Малино. Часовня Иверской иконы Божией Матери.

Малино. Часовня Иверской иконы Божией Матери
Освящена в честь: Иверской иконы Божией Матери
Архитектор:Т.И. Семенов
Россия, Московская область, Ступинский район, ул. Марьинская

Координаты: 55.109133, 38.207241
Проезд:От ст. Михнево (Павелецкое направление) э/поезд на Яганово до пл. 341 км. (часовня в 150 м от платформы)
До ст. Михнево – 75 км, автобусом до Малино – 20 км, пешком около 1 км

Ярослав  7 сентября 2006

Часовня выложена целиком снаружи и внутри из белого камня. Несмотря на значительные утраты, еще видны изящные тесаные детали портала и цоколя из белоснежного известняка.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Южное направление (Павелецкое). - М.: Компания Спутник, 2003. С. 43.

Часовня, целиком сложенная из белого камня, построена в 1897 г. по проекту архитектора Т.И. Семенова. Здание значительно пострадало. На фасадах частично сохранились изящные тесаные детали портала и цоколя. Сохранился белокаменный мост на въезде в деревню, по преданию, построенный для проезда Екатерины II.

В Марьинке идет восстановление часовни Иверской Божьей Матери. Часовня была построена в 1897 году, по проекту архитектора Т.И. Семёнова полностью из белого камня. Последнее время находилась в сильно разрушенном состоянии. С 2015 года восстанавливается. Часовня иконы Божией Матери Иверская приписана к Успенскому храму с. Малино, Ступинский район.

Ранее находилась в д.Марьино, была приписана к Успенской церкви в Малино. На госохране не состояла.

Кирилл Аминов, 28 апреля 2015 г.