Макарово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери.

Макарово. Церковь Боголюбской иконы Божией Матери
Престолы:Боголюбской иконы Божией Матери, Сергия Радонежского, Космы и Дамиана Римских
Владимирская область, Кольчугинский район, с. Макарово

Координаты: 56.378003, 39.229918
Проезд:Из райцентра Кольчугино по дороге Р75 направлением на Александров 8км до пос. Металлист, далее поворот на север, 2км дороги из бетонных плит. В само Макарово въезд грунтовый, сезонный, легче оставить транспортное средство и дойти пешком чем искать где лучше грунтовая колея. Церковь хорошо просматривается.

северный фасад
Максим Кораблин
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери, , Макарово, Кольчугинский район, Владимирская область
Южный фасад трапезной
Южный фасад основного объема
Апсида со следами вычинки кладки
Интерьер трапезной, вид на запад
Интерьер основного объёма, фрагмент росписей северной стены
Интерьер основного объёма, фрагмент росписи северной стены
Арка западного входного портала в основной объём
Купол основного объема в интерьере
Юго-западный угол в интерьере основного объёма
Южный простенок западной стены в интерьере алтарной части, фрагмент
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер алтарной части
Интерьер церкви, вид на восток

Олег Щёлоков  17 сентября 2006
Церковь Боголюбской иконы Божией Матери в с. Макарово оставляет двойственное ощущение. С одной стороны заметны выполненные работы по реставрации завершения колокольни и на кладке апсиды, с другой стороны храм брошен на произвол судьбы, зарос густой растительностью, сегодня к нему нет проторенных троп. Полностью утрачены все кровли. Просторная трапезная при строительстве для экономии не перекрывалась каменными сводами, деревянное перекрытие утрачено и сегодня своим голым цементным полом она напоминает пустой бассейн под открытым небом. Недолго длилось возрождение церкви, даже ветхая временная кровля из досок и рубероида над основным объемом вновь оголилась. Лишь букеты цветов на земле под наиболее сохранившимися фресками святых и библейских сюжетов и баночка с огарками свечей в центре основного объема напоминают - это храм, и в нём теплится жизнь.

Сергей Сол  15 марта 2013

В начале  XIX  века Макарово было деревней, принадлежавшей Поливановым. В 1806 году им владеют хозяин села Козлятьева Иван Петрович Поливанов. С 1892 года в селе Макарово действовала церковноприходская школа. Боголюбская церковь построена в 1881 году на средства прихожан. Трапезная построена ранее основного храма.  В ней в 1861 году были освящены престолы придельных храмов Преподобного Сергия Радонежского и Святых бессеребренников Косьмы и Дамиана.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008