Москва. Церковь Николая Чудотворца в Отрадном.

Москва. Церковь Николая Чудотворца в Отрадном
Престолы:Николая Чудотворца, "Отрада и Утешение" иконы Божией Матери, Сергия Радонежского
Архитектор:Р.Ж. Баязитов
Россия, г. Москва, улица Хачатуряна, дом 6, к. 2

Проезд:м"Отрадное" выход 7-8" на ул.Хачатуряна, авт.С6,98 до ост." Новый Иерусалим"

Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца в Отрадном, , Москва, Северо-Восточный административный округ (СВАО), г. Москва
evg.izmailov
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Irina
Юрий Красильников
Юрий Красильников
Фрагмент колокольни
Главный престол
Irina
Irina
Юрий Красильников

Храм святителя Николая Мирликийского в Отрадном входит в Храмовый комплекс «Новый Иерусалим», который включает в себя храм Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийского, чудотворца и часовню Великомученика и целителя Пантелеймона, татарскую суннитскую мечеть Религиозного объединения мусульман «Ярдам (Помощь)», Азербайджанскую шиитскую мечеть «Инам», синагогу Московской еврейской религиозной общины в Отрадном «Даркей Шалом». Весь этот комплекс российских традиционных религий был построен предпринимателем-меценатом Рашидом Баязитовым, мусульманином по вере. Рашид Баязитов владелец крупной строительной компании. Живет в Москве, но строит по всей России, в основном детские сады и школы. По своей личной инициативе помогает восстанавливать мечети и православные храмы.

Храм был заложен 8 сентября 1997г. и освящен 30 декабря 1998 г. В храме 3 придела. Центральный освящен в честь Святителя Николая Чудотворца, правый – в честь чудотворной иконы Богородицы «Отрада или Утешение», а левый – в честь Преподобного Сергия Радонежского.

В октябре 2000 г. на базе храма и часовни Указом Святейшего Патриарха образовано Патриаршее подворье, организация богослужения возложена на архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, Председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, и клириков Миссионерского отдела.

Николая, святителя, в Отрадном церковь (улица Хачатуряна, дом № 8).

В конце 1990-х гг. на северо-востоке столицы фондом «Веротепримость и гражданское согласие» был выстроен архитектурный комплекс, в который вошли три сооружения, предназначенные для верующих, исповедующих православие, иудаизм и мусульманство. Православный храм комплекса посвящен святителю Николаю Чудотворцу. Он сооружен по канонам древнего зодчества с привнесением отдельных конструктивных элементов, присущих современным мастерам. Это крестово-купольная, четырехстолпная постройка, завершением которой являются центральный большой и четыре меньших по размеру круглых барабана с узкими окнами и полусферическими куполами. С западной стороны пристроена звонница с шатровым завершением. Плоскости стен северного фасада разделены на три полукруглые арки с окнами, напоминающими узкие, вертикально расположенные бойницы на стенах крепости. Средняя из трех арок, большая двух других, декорирована окном в виде креста. Здесь же разместили еще один вход в храм, подчеркнув его рельефным выступом-порталом с металлическим зонтом над ним. Аналогичный декор и оформление использовано на стенах южного фасада здания. Восточный фасад украшен тремя апсидами, которые, словно отдельные элементы постройки, вставлены в большие по масштабу арки стен. Внутреннее убранство типично для большинства вновь выстроенных церквей Москвы. Масштабы постройки позволили установить золоченый резной деревянный иконостас, центральная часть которого состоит из четырех ярусов, а боковые – трехъярусные. Интерьер наполнен всеми необходимыми для проведения служб предметами декоративно-прикладного искусства и хорошо освещен как естественным светом, так и светом паникадила и других светильников, изготовленных софринскими мастерами в последней четверти XX в. Приписан к храму Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине.

Михаил Вострышев. Москва православная. Все храмы и часовни.