Апрелевка. Церковь Илии Пророка.

Апрелевка. Церковь Илии Пророка

Дмитрий Васильков
Купол колокольни
Трапезная

Иванов Дмитрий  19 мая 2009

Жители города Апрелевка были прихожанами храмов в окрестных селах. В 2001 г. они обратились с просьбой о создании церковной общины. С 2002 г. начались регулярные богослужения по воскресным дням в помещении, предоставленном апрелевской средней школой № 3, работает воскресная школа.

12 июля 2004 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием совершена закладка храма. Престолы нового храма освятили во имя Илии пророка, в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы и во имя царя-страстотерпца Николая.

Иванов Дмитрий  26 января 2012
5 августа 2006 года на Наро-Фоминской земле в городе Апрелевке было совершено великое освящение храма в честь пророка Илии с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Святых царственных страстотерпцев. Богослужение возглавил митрополит Ювеналий. В богослужении участвовали: архиепископ Можайский Григорий, епископ Илиан, секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные соседних округов. Всех служащих и молящихся порадовал своим мастерством хор Коломенской Духовной семинарии под руководством иеромонаха Константина (Островского). Два года назад в городе Апрелевке произошло знаменательное событие. 12 июля 2004 года в день памяти апостолов Петра и Павла на месте аварийной одноэтажной школы, где обучались лишь ученики начальных классов, митрополит Ювеналий совершил под открытом небом Божественную литургию и чин освящения закладного камня. Это был воистину всенародный праздник – вся Апрелевка и окрестности собрались на этом месте. Созданный затем попечительский совет по строительству Ильинской церкви, который возглавил Глава Наро-Фоминского района А. Н. Баранов, сделал все возможное, чтобы в кратчайшие сроки храм стал главным украшением города. Незаметно прошли два года, и величественное здание храма вознеслось над Апрелевкой, изменив до неузнаваемости облик города. В этом году день 5 августа совпал с Днем города Апрелевки, которому исполнилось 45 лет. Для участия в праздновании прибыл губернатор Московской области Б.В.Громов, к которому по окончании Божественной литургии с приветственной речью обратился Владыка Ювеналий. Он отметил заслуги Бориса Всеволодовича в деле возрождения Московской области, поздравил его с предстоящим праздником святых благоверных князей Бориса и Глеба и преподнес ему икону святых страстотерпцев. Источник: сайт Наро-Фоминское благочиние Московской епархии Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Автор не указан.

Елена Григорьева  16 ноября 2020

Первая группа православных, положившая начало нынешней общине, собралась в апреле 2001 г. Сначала встречались на квартирах, в домах, читали акафисты, проводили работу по регистрации православной общины. На этих встречах члены общины приняли решение строить храм во имя святого пророка Божия Илии с престолами во имя Казанской иконы Божией Матери и святых Царственных Страстотерпцев. Осенью 2002 г. священник Александр Кирюхин был назначен настоятелем прихода Ильинской церкви, и начались регулярные богослужения в стенах Апрелевской школы № 3.

Вначале место под строительство храма было выделено на окраине города недалеко от станции «Победа». Этот участок представлял собой узкую полоску земли, находящуюся между коттеджным посёлком и железнодорожным полотном. От коттеджей он был отделён ручьем, по которому часто спускали сточные воды, а до железнодорожных путей было всего сорок метров. Тем не менее, община начала оформлять землю и проводить геологические работы. Но затем по инициативе администрации прихожанам было предложено провести референдум о выборе места под строительство, в результате которого 90 процентов жителей высказались за то, чтобы храм стоял на месте ветхой одноэтажной школы №1.

Был создан Попечительский совет для строительства Ильинской церкви под председательством главы Наро-Фоминского района Александра Николаевича Баранова, благодаря авторитету которого начался сбор добровольных пожертвований на строительство от предприятий и частных лиц, проживающих в Москве и Московской области. С помощью ООО «Югбетонстрой» была снесена ветхая школа, благоустроено и подготовлено место для проведения службы под открытым небом.

12 июля 2004 г. Высокопреосвященнейший Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский, совершил на месте строительства Божественную литургию и освятил закладной камень. Два года продолжалось строительство.

26 марта 2006 г. в неделю Крестопоклонную в городе Апрелевка произошло знаменательное событие – освящение новосооруженных крестов и куполов для строящейся Ильинской церкви. На освящении крестов присутствовали представители администрации города Апрелевки, архитекторы и строители, жители города. В последний день Крестопоклонной седмицы, в субботу 1 апреля 2006 г., купола и кресты были установлены на храм.

24 июня 2006 г. Высокопреосвященнейший Григорий, архиепископ Можайский, совершил чин освящения колоколов Ильинской церкви. Комплект из одиннадцати колоколов, заказанных и отлитых в Воронеже, стал плодом жертвенных усилий многих благотворителей. Самый большой колокол весов 880 килограммов был изготовлен на средства Александра Николаевича Баранова. Другие колокола были отлиты на средства работников администрации Наро-Фоминского района, города Апрелевки, депутатов и строителей.

5 августа 2006 г. на Наро-Фоминской земле в городе Апрелевке было совершено великое освящение храма в честь святого пророка Божия Илии с приделами в честь Казанской иконы Божией Матери и Святых Царственных Страстотерпцев. Богослужение возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В Богослужении участвовали: Высокопреосвященнейший архиепископ Можайский Григорий, Преосвященнейший епископ Илиан, Секретарь Московского Епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, благочинные соседних округов. Всех служащих и молящихся порадовал своим мастерством хор Коломенской Духовной Семинарии под руководством иеромонаха Константина (Островского).