Андреевский погост, урочище. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевская церковь

Ярослав
Ярослав
Ярослав

Олег Щёлоков  24 декабря 2007

Церковь на этом погосте существовала уже в начале XVII в., как это можно видеть из патриарших окладных книг, в которых под 1628 г. записано: «Церковь Андрей Первозванный в Аргуновской волости... дани 9 алтын полтретьи деньги». В 1636 г. местный вотчинник Роман Семёнович Воейков построил вновь церковь также Святого апостола Андрея - может быть, по ветхости прежней. Эта церковь в 1654 г. платила дани в патриаршую казну 3 рубля 8 алтын 2 деньги, в 1712 г. 3 рубля 21 алтын 4 деньги. В 1746 г. - 3 руб. 65 коп. В 1762 г. на том же погосте, с благословения епископа Переславского Сильвестра, построена была другая деревянная же церковь Святителя Николая Чудотворца. При этих двух церквах была деревянная колокольня.

В 1825 г. вместо них устроен каменный храм с такой же колокольней. Он существует в Андреевском Погосте и в настоящее время, его наружный вид сохранился без существенных изменений. Внутренние убранство переделывалось в 1888 г. (в главном храме после пожара заменён иконостас, написаны новые иконы, возобновлена стенная живопись, в 1891 г. в трапезной церкви также устроены новые иконостасы). Престолов в настоящее время три: в холодной Святого апостола Андрея Первозванного, в тёплых приделах - Николая Чудотворца и святых жен-мироносиц.

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области». - Владимир, 2005. Стр. 38. С любезного разрешения автора.

В двухстах метрах от места гибели Ю. Гагарина и В. Серёгина находится Свято-Андреевский храм (1825 г.). Именно эта церковь, в 1968 г. ещё полуразрушенная, была ориентиром при поиске места падения самолёта. Свято-Андреевский храм восстанавливается при непосредственном участии космонавтов во главе с А.А. Леоновым, дважды Героем Советского Союза, советским космонавтом № 11, впервые вышедшим в открытый космос. Часть росписей внутри храма сделана по эскизу самого А.А. Леонова, поэтому под куполом рядом с Христом и Андреем Первозванным изображён парад планет и космический корабль, на стенах – святые-покровители первого отряда космонавтов. На отреставрированной колокольне установлена звонница с 9 колоколами, по количеству космонавтов, погибших за историю космических полётов, и каждый колокол носит имя одного из них. Колокола «Юрий Гагарин», «Владимир Комаров» и другие – как души безвременно ушедших героев. Этот уникальный православно-космический храм в д. Новосёлово соединяет космос как научный прорыв и вызов, брошенный человеком непознанной Вселенной, и космос как часть божественного мироздания.

Комментарии и обсуждение

Я, Бабушкина Г.Л., 1943 г.р., проживаю в Москве. Мой прадед, - Соколов Михаил Сергеевич, 1866 г.р. был священником  в  ц. Андрея Первозванного  с 1896г.  до 23.10 1927г. Можете ли Вы мне что-либо сообщить о судьбе моего прадеда. В Андреевском погосте родился и мой дед - Соколов Николай  в Михайлович, впоследствии тоже священник в с. Филипповское. В 1932 г. путь его  заканчивается в Гулаге (БАМлаг). В 1937 г. был расстрелян. О судьбе Соколова Михаила Сергеевича и его жены Серафимы Николаевны Соколовой (Лихаревой) ничего не известно, кроме того, что она была выслана в 1927 г. Пожалуйста, если что-то известно - сообщите. Буду благодарна за любую весть.
С уважением, Бабушкина Г.Л. (gbabushkina43@mail.ru)