Адашево. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Установка нового купола
o.Pavel
Фото 1950-х годов из приходского архива

Возведена в 1864 году. Одноглавая, с четырехъярусной колокольней, увенчанной большим куполом.

В начале 30-х годов ХХ века, во время повсеместного закрытия храмов, верующие долго сопротивлялся изъятию этой церкви (в приход, кроме Адашева, входили д. Потьма и д. Нагорные Полянки), просто не подпуская безбожников к храму. Только в 1941 году, когда большинство защитников ушло на войну, местные власти смогли закрыть храм. Но, узнав, на какой день назначена эта акция, жители села всего за одну ночь смогли вынести из храма всё ценное, а освободившееся пространство заполнили мешками с зерном, превратив храм в зернохранилище. Тем самым было предотвращено планируемое кощунство – размещение в святых стенах атеистического клуба.

Уже в 1946 году, вследствие настойчивых ходатайств приходских активистов, храм был вновь открыт. Что почти невероятно, из подвалов райкома партии и запасников районного музея были извлечены сохранившиеся храмовые иконы, церковная утварь и священнические облачения (как из Адашевской церкви, так и из других церквей Инсарского района), которые бережно сохраняются по сей день.

В 1980-е годы Троицкая церковь была признана памятником архитектуры республиканского значения. После образования Саранской епархии она была полностью отреставрирована.

Источник: сайт Саранской епархии Мордовской митрополии

Храм во имя Св. Троицы с приделом во имя св. и чудотв. Николая каменный, построен в 1864 г. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Земли 33 дес. Жалования 168 руб., братского дохода 825 руб.

Дома для священника и псаломщика церковные, для диакона общественный. Прихожан муж. пола 1588 душ, жен. пола 1592 души; приход состоит из села и деревень: Потьмы и Нагорных Полянок. Имеются церковно-приходское попечительство и в селе земское училище.

28.06.2008 на колокольню были установлены новые купол и крест.