Зиновьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Зиновьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Владимирская область, Александровский район, с. Зиновьево

Координаты: 56.3762, 39.0175
Проезд:С трассы Р75 в д. Анреевское следовать указателям. В 2008-2009 году к Зиновьево от Андреевское проложена новая щебеночная дорога.

Панорама с юго-востока
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Зиновьево, Александровский район, Владимирская область
северный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
Фото 1920-х годов из фондов Александровского краеведческого музея

Статьи

Село Зиновьево стоит на реке Зиновьевке, впадающей в реку Бачевку. В 1628 году здесь стояла деревянная церковь Николая Чудотворца. В середине 17 века село было вотчиной стольника, князя Самойла Шайсунова (на его средства в 1650 году была построена новая церковь). В конце 18 века село принадлежало Соленниковым. В 1788 году на средства помещика и предпринимателя Н.В.Соленникова начата постройка каменного храма с колокольней, который был освящён в 1794 году. Церковь Покрова Божией Матери. Приход состоял из сёл Зиновьево, Берестянки, Скопино и деревни Податнево. С 1885 года к церкви села Зиновьево была приписана церковь села Ирково. С 1856 по 1896 гг. священником прихода был А.В. Цветаев, двоюродный дед поэтессы М. Цветаевой, впоследствии протоиерей, благочинный церквей 1-го округа Александровского уезда. В 1929 году церковь закрыли. Последним священником был о. Николай Авивыч Жданов, потом служивший в Николаевской церкви села Мячково (церковь действовала до 1940-х гг., в июле-августе 1941 года её взорвали). Храм разорили, из риз сшили скоморошьи одежды для участников шумового оркестра, организованного в селе в начале 1930-х гг. При снятии колокола присутствовал милиционер в белой форме. При погрузке на телегу колокол сорвался, дал трещину, и его увезли для сдачи в металлолом. Вокруг церковного двора была ограда, в которой лежало несколько надгробных плит из чёрного и красного мрамора. Куда их дели неизвестно, а столбики из-под плит выкопали и использовали под углы амбара. В церкви, в тёплом приделе, устроили детский сад, холодное помещение использовали под клуб. В настоящее время храм возвращён верующим и восстанавливается.

Из книги протоиерея Олега Пэнэжко «Храмы г.Александрова и окрестностей», 2003 год

Андрей Ершов  10 апреля 2012

Протокол заседания Малого Президиума Облисполкома Ивановской промышленной области, состоявшегося 19-20 марта 1930 года. § 80.

СЛУШАЛИ: О ликвидации церкви в селе Зиновьево Александровского района. (Инд. 19/180).

ПОСТАНОВИЛИ: Принимая во внимание постановление общего собрания граждан села Зиновьево объединившихся в колхоз «Путь Ленина» о закрытии этой церкви и передачи ее колхозу на культурно–просветительные нужды – договор с группой верующих на пользование этой церковью расторгнуть и передать ее Райисполкому для использования на указанные нужды.

Протокол заседания Малого Президиума утвержден на заседании Президиума № 32 от 24 марта 1930 г. § 17.

ГАИО. Ф. Р-1510. Оп. 1. Д. 19. Л. 16 об.

Постановление облисполкома узаконивало уже свершившийся факт - храм к тому времени уже был закрыт

Комментарии и обсуждение

Панорамный фотоснимок Зиновьево сделан из соседнего села Новосёлка. Церковь действующая, в удовлетворительном состоянии, колокольня в стадии строительства.
17 сентября 2006, Олег Щёлоков.

История храма, старая, новая и новейшая; старое фото; современное состояние - в статье Н. Отчевой, опубликованной в местной газете "Голос Труда" в конце марта 2011 г :http://www.aleksandrov.ru/mr_infosmi/51/40/1/2293/
1 апреля 2011, Дмитрий Сухарев.

До коллективизации в с. Зиновьево церковь была переделана под клуб, ходатайств со стороны верующих не было (ГАВО. Ф. Р-1984. Оп. 1. Д. 66. Л. 38) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 49
23 декабря 2011, Андрей Ершов.

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под склад [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 122].

3 апреля 2013, Андрей Ершов.