Старый Ковыляй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Старый Ковыляй. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Иконостас южного придела
в главном объеме
роспись купольной части центрального объема
южный престол в трапезной

Кирпичное здание церкви в честь Рождества Богородицы было выстроено в 1826 г. князем Я.Д. Бибарсовым. Вытянутый план составляют квадрат храма, прямоугольник трапезной со скругленными углами и квадрат колокольни; с востока замыкается прямоугольной апсидой. На примере Рождественской церкви видно, как в классицизме противопоставляются простые геометрические формы - куб и цилиндр. В объемной композиции уравновешены ротонда храма с низким цилиндрическим объемом и пологим куполом, увенчанным главкой, и трехъярусная колокольня (нижний четверик с порталом входа, средний четверик сплюснут, украшен сегментом окна и пологим фронтоном, третий ярус перекрыт сомкнутым сводом и завершен шпилем). Между храмом и колокольней - трапезная, увенчанная главкой и соответствующая по высоте четверику храма. Северный и южный фасады храма - четырехколонные портики тосканского ордера; цоколь трапезной обработан рустом. В интерьере храм перекрыт парусным, трапезная - коробовым сводами. Рождественская церковь является памятником архитектуры позднего классицизма.

Из статьи В.Б. Махаева "Классическая архитектура церквей Мордовского края"