинградской области. Этот небольшой поселок находится в 20 км к северу от города Приозерска в 2 километрах от границы с республикой Карелия (в 156 км от Санкт-Петербурга).

Кирпичный однокупольный храм в духе новгородского зодчества, построенный в 2000-2007 годах. Однокупольный четверик с завершением фасадов трехлопастной кривой, с небольшим алтарем и притвором со звонницей. Имеет один одноименный престол.

В 1999 году прихожане храма Всех Святых Приозерского подворья Валаамского монастыря, живущие в поселке Кузнечное, обратились в митрополию с просьбой о благословении на строительство своего храма из-за удаленности поселка от г. Приозерска (из-за скалистой местности Карельского перешейка этот 20-ти километровый участок дороги хорошо знают спортсмены, участвующие в чемпионатах России по авторалли. Автодорога очень сложная для автотранспорта).

Из-за отсутствия средств в епархии Владыка Митрополит благословил строить этот храм под духовным окормлением Валаамского монастыря.

В 2000 году строительство храма было начато на средства Приозерского подворья Валаамского монастыря, его прихожан и попечителей, и завершено через 7 лет, в 2007 году.

20 мая 2007 года состоялось освящение престола нового храма Святого Великомученика Георгия Победоносца. Чин освящения совершил наместник Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий (Жердев), сослужили ему начальник Приозерского подворья Валаамского монастыря игумен Фотий и братия.

К великому огорчению для всего прихода и братии монастыря, 11 ноября 2013 года этот храм был передан в ведение Выборгской епархии.

18 ноября 2014 года в Приозерске возле монастырского подворья была освящена маленькая часовенка, маленькая копия храма в п. Кузнечное в честь Святого вмч. Георгия Победоносца. Установлена она у ограды подворья со стороны улицы Песочная.