Митино, урочище. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Митино, урочище. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Иоанна Богослова, Николая Чудотворца
Адрес:
Рязанская область, Касимовский район, с. Митино, с/х «Касимовский»(для писем в графе "Кому" - настоятелю Скорбященской церкви протоиерею Александру Паршину)

Координаты: 54.979431, 41.326779
Проезд:по трассе Р105 г.Касимов направлением на Рязань, 2км от поста ГАИ, переезжаем единственный мост через реку, на пригорке правый поворот на север, 1км грунтовой дороги до кладбища, за ним церковь. Церковь видно с трассы, ближайший населённый пункт Залесное. Проезд сезонный.

Восточные фасады
Таратов Юрий
Временное завершение главы основного объёма
Южное крыльцо временно собрано из более-менее подходящего материала
Апсида
Завершение колокольни

Олег Щёлоков  7 марта 2008
Жилые дома в Митино под городом Касимов Рязанской области сохранялись лишь до конца пятидесятых годов. Теперь села нет на картах. Церковь находится в географическом ареале деревни Залесное, почтовое сообщение через почтовое отделение в Лощинино. Дорога с трассы Р-105 грунтовая. Церковь действующая, находится в процессе восстановления.

Митино, расположенное на реке Сынтуле и состоявшее до 1779 г. во Владимирской губернии в Гусской волости, в качестве села упоминается во Владимирских переписных книгах 1678 г. и писано за «Зотом Панкратовым сыном Мерлиным»… Причисленное в 1772 г. к г. Касимову Митино, состоявшее из 80 дворов с 106 душами муж. пола, принадлежало к числу владений владимирского генерал-губернатора графа Романа Илларионовича Воронцова, в конце XVIII ст. выселено владельцем в одну из низовых губерний и в нем ныне находятся только дома одного причта.

Время построения в селе Митине Спасской церкви неизвестно… В 1798 г. 22 февраля церковь в селе Митине сгорела со всею утварью по недосмотру причта, за что он и был оштрафован 20 руб.; за погорением оной устроена часовня, а село причислено в г. Касимов к Троицкой церкви.

В 1803 г. благочинный г. Касимова Богоявленской церкви иерей Федор Алексеев доносил преосвящ. Рязанскому Симону, что «прихожане сгоревшей в селе Митине церкви о постройке новой не стараются, к служению литургиев оного села священнослужители и прихожане ходят в г. Касимов к Троицкой церкви, поэтому не благоволено ли будет их причислить навсегда к Троицкой церкви». Вследствие чего Рязанская Консистория двукратно требовала от крестьян села Митина через того же благочинного известия, имеют ли они намерение строить новую церковь или желают навсегда причислены быть в г. Касимов к Троицкой церкви. Прихожане села Митина письменно заявили, что они в своем селе церковь строить не в состоянии, а желают быть причисленными в приход к селу Макковееву или в г. Касимов к Троицкой церкви. Но так как в рапорте благочинного было показано, что деревни, входившие в состав Митинского прихода Лощининская и Крысина от г. Касимова отстоят в 3½ верстах, а от села Макковеева в 4½ верстах, то Консистория и постановила причислить прихожан села Митина к Троицкой церкви, в приходе которой они и состояли до построения в своем селе, вместо сгоревшей, новой церкви.

Существующая в селе Митине каменная церковь начата постройкою в 1806 г., по благословенной грамоте, данной на построение ее Амвросием, архиепископом Рязанским, 25 сентября 1805 г. Не смотря на то, что при постройке храма весь кирпич был пожертвован Баташовым, а по сборным книгам собирались пожертвования и от посторонних лиц, придельный Богословский храм окончен был постройкою и освящен только в 1816 г., как видно из имеющегося в этом приделе антиминса.

Настоящий Никольский храм отстроен и освящен был в 1821 г. В 1854 г. при Никольском храме устроен был другой придел в честь иконы Божией Радости «Всех скорбящих Радости», а прежний Богословский придел распространен, освящение которых было совершено в 1855 г. В 1866 г. распространен был в ширину и настоящий Никольский храм. В настоящее время церковь имеет в длину 15 саж., в ширину настоящая – 9, а теплая – 7 саж. и принадлежит по своему внутреннему благообразию к числу лучших храмов.

Но главным украшением Митинского храма служит находящаяся в нем чудотворная икона Божией Матери «Всех скорбящих Радости». Икона эта имеет в длину 14 и в ширину 10 вершков. По словам старожилов, она издавна находилась в Митинском храме и известной была под именем «Забытой».

Началом прославлений этой иконы считают 19 мая 1848 г. Владимирской губернии Меленковского уезда Гусевского завода крестьянка везла в тележке семилетнего сына, не владевшего ногами с самого рождения, в Касимовский женский монастырь для богомолья. Не в дальнем расстоянии от села Митина крестьянка остановилась для отдыха и уснула. Во сне ей привиделся какой-то старец, который, указывая на Митинскую церковь, приказал крестьянке идти в эту церковь и отслужить там молебен «Забытой иконе» Божией Матери. Проснувшись, мать с ребенком отправилась в село Митино, где после молебна перед иконою Божией Матери «Всех скорбящих Радости» ребенок почувствовал крепость в своих ногах и получил возможность вставать. По возвращении домой мальчик стал ходить как совершенно здоровый.

В церкви села Митина хранится пять письменных уведомлений об исцелениях, полученных после молебных пений пред сею иконою. В 1860 и 1871 гг. неизвестными лицами приложены к иконе Божией Матери две серебряных ножки и ручка, вероятно, также в знак благодарности за полученные исцеления.

При церкви в 1858 г. заведена библиотека, в коей насчитывается до 80 названий книг разного содержания, которыми пользуются причты и прихожане окрестных селений. Школа в селе Митине существовала с 1861 г., в 1884 г. в нем открыта церковно-приходская школа, в которой в 1889 г. обучалось мальчиков 21, девочек 5, которая помещается в церковном доме, где живет и церковный сторож.

Количество земли, принадлежащей Николаевской церкви, причту неизвестно, плана и межевой книги на церковную землю не имеется. Неприкосновенного капитала в пользу церкви числится в количестве 4029 руб. 66 коп. и 200 руб. в пользу причта.

В состав прихода входят село и деревни: Крысина и Лощинина, в коих состоит муж. пола 467 душ, жен. пола 509 душ, в том числе грамотных муж. пола 115 и 12 жен. пола. В причте при Николаевской церкви по штату 1873 г. положены священник и псаломщик, но на лицо состоят: священник, диакон на вакансии псаломщика и сверхштатный псаломщик.

Комментарии и обсуждение

Храм во имя иконы Божией матери "Всех скорбящих радость". Настоятель о.Александр. Вблизи храма находится святой источник с часовенкой и купальней.
10 апреля 2007.

Годы постройки 1806-1816. Долгое время и многократно перестраивались и пристраивались. Так что к концу 19 века по "Историко-статистическому описанию монастырей и церквей Рязанской губернии" свящ. Иоанна Добролюбова мы были по внутреннему благообразию одной из лучших церквей. Но годы прошли и от былой красоты только одни развалины остались. Но милостив Господь и его Пречистая Матерь, ей именно посвящен храм, восстановили.