Деревянный крест на песчаном холмике на старом кладбище, чуть левее полуразрушенный, но сохранивший свое величие каменный храм. Отворяем дверь внутрь. В нем от промерзших стен холоднее, чем на улице. Сквозь слой пыли и цемента на полу просматривается рисунок мозаики. Мои провожатые Надежда Васильевна и Евгений Петрович рассказывают, сколько пришлось потрудиться, чтобы навести здесь хоть какой-то порядок.
Первая за более чем полвека забвения церковная служба здесь состоялась два года назад 14 октября в день Покрова Пресвятой Богородицы. Этому церковному празднику посвящен один из храмовых приделов. Второй придел в честь святителя Николая, а основной - в честь Троицы.
По документам, возведение стен нового каменного храма в селе Павловское (ныне Долгополье) началось в 1842 году (до этого здесь возвышались деревянные). Строили храм всем миром - на средства прихожан. Работали быстро. Уже через год после начала постройки освятили придел в честь Покрова, в 1847 году - Никольский.
Однако не всем прихожанам удалось увидеть здание храма достроенным. В 1848 году в Александровском уезде распространилась эпидемия холеры, которая унесла жизни сельчан. Как ни парадоксально, но благодаря ей увеличилось число жертвователей. Удалось возвести колокольню. Для ее постройки (цоколь, карнизы, капители колонн) использовали белый камень, который прихожане бесплатно вывозили из Ковровского уезда. Основной придел, который, согласно храмозданной грамоте от 18 марта 1842 года, изначально предполагалось освятить в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, - освятили через 5 лет после постройки колокольни в 1858 году в честь Живоначальной Троицы. Пожалуй, даже если бы сейчас на месте сохранившегося исторического памятника осталась одна храмовая стена, она бы простояла еще несколько десятилетий. Особый строительный раствор, который использовали для кладки стен, сводов, был настолько прочен не только благодаря материалу, но и ответственности строителей за работу перед Богом. Через 3 года в 1861 году из Москвы доставляют отлитый для Троицкого храма колокол весом 251 пуд.
Среди священников, служивших в храме, упоминаются фамилии Ивановых, Богословских, Стариковых, Васильевых, Дмитриевых, Никольских. С 1856 года здесь священствует 24- летний Александр Федорович Ключарев - сын дьякона села Никольского Переславского уезда. Он проходил должность наставника в приходской школе. Школа располагалась в его доме "безмездно», как записано в документах. С февраля 1881 года священник Александр становится заведующим и законоучителем церковно-приходской школы. За ревностные пасторские труды по благоустройству храма и законоучительство в школе он получает церковные награды. При священнике служили дьякон Дмитрий Иванович Агриков, псаломщик Иван Александрович Агриков. Должность церковного старосты тогда занимал крестьянин деревни Долгополья Герасим Иванович Комаров.
Приход в Павловском насчитывал 13 деревень. Больше всего крестьян мужского пола на начало XX века проживало в деревне Семенково (120 человек), женского - в Высокове (196 человек). Именно из этой деревни крестьянин Петр Прелов пожертвовал деньги на позолочение иконостаса в приделе святителя Николая.
Открытая 2 февраля 1881 г. церковноприходская школа (ЦПШ) содержалась на местные средства с пособием от Епархиального училищного совета. В 1896 году на те же местные средства выстроено деревянное на каменном фундаменте, крытое железом здание Павловской ЦПШ. О том, какое значение имело это образование, можно судить по сохранившемуся документу выпускницы школы 1913 года Анастасии Бойцовой, успешно окончившей учебный курс. Изготовление свидетельства и его оформление заказаны лучшему полиграфическому предприятию России того времени - петербургскому «Товариществу Р. Голике и А. Вильборг». Качество подтверждает и хорошая сохранность бумаги и полиграфии. По краям документа - императорское древо с 1613 по 1913 гг., которое венчает святой страстотерпец император Николай II. В конце свидетельства стоят подписи священников - председатель Александровского уездного отделения протоиерей Николай Флоринский и члены Отделения Никон Круглов и еще 4 священника.
Последним настоятелем перед закрытием Троицкого храма Павловского прихода был священник Федор Ефимович Тюрин, живший в деревне Спорново. По архивным данным УФСБ РФ по Владимирской области известно, что 28 декабря 1937 г. в возрасте 42 лет его арестовали, обвинив в активной антисоветской агитации и распространении клеветы против советской власти. Через 2 дня после ареста тройка УНКВД СССР по ИПО приговорила священника к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор исполнили через 9 дней в Иванове.
По данным книги памяти о жертвах политических репрессий во Владимирской области известно, что в Александровском округе к весне 1930 года было зафиксировано 400 выступлений против коллективизации, репрессировано 967 человек, среди которых большинство составляли середняки. Больше всего - рабочие (417 человек). Из общего числа расстрелян 191 человек, 582 лишены свободы (тюремное заключение, исправительно-трудовые и концлагеря), 137 отправлены в ссылку, 8 человек подвергнуты принудительным работам, гласному надзору. В возрасте до 30 лет осуждены 140, от 31 до 50 лет - 470, старше 50 лет - 308 человек.
