Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Пучкове.

Казанская церковь

Москва. Церковь Казанской иконы Божией Матери в Пучкове
Церковь. Действует.
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Зосимы и Савватия Соловецких
Россия, г. Москва, Троицкий административный округ, д. Пучково

Проезд:по Калужскому ш. до Троицка

Слева крестильня во имя апостолов Петра и Павла
Елена Громакова
Церковь Казанской иконы Божией Матери в Пучкове, , Москва, Троицкий административный округ (ТАО), г. Москва
росписи стен на втором этаже основного объёма
Въездные врата на территорию храма
Купальня
Елена Громакова
Фотоснимок с сайта: Pastvu.com/619956

Игорь Демин  15 августа 2006

Кроме главного престола во имя Казанской иконы Божией Матери, храм имеет два придела: свв. Новомучеников и исповедников Российских, прпп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Пучково был построен в 1802 году помещиками Хитрово, владельцами села. Приход был небольшой, поэтому до самого закрытия храма в 1930-х годах церковь не имела своего священника, но была приписной к другой церкви. Имя последнего священника, служившего в Пучково, установить не удалось.

После закрытия Пучковская церковь использовалась под различные хозяйственные нужды, в основном под склад, не ремонтировалась и постепенно разрушалась. Наиболее активному разрушению церковь подверглась в 1970-80-х гг., когда она не использовалась и стояла открытой. К весне 1990 года, когда Казанский храм был передан Русской Православной Церкви, от нее остались только разрушающиеся стены.

После передачи храма Церкви настоятелем стал протоиерей Владислав Свешников. 17 апреля 1990 г., в праздник Иверской иконы Божией Матери, был освящен главный алтарь во имя Казанской иконы Божией Матери. Начались восстановительные работы, а также строительство прихрамового здания, в котором должны были разместиться крестильня, трапезная и комната сторожа.

Информация с официального сайта церкви

Елена Громакова

Елена Громакова  5 января 2011

Храм Казанской иконы Божией матери ведет свою историю от деревянной церкви, построенной в 1686 г. А.С. Хитрово во имя Соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия.

Храмы Наро-Фоминского района, Изд. "Преображение", 2004 г.

В 1676 г. вотчина Пучниково (так называлось Пучково в XVII в.)перешла к Александру Савостьяновичу Хитрово. С именем этого знатного и богатого вельможи связано появление в Пучкове деревянной церкви во имя Соловецких чудотворцев. Он построил небольшую дворовую церковь для благодарения покровителей, спасших от смерти его жену Домну Семеновну, попавшую в шторм на Белом море по пути на Соловки. В разные периоды селом владели представители разных знаменитых родов: Дурново, Хитрово, Ягужинские, Шуваловы. В 80-х годах XVIII в. село вновь оказалось в собственности Хитрово.

В 1785 г. деревянная церковь сгорела ("По неосторожности попа и дьячка..."). Петр Васильевич Хитрово (сенатор, президент коллегии экономии) в 1792 г. начал строительство новой Казанской церкви, после его смерти в 1793 г. строительство продолжила его жена Екатерина Гавриловна, завершила строительство в 1802г. его дочь Варвара Петровна.

По материалам книги: Л.И. Глебова, Минувшее проходит предо мною..., "РИО МАОК", М., 2010

Существовавшая ранее церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев в селе Пучкове.

Пучково в 1627 г., деревня под названием «Пучниково» Московского уезда Таракманова стана, старое поместье Абрама Федоровича Дурново; в 1632 г. это поместье продано ему же Дурново в вотчину. После Абрама Дурново владел его брат Федор, а от него в 1673 г. перешло к его внуку Федору Акимовичу Дурново, по смерти которого досталось его дочерям Мавре, жене Семена Дашкова, и Ульяне, жене Андрея Хитрово.

В 1676 г. по променной записи перешло к Александру Савостьяновичу Хитрово. В 1678 г. Пучково сельцо, в нем двор вотчинников, 3 двора крестьянских. В сельце Пучкове построил церковь во имя Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев А. С. Хитрово, и в 1685 г. «по заручной челобитной, поданной в Поместный Приказ, поступился к новопостроенной церкви из своей вотчины в сельце Пучкове пашни 10 четвертей в поле, сенных покосов на 10 копен».

Церковь Зосима и Савватия Соловецких чудотворцев в приходных книгах Казенного Приказа писалась под Загородскою десятиною, с 1697-1712 гг. «в вотчине окольничего Александра Савостьяновича Хитрово в селе Пучкове; дани 12 алтын, заезда гривна», а с 1713-40 гг. «в вотчине стольника Федора Александровича Хитрово, дани 25 алтын, 2 деньги».

По смерти А.С. Хитрово владел вотчинами в 1699 г. его сын Федор, а от него перешло к его жене вдове Марье, после которой досталось в 1712 г. дочери ее Анне Федоровне Хитрово, вышедшей с тем имением замуж за Павла Ягужинского. В 1755 г. их сын Сергей Ягужинский продал село Пучково Ивану Ивановичу Шувалову. В 1704 г. в селе Пучкове числилось 9 крестьянских дворов.