Атюрьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Атюрьево. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Проезд:на поезде до станции Торбеево, затем автобусом 30 км;
на машине по М-5 "Урал" до Новых Выселок, затем по трассе на Саранск 60 км

Петр Шумкин

Петр Шумкин  21 июня 2007

Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская). Церковное название Никольское было дано по первому деревянному Никольскому храму, построенному в 1764 году и дополненному в 1788 году приделом в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В начале XIX века была построена каменная церковь с трапезной и высокой колокольней; престолов три: главный во имя свт. Николая, придельные Покровский и Серафимо-Саровский (был сооружен в 1903 году). В советское время храм, переоборудованный под промышленное предприятие, утратил главу и все убранство, но сохранил основные конструктивные элементы и колокольню. Во время Великой Отечественной войны верующие просили вернуть храм, но власти после долгих проволочек отказали. Современный каменный Покровский храм освящен в память прежнего придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По возвращению Саранской епархии храм, стоящий на государственной охране, отреставрирован приходом с помощью местных властей, промышленных предприятий и благотворителей. Служба ведется с 1988 года. Здание учтено государством как памятник архитектуры.

Елена Григорьева  30 апреля 2019

В 1764 г. в селе Нижнее Атюрьево на средства прихожан была построена деревянная церковь, освященная в честь особо почитаемого мокшанами святого Николая Чудотворца и названа Никольской (располагалась на том месте, где сейчас магазин «Птица»). К тому времени в селе было 87 дворов, в которых проживало 297 душ мужского пола и 225 душ женского пола. В деревне Верхнее Атюрьево было 47 дворов, мужчин и женщин вместе было 365 человек. После того как деревянная церковь обветшала, было решено построить рядом с ней новый каменный храм на главной улице села. Новая каменная церковь была построена в основном в 1862 г. Таким образом, можно считать, что нынешнему храму Покрова Пресвятой Богородицы исполняется 150 лет.

Церковь была построена на средства прихожан. От их имени в качестве заказчика выступал Яков Тихонович Тишкин. На его же имя на нижегородском заводе братьев Приваловых были отлиты 6 колоколов. Самый крупный из них – 17-ти пудовый в 1905 г. Во время службы на престол выносили ковчег – серебряный макет церкви, созданный на средства прихожан. Позднее к кирпичному храму пристроили трапезную и колокольню. Строительные работы в храме продолжались и после 1862 г., что подтверждается вычеканенной на алтарных дверях датой – 1896 г.

В 1866 г. в Атюрьеве, объединившейся с Верхним Атюрьевом, было уже около 450 дворов и 4600 человек, были волостное управление, школа и богадельня.

Внутренняя планировка церкви традиционная – с востока на запад – алтарь, храм, трапезная, колокольня. Размер церкви в плане – 50х21 м. Храм имеет северный и южный входы, выделенные порталами. В XIX в. восточнее церкви был разбит сад и построена часовня. Далее размещалось кладбище (на этом месте сейчас сквер).

В первой половине 30-х г.г. XX в. служба в церкви была закрыта. Церковные колокола сняли в 1934 г. Рядом с церковью был открыт сельский клуб, построенный из деревянной церкви одного из сел района. Пятиглавое завершение храма и купол колокольни были сняты в 1938-39 г.г. Алтарь разобрали в первой половине 60-х г.г. Тогда же демонтировали лестницы, крылья колокольни и печи трапезной. Церковную ограду и ее цоколь разобрали местные жители для своих нужд. С 1930-х г.г. в церкви располагался колхозный зерновой склад, а в 1970-80 г.г. прошлого столетия – цех пластмасс и спортшкола. Росписи стен были покрыты побелкой.

В 1975 г., благодаря инициативе тогдашнего ответственного секретаря республиканского отделения ВООПИиК И.М. Кшнякина, церковь была признана памятником архитектуры РСФСР и был выполнен проект ее реставрации специалистами Саранской реставрационной мастерской. Однако к реставрации и восстановлению храма приступили лишь после его возвращения Церкви в 1989 г. в соответствии с решением Совета по делам религий при Совмине СССР от 10 июля 1989 г.

Атюрьево, информационный портал района; http://atyrevo.ru/news/43/, 09.08.2013.

