Борилово. Церковь Николая Чудотворца.

Борилово. Церковь Николая Чудотворца
Орловская обл., Болховский р-н, с. Борилово

Проезд:из Болхова на юг вдоль р. Нугрь

Церковь Николая Чудотворца, , Борилово, Болховский район, Орловская область
Новая деревянная звонница

Марина Зуйкова  5 июня 2016

Храм — памятник архитектуры XIX века. В настоящее время продолжается реставрация церкви. В 2009 году на средства прихожан была изготовлена проектно-сметная документация, построена котельная у храма, подведен газопровод.

По материалам газеты «Болховские куранты»; http://www.orel-eparhia.ru/

Село Борилово (Барилово) - Николаевская церковь

Торговое большое село в Болховском уезде, на трактовой дороге из Орла на Болхов, в тех местах, где в старину пролегал татарский Свиной шлях. Само название села ставят в связь с татарскими временами; полагают, что оно указывает на борьбу, которая некогда здесь велась с татарскими полчищами. Село лежит по обеим сторонам реки в полосе удобного чернозёма и плодородного суглинка. Жители почти все - бывшие гос. крестяне, занимаются земледелием и извозом.

Храм каменный (холодный), трёхпрестольный, с главным престолом во имя святителя и чудотворца Николая (1843). Крупный объём храма виден даже из Болхова. О глубокой древности села до недавних пор свидетельствовали оборонные валы древнерусского городища 10-14 вв., находившегося на западной окраине села (срыты в 70-е гг. 20 в.). Впервые село упоминается в 1686 г. В 1895 г. (по другим данным в 1894) в Б. открыта церковно-приходская школа, размещавшаяся в церковной сторожке.

Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской епархии, т. I. – Орёл, 1905 г. С. 33-34; Гос.архив Орл.обл. С.112; Орловский энциклопедический словарь, с.67

Село Борилово – торговое большое село на трактовой дороге из Орла на Болхов, в тех местах, где в старину пролегал татарский Свиной шлях. Само название села ставят в связь с татарскими временами; полагают, что оно указывает на борьбу, которая здесь велась с татарскими полчищами.

Село лежит по обеим сторонам реки Нугря, в полосе удобного чернозема и плодородного суглинка. Жители почти все – бывшие государственные крестьяне, занимаются земледелием и извозом.

Приход давний, он значится в ведомости Крутицкой Духовной консистории от 1749 г., а метрические книги имеются с 1788 г. Но существующий храм построен лишь в 1843 г.; храм каменный, холодный, трехпрестольный, с главным престолом во имя святителя и чудотворца Николая и приделами: во имя Покрова Пресвятой Богородицы и пророка Божия Илии.

Кроме села, к приходу принадлежит еще деревня Кутьма. Всех прихожан 3 875 человек. С давних пор в селе существует большая земская школа; в 1895 г. была еще открыта школа грамоты. Причт одноштатный, 3-х членный; церковной земли 43 десятины.