Воскресенье. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская церковь

Воскресенье. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Владимирская область, Петушинский район, д. Воскресенье.

Координаты: 55.9698, 39.0997
Проезд:С трассы Е22/М7 северный выезд из Покрова по указателю "Киржач", через 9км в д. Желудьево после моста трасса резко уходит вправо, в этом месте свернуть влево на проселочную дорогу, которая ведет через многочисленные дачи 1,5 км к церкви

Василий Балашов
Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье, Петушинский район, Владимирская область
Колокольня, запад
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Нижний ярус колокольни, южный фасад
Василий Балашов
Колокольня
Ярослав
Киот от храмовой иконы на западном входе
Интерьер трапезной, вид на восток
Интерьет трапезной в процессе реставрационных работ. Вид на южную стену
Свод купола
Ярослав
Ворота и башня запаной части ограды
Василий Балашов
остатки церковной ограды
Северные ворота ограды
Василий Балашов
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Завершение башенки ограды в процессе ремонтно-восстановительных работ
В колокольне
Ярослав
Панорама церкви и территории в процессе ремонтно-реставрационных работ. Вид с востока
Ярослав

Ярослав  12 сентября 2006

Существующий ныне каменный храм возведен в 1818-27 гг. на средства прихожан вместо бывшей деревянной церкви. Относится к типовым церквям, сооруженным в честь победы в Отечественной войне 1812 г. Храм имеет два придела: правый - в честь Святителя Николая Чудотворца и левый - в честь Казанской Иконы Божией Матери. Службы в храме совершались до 1956 г. Во времена хрущевских гонений помещение церкви использовалось местным совхозом для хранения химических удобрений, которые и послужили главной причиной разрушения строения. Пары амиачной селитры и по сей день продолжают подтачивать стены храма. Сейчас храм восстанавливается, создана церковная община, идут службы.

Село Воскресенское (Воскресенье) находится в 85 верстах от Владимира и в 10 верстах от уездного города Покрова. В писцовых книгах 1628-31 гг. значится «погост Воскресенский Аргуновской волости, а на погосте церковь Воскресения Христово, древяна, а в церкви деисус, двери царские, образы местные, ризы и книги, и всякое церковное строение мирское». В 1707-09 гг. в приходе Воскресенской церкви числилось 98 дворов.

В 1711 г. в Воскресенском была построена новая церковь, что видно из отметки в патриарших книгах о выдаче антиминса в новопостроенную церковь. В 1818 г., вместо доселе бывшей деревянной церкви, в Воскресенском начат постройкою существующий ныне каменный храм; постройка была окончена и храм освящен в 1827 г. Престолов в храме три: главный – в честь Воскресения Христова, в трапезе теплой – во имя св. Николая чудотв. и в честь Казанской иконы Божией Матери.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1829 г. Причта при церкви по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала 56 руб., от земли пахотной и сенокосной до 50 руб. и от служб и требоисправлений до 800 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на пожертвованной помещичьей земле. Приход состоит из села и деревень: Желудьева, Яковлева, Олехова, Панфилова, Заболотья и Пустынки, в коих по клировым ведомостям числится 641 душа муж. пола и 745 жен. В селе Воскресенском с 1891 г. существует церковно-приходская школа.

Храм восстановлен. Очень красивый. Проезд от Покрова на машине удобный.