Алексей Кротов  15 октября 2022

Мокшанское село Атюрьево (какое-то время называлось Никольское) до революции считалось одним из крупных в Темниковском уезде, насчитывалось до 3000 жителей; в настоящее время около 5100 человек. Основано, по одной версии, в 1443 году как деревня; впоследствии увеличилось за счёт слияния двух деревень - Верхнего Атюрьева и Нижнего Атюрьева. Название-антропоним связывают с прозвищем старика Атеря, ходившему к московскому царю с челобитной о защите деревни от притеснений татар. В 1764 году в селе Нижнее Атюрьево Темниковского уезда была построена деревянная церковь, освящённая в честь особо почитаемого мокшанами святого Николая Чудотворца и названа Никольской. В 1788 году в Никольском храме был устроен придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Со временем деревянный храм обветшал, тем более стал тесноватый для разросшегося населения.

В середине ХIХ века прихожане во главе с местным настоятелем, на собранные средства, решили построить более вместительный каменный храм. В качестве заказчика выступил некий атюрьевский купец Яков Тихонович Тишкин. На его средства на нижегородском заводе братьев Приваловых были отлиты 6 колоколов. Проект будущей церкви был составлен Тамбовским губернским архитектором Феофилом Александровичем Свирчевским (в некоторых публикациях указывается, что он проектировал непосредственно лишь колокольню). Церковь была выстроена в стиле классицизма по традиционной схеме кораблём - высокая колокольня (около 50 метров), трапезная, основной объём храма, апсида. Размер церкви в плане - 50 х 21 м. Храм имеет северный и южный входы, выделенные порталами. Основной объём - пятиглавый четверик в духе образцовых проектов сер. ХIХ века. Главный престол (холодный) в то время был посвящён Святителю Николаю Чудотворцу, в тёплой трапезной были устроены два придела: во имя Серафима Саровского (с 1903 года) и в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Основной объём храма был построен в 1862 году. Строительные работы в храме продолжались и после 1862 года, что подтверждается вычеканный на алтарных дверях датой - "1896 годъ".

В ХIХ веке восточнее церкви был разбит сад и построена часовня. Чуть поодаль от здания храма размещалось кладбище (на этом месте сейчас сквер). В первой половине 30-х годов ХХ века службы в атюрьевской церкви были прекращены по распоряжению местных властей. Церковные колокола сняли в 1934 году. Судьба их неизвестна. Храм был разграблен и осквернён. Рядом с церковью был открыт сельский клуб, построенный из деревянной церкви одного из сёл района. Пять куполов с барабанами и главка с колокольни были сняты в 1938-39 годах. Алтарь разобрали в первой половине 1960-х годов. Тогда же демонтировали лестницы, печи, отапливаемые трапезную, росписи стен замазали побелкой (причём это проделывали не один раз, так-как всякий раз, великолепно выполненные масляными красками, они проступали периодически). Церковную ограду разобрали местные жители для своих нужд. А что находилось в советский период в самом храме, ведь пустовать такое огромное помещение в советское время пустовать не могло.

После закрытия атюрьевской церкви в самом помещении был устроен зерновой склад колхоза "Цятка" ("Искра"), с 1956 года - "Память Ильича", а в 1970-80-х годах - цех по производству пластмассы, а затем спортшкола. Стоит сказать, что после 1945 года верующие просили вернуть храм, но власти после долгих проволочек отказали. В 1975 году благодаря инициативе ответственного секретаря республиканского отделения ВООПИиК (Всероссийское Общество Охраны Памятников Истории и Культуры) И. М. Кшнякина, церковь была признана памятником архитектуры РСФСР и был выполнен проект её реализации специалистами Саранской реставрационной мастерской. Однако к реставрации и восстановлению храма в Атюрьево приступили лишь после его возвращения церкви в 1989 году.

Современный каменный Покровский храм освящён в память прежнего придела во имя Покрова Пресвятой Богородицы. По возвращению Саранской епархии храм, стоящий на государственной охране, отреставрирован приходом с помощью местных властей, промышленных предприятий и благотворителей. Первые службы, после более чем 50-летнего перерыва, возобновились в 1988 году.

Из книги: Словарь-справочник Бахмустов Сергей Борисович "Православные приходские храмы Мордовии". - Саранск, 2015 и с сайта: https://turizmrm.ru/what-to-vizit/region/temples/Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Атюрьево/

В 2006 году был произведён ремонт.