Степаньково. Церковь Николая Чудотворца.

Степаньково. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Мины великомученика
Владимирская область, Меленковский район, п/о Высоково, с. Степаньково

Координаты: 55.3718, 41.8871
Проезд: Из райцентра Меленки восточный выезд на село Ляхи, 19 км. В центре села поворот на север, через 3 км в следующем селе Высоково, не доезжая кирпичного продуктового магазина единственный левый асфальтированный поворот на запад. Сворачиваем, проезжаем молочно-товарную ферму, через 3 км на трёхстороннем ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Меленки восточный выезд на село Ляхи, 19 км. В центре села поворот на север, через 3 км в следующем селе Высоково, не доезжая кирпичного продуктового магазина единственный левый асфальтированный поворот на запад. Сворачиваем, проезжаем молочно-товарную ферму, через 3 км на трёхстороннем перекрестке сворачиваем направо на север. Через 2 км ещё раз направо к Степаньково. Купола церкви хорошо видны в низине.

Церковь Николая Чудотворца, , Степаньково, Меленковский район, Владимирская область
ООО СРК Искон
Глава и крест апсиды
Глава и крест трапезной
Глава и крест колокольни
Глава и крест основного объёма церкви
Площадка звона колокольни, вид с запада
Правая фреска колокольни на западном фасаде в уровне площадки звона
Завершение колокольни
Второй ярус окон южного фасада основного объёма
Западные ворота ограды
Храмовая икона на западном входе
Южная калитка ограды

До 1764 г. село  Степаньково принадлежало Троице-Сергиевой Лавре. Церковь (деревянная) существовала уже в начале XYII века. Вместо деревянной церкви в 1850 году начато строительство каменного храма, оконченное в 1856 году. Окончательная отделка главного храма затянулась до 1876 года, видимо, из-за нехватки средств (храм строился исключительно на сборы среди прихожан и добровольные пожертвования, помощи от государства и епархии практически не было). Колокольня была пристроена в 1890 году.

С 1937 года по 1946 год Свято-Никольский храм села Степаньково был закрыт, но росписи, иконы, подсвечники, священные сосуды и др. были сохранены, поскольку, благодаря усилиям прихожан власти храм просто закрыли, не разграбили и не устроили в нем склад или что-то еще, как часто бывало.

С 1946 года по настоящее время храм открыт и богослужения в нем идут без перерыва.

В храме три алтаря - главный в честь святителя Николая Мирликийского, северный - в честь св. великомученика мины и южный - в честь св. преподобного сергия Радонежского. Стены и своды храма покрыты росписями, созданными муромскими иконописцами в XIX веке. Иконостасы на всех трех альарях деревянные, резные в стиле барокко.

На приходе имеется дом священника, при храме - сторожка. Отапливается храм двумя дровяными печками, причем летняя часть с большим алтарем на зиму закрывается, и служба происходит в приделе св. Сергия Радонежского. В алтаре св. великомученика Мины служба совершается только раз в году -  в день его памяти 24 (11) ноября.

Информация с официального сайта храма.

Село Степаньково, при речке Дубровке, находится в 15 верстах от уездного города. До 1764 г. Степаньково принадлежало Троице-Сергиеву монастырю, но когда и кем оно было приложено в этот монастырь, сведений о том не имеется. Церковь в Степанькове существовала уже в самом начале XVII ст., как видно из надписи на старинных антиминсах, которые были найдены в столбах престола деревянной Николаевской церкви. Но первые документальные сведения о Степаньковской церкви и приходе находятся в окладных книгах 1676 г. По этим книгам в селе Степанькове значится церковь Николая чудотворца; при церкви двор попа Ивана и двор просвирницын, в приходе двор боярский, двор скотный, в коем живут дворники, да 15 дворов крестьянских и 1 бобыльский…

В том же селе Степанькове церковь Покрова Пресвятой Богородицы; у той церкви двор попа Наума… Таким образом, в конце XVII ст. в Степанькове было две церкви с двумя отдельными причтами. Так как при Покровской церкви не показано прихода, то можно предполагать, что это была церковь ружная. Дальнейших сведений о судьбе этих церквей в Степанькове не имеется. За XVIII в. мы имеем только отметку из ведомости о доходах Троицкой Лавры за 1761 г.; из этой отметки видно, что тогда в Степанькове числилось 376 душ. муж. пола, они платили Лавре оброку 374 руб. и на покупку монашествующим на свиты холста 20 руб. 48 коп.

До половины XIX ст. в Степанькове было две деревянных церкви во имя св. Николая чудотв. и во имя пр. Сергия Радонежского. Николаевская церковь, очевидно, древнейшая, что же касается Сергиевской церкви, то время построения ее неизвестно. Неизвестно, когда упразднена Покровская церковь. В 1850 г. разобрана Сергиевская церковь, а в 1868 г. и Николаевская.

Вместо деревянных церквей в 1850 г. начат постройкою каменный храм; в 1856 г. совсем окончена постройкою и освящена трапеза, окончательная же отделка главного храма затянулась до 1876 г. Колокольня при церкви устроена в 1890 г. Престолов в церкви три: главный – во имя св. Николая чудотворца, в трапезе - во имя преп. Сергия Радонежского и св. муч. Мины. Утварью, ризницею, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточна.

Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. На содержание их получается от земли пахотной и сенокосной, от служб и треб до 770 руб. в год. Дома у членов причта собственные, на церковной земле. Земли при церкви усадебной полдесятины, сенокосной 10 дес., пахотной 33 дес.; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из села Степанькова и дер. Высокова, Фурсова, Дубцов и Улановки, в коих по клировым ведомостям числится 1413 душ муж. пола и 1580 жен.; в селе Степанькове с 1884 г. существует церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4. Губ. гор. Владимир, Типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Адрес для писем:
602144, Владимирская обл., Меленковский р-н, п/о Высоково, Свято-Никольский храм с. Степаньково,