Тюремное заключение не миновало последнюю церковную старосту Марию - родную сестру упомянутой выше Бойцовой. Малейшие трудности, связанные с жизнью храма, ложились на плечи священников и старост. Непосильные налоги, которыми облагались религиозные организации перед закрытием, вынуждали ходить по деревням и собирать «жертву на храм». Это было еще одним поводом со стороны советской власти обвинить «служителей культа» в нарушении прав свободного гражданина и под этим предлогом конфисковать церковное имущество, нажитое крестьянским трудом.
Большой кованый ключ от храма, по словам племянницы, всегда хранился у тети. Однако сохранить церковную утварь представлялось возможным при наличии «хозяина». Как только людей, которые могли «отстоять» храм, лишали всяческих прав, с подвергался разорению. Племянница старосты Нина Васильевна рассказывает, что дед выкупил у партийцев за хорошие деньги деревянный храмовый крест - Голгофу и на себе отнес соседний храм в Калистове, но оттуда крест больше не вернулся.
Старосту Марию Бойцову 13 апреля 1931 года осудили на 2 года лишения свободы. Ее обвинили в запугивании председателя сельсовета Жаркова, который заботился о закрытии церкви, жителей села, не желавших жертвовать на храм, распространении слухов о грядущей войне, в срыве политических кампаний, связанных с самообложением, коллективизацией, контрактацией молока.
Отсутствие хлеба в колхозе вынуждало людей бросать свои дома, уезжать в другие колхозы. Храм постепенно разорялся. Хотя во Владимирской области есть церкви, которые не закрывались советской властью. Жителям, настроенным решительно удавалось отстаивать приход.
Местная жительница Зинаида Петровна вспоминает, что колокольню рушили примерно в 50-х гг. прошлого века. - Когда упала колокольня, я была у самой церкви. Это ужас, как ухнуло. Сохранившийся от нее кирпич брали на силосные ямы, а щебенку - на строительство дороги.
После закрытия и разорения в храме хранили зерно, цемент, удобрение, площадь использовали в качестве гаража для колхозной техники. - Когда мы здесь все расчищали, было много аммиака и запах сильный, - рассказывает житель деревни Подвязье Евгений Петрович.
Несколько лет назад их соседка Елена Никитична обратилась к благочинному с просьбой решить храмовый вопрос. Потихоньку сформировалась группа людей, которые написали прошение архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию благословить начало восстановительных работ. Прошение удовлетворили. Сейчас здесь совершаются молебны. В данный момент духовно окормляет приход священник Евгений Воскресенский.
- Многие люди, - говорит священник, - во свидетельство видят, чем заканчивается осквернение святыни, ведь Бог поругаем не бывает. Рассказывали случай, что один мужчина в нашем благочинии забрал плиты из храма и постелил их перед гаражом. И в один из дней вышел из дома, потянулся, сел на плиты, а потом лег и больше не встал. Если люди не каются в своих злых делах, они очень страшно переходят в вечность. Дело в том, что многие неправильно подходят к понятию «наказание Господне». Самое страшное наказание, когда у человека отнимается разум, состояние которого зависит от Творца. Когда человек неправильно и неразумно поступает в жизни, что ведет к бедствиям - это и есть наказание. Некоторые думают, что где-то должно «шлепнуть», «ударить», что-то должно на тебя упасть. В древнее время, когда в Ветхом завете пророк Моисей, спустившись с горы Синай, принес законодательство - скрижали, он увидел бесчестие израильского народа и, когда бросил в них эти скрижали, под ними земля провалилась. В то время наказание Божье было страшное. А сейчас по Евангелию человечество живет вот уже 2 тысячи лет. Господь настолько любит человека, ждет его покаяния, какой бы грех он ни совершил. Даже Иуду Господь на кресте ждал, но предавший сам решил свой жизненный вопрос.
Трудами жителей на старом кладбище установлен поклонный крест. Рядом с ним могилы церковных людей и мирских, которые имели возможность и желали быть похороненными при церкви. Кладбище это, как и церковь, представляет грустную картину: перевернутые массивные надгробия, изрытая земля. Жители говорят, что в советское время здесь «поработал металлоискатель». Да так, что даже останки подняли наверх и не посчитали нужным закопать. В свое время этот погост был обнесен оградой с каменными столбами «и деревянными между ними поперечинами». Неподалеку располагалось другое кладбище, обсаженное деревьями. Жители вспоминают, что ребятишки всегда туда за сиренью бегали, потому что ее много росло.
Многих деревень уже нет, но жители села, которые занимаются восстановлением храма и территории вокруг него, верят, что со временем исторический порядок будет наведен, потихоньку всем миром восстановится храм. Помогают, кто - чем может. Материалом и уборкой мусора в храме - александровская строительная компания, местное фермерское хозяйство и жители, у которых есть техника, потому что вручную расчистить горы мусора не представляется возможным.
Во все времена вкладывать деньги в такое предприятие было потребностью души. Храму отдавали все самое лучшее, и строились они в благодарность Богу за исцеление от болезни, за спасение от смерти, за исполнение материнских просьб. Восстановление нынешних разрушенных храмов - восстановление чьего-то имени, чьей-то благодарности Богу. Если будет восстановлена духовная справедливость, то обязательно будет восстановлена справедливость законов человеческих.
Статья Н. Никитиной «Восстанавливается храм в «Долгом поле» в вестнике краеведа: альманах. – Александров: Центральная городская библиотека, информационно-библиографический отдел, 2012. Вып. 8: Села. Усадьбы. Храмы. – Ч. 2. - 2016.
01_z_krai.pdf