Стрелецкие выселки. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Грузинской иконы Божией Матери
391727, Рязанская обл., Михайловский район, с. Стрелецкие Выселки

Церковь Николая Чудотворца, , Стрелецкие выселки, Михайловский район, Рязанская область
AlexG

Статьи

Строительство Николаевской каменной церкви с такой же колокольней на средства прихожан в селе Стрелецкие Выселки было закончено в 1883 году, и 22 августа этого же года она была освящена. Вся церковь с колокольней была покрыта железом и окрашена медянкой. Престолов было два: главный - во имя Святителя и Чудотворца Николая, второй – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В селе находилась земская школа, где законоучителем  с 1915 года был священник села Михаил Иванович Милосердин.

Село Стрелецкие Выселки образовалось после того, как сюда были высланы мятежные московские стрельцы, устроившие бунт против царя Петра I. Ранее, как следует из окладных книг, здесь находилась Зарецкая слобода, в которой существовала деревянная церковь. Время её постройки точно не установлено.Впервые храм во имя св. Николая упоминается в окладных книгах за 1676 год, хотя, по всей вероятности, церковь выстроена гораздо раньше. Об этом свидетельствуют сведения  о том, что уже в 1626 году здесь служил священник некто Иоанн Федоров. Сохранилось и описание этой первоначальной церковной постройки. Главная храмовая икона Николая Чудотворца в золотом окладе находилась с правой стороны от Царских Врат. В алтаре за престолом располагался Образ Пресвятой Богородицы. Рядом находилась звонница, увенчанная шатром с решеткой, над которой висели два небольших колокола. В приход входило 46 дворов, из них один боярский и один подъячий, а «церковной земли и сенных покосов у церкви нет».  Затем известно, что в 1791 году в Стрелецких Выселках построена новая деревянная церковь во имя св. Николая Чудотворца с приделом свв. Петра и Павла.

С годами скромный сельский храм стал тесноват для разросшегося поселка, да и церковное здание приходило в негодность и регулярно требовало хорошего ремонта. Во второй половине XIX века храм настолько обветшал, что необходимо было заменить старую церковь на новую. И вот в 1871 году в селе началось строительство новой каменной церкви, которое окончилось в 1878 году. Новый храм в псевдорусском стиле был посвящен св. Николаю, в нём устроен придел во имя Рождества Богородицы. Храм был торжественно освящен, и в нём началась служба. Чуть позже к церкви была пристроена высокая колокольня. Рядом расположился дом притча. Церковной земли для храма было отведено 33 десятины, приходских дворов числилось 173. По штату в церкви значился один священник и один псаломщик.

В наши дни Никольская церковь приведена в порядок и содержится в приличном состоянии. Службы проходят регулярно, рядом с храмом расположены служебные помещения. В свободное от службы время можно зайти внутрь церкви и полюбоваться красотой интерьера. Работники храма любезно соглашаются поведать краткую историю церкви и показать местные святыни.

По материалам книги И. Добролюбова «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии»

По штату при ней состояли: священник, дьякон и псаломщик. Земли при церкви усадебной вместе с погостом церковным было 4 десятины пахатной – 33 десятины, сенокосной – 3 десятины и всего 40 десятин. Церковная земля по качеству была неплодородна вследствие большой покатости участка на север, из-за чего на земле не удерживались удобрения. Вся земля обрабатывалась силами причта.

Деревянные собственные дома были построены на церковной усадебной земле силами самих священно и церковно - служителей и составляли их собственность.

На 1915 год в селе Стрелецкие Выселки с деревней Тереховой было 351 хозяйство, в которых проживало 1274 мужчин и 1346 женщин. Даты закрытия церкви в документах архива нет, так как многие храмы были закрыты без решения вышестоящих органов».

Государственный Архив Рязанской области,Ф-627, оп.240, д.47, лл.132-138.

Храм возвращен Церкви и переосвящен в 1989 году. В настоящее время в храме три престола: во имя Святителя Николая, во имя Грузинской иконы Божией Матери и во имя Архангела Михаила.