Кудрино. Церковь Николая Чудотворца.

Кудрино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра
602133 Владимирская область, Меленковский район, с. Кудрино

Координаты: 55.1792, 41.644
Проезд:Из райцентра Меленки южный выезд по трассе Р125 на Касимов Рязанской области, через 9 км развязка и левый поворот на восток с указателем "Осинки", поворачиваем и проезжаем 7 км до Кудрино. Асфальтированная дорога. Грунтово-щебеночная дорога с противоположной стороны, Окшово-Кудрино, непроезжая.

Церковь Николая Чудотворца, , Кудрино, Меленковский район, Владимирская область
nadezhda ch
Ландшафтный вид церкви в селе
Константин 55
Константин 55
Елена_892
Антон Блинков
Западный фасад
Восточный фасад
Южный фасад
Фото Натальи Цветковой
юго-западный фасад
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
25 августа 2001
Церковь Николая Чудотворца, Церковь помимо центрального западного входа через колокольню имеет два боковых входы в приделы северный и южный. На снимке вход в южный придел с остатками кованого навеса<br>, Кудрино, Меленковский район, Владимирская область
Фрагмент кованой решётки окна апсиды
Фронтон на южном фасаде основного объёма
Западный вход
Завершение колокольни с уровня площадки звона
Единственный сохранившийся фрагмент росписей церкви находится в северо-западном углу помещения
19 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер южного придела основного объёма. Возможно просто южного нефа, однако здесь имелась алтарная преграда, а помещение алтаря соединяется с основным дверным проёмом через небольшой диаконник (ризницу)<br>, Кудрино, Меленковский район, Владимирская область
19 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер северного придела. Над ковриком в углу обнаружен единственный во всём храме сохранившийся фрагмент фресок. От всех росписей остались только ноги святого или апостола. Фото самой фрески публикуется отдельно на странице объекта.<br>, Кудрино, Меленковский район, Владимирская область
Купол ротонды основного объёма
Интерьер церкви, вид на южную стену помещения
19 августа 2006
Церковь Николая Чудотворца, Интерьер церкви, общий вид на запад. Портал между колокольней и трапезной временно зашит досками, помещение колокольни утеплено и выделено отдельно для проведения служб<br>, Кудрино, Меленковский район, Владимирская область
Фрагмент сводчатого перекрытия алтарной части, спускающегося к отдельному помещению жертвенника - комнатке с северной стороны алтарной части
Интерьер церкви, вид на северо-восток
Фрагмент восточного простенка в интерьере алтарной части
Интерьер апсиды

Село Кудрино на реке Унже, близ границы Меленковского уезда с Рязанскою и Тамбовскою губерниями, находится в 19 верстах от уездного города. Село Кудрино и его приходские деревни принадлежат к сравнительно недавним поселениям данного края. В патриарших окладных книгах начала XVIII ст. они называются «новопоселебными дворцовой Унженской волости деревнями». По местному преданию, поселенцы явились сюда из Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Деревня, основанная на пустоши Кудриной, получила название Кудрина.

На этой пустоши когда-то была церковь во имя Николая чудотворца, но к началу XVIII ст. значилась только «церковная пустовая земля»: ни о времени построения, ни о времени запустения церкви никаких сведений не сохранилось. Новые поселенцы в Кудрине в 1715 г. построили также церковь во имя св. Николая. К церкви были определены: священник, дьячок, пономарь и просвирница; в состав прихода вошли 22 двора крестьянских; причту было выделено крестьянами пахотной земли 10 четвертей в поле, сенных покосов на 30 копен.

В 1768 г. вышеупомянутая церковь в Кудрине сгорела, но церковная утварь, ризница, иконы и богослужебные книги были спасены от пожара. Вместо сгоревшей была построена новая деревянная же церковь, которая была освящена в 1773 г. с благословения епископа Владимирского Иеронима.

В 1831 г. прихожане, вследствие тесноты и ветхости деревянной церкви, решили построить в Кудрине каменный храм. Заведывание постройкой взял на себя департамент уделов, в ведении коего находились крестьяне села Кудрина. Им был выданы план и фасад для постройки новой церкви; крестьяне были обложены особым сбором, собранные деньги должны были вноситься в опекунский совет для приращения процентами до тех пор, пока не накопится третья часть потребной на постройку суммы.

Постройка храма начата была в 1842 г. и окончена в 1846 г.; во время постройки наблюдали архитекторы Удельного ведомства и управляющий Владимирской Удельной конторы. Внутренняя отделка храма продолжалась весьма долго: главный храм был освящен в 1851 г., а придельный - в 1864 г. В этом году была разобрана и деревянная церковь. Престолов в храме два: главный – во имя св. Николая чудотворца, в приделе - во имя св. муч. Флора и Лавра.

Утварью, ризницей, иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточна; замечательного древностью или ценностью в церкви не имеется. В церковном архиве сохранилась грамота, данная в 1768 г. епископом Владимирским Павлом на построение новой церкви. Причта при церкви по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Дома у причта собственные, на церковной земле.

Земли при церкви: пахотной по плану генерального межевания значится 33 дес., но удобной из нее только 24 дес., сенных покосов 2 дес. 400 саж. Плана и межевой книги на эту землю не имеется. Приход состоит из села Кудрина и деревень: Кулаков, Двойнова и Мильни, в коих по клировым ведомостям числится 1004 души муж. пола и 1146 жен. В Кудрине с 1886 г. существует церковно-приходская школа.

В. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 4, Губ. гор. Владимир, типо-литография В.А. Паркова, 1897 г.

Силами местных прихожан в церкви отремонтирован придел Свв.Фрола и Лавра, совершаются богослужения.