Костерёво. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Троицы Живоначальной.

Костерёво. Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Троицы Живоначальной
Храмовый комплекс. Действует.
Россия, Владимирская область, Петушинский район, г. Костерёво

Координаты: 55.9439, 39.6293
Проезд:По трассе М7 до д. Липна Петушинского района, далее рядом с мостом через реку Большая Липня поворот на юг, 2км до Костерёво

Храмовый комплекс. Церкви Воздвижения Креста Господня и Троицы Живоначальной, , Костерёво, Петушинский район, Владимирская область
Геннадий.
Вид с юго -запада
Василий Балашов
Памятный крест диаконам Знаменскому А.Н. и Соколову И.М. пострадавшим за веру в годы репрессий
Василий Балашов
Духовно - просветительский центр, вид с запада
Василий Балашов
Калитка ограды

В древности место, на котором стоят церкви, называлось "погост Федосеев в Приселке Абакумове на р. Липне". С 1572 г. окрестные земли были даны в Троицкий Сергиев монастырь Смердом (Кириллом) Ивановичем Плещеевым. Деревянная церковь стояла уже в 1-й половине XVII в.
В 1815 г. на средства ппихожан построена ныне существующая каменная церковь Воздвижения Честнаго Креста Господня. В 1870 г. трапезная расширена и в 1879 г. надстроена колокольня.

В 1836 г. была построена теплая каменная церковь, главный престол освящен во имя Святой Троицы, другие престолы - Казанской иконы Божией Матери и Святителя Николая Мирликийского.

При храме с 1886 г. существовала церковно-приходская школа. Помещалась она в небольшой церковной сторожке, чего было достаточно для 27 учеников. Но уже в сентябре 1889 г. учеников насчитывалось 87. Тогда церковный староста, Тимофей Матвеевич Братовский, прихожане Ульян Иванович Матюнин, Аникита Афанасьевич Смирнов с братьями и другие благотворители, в ознаменование чудесного спасения жизни Государя Императора и Его Августейшего Семейства, по предложению местного священника Сергия Альбицкого решили построить светлое и просторное помещение для местной церковно-приходской школы. Осенью 1890 г. одноэтажное деревянное здание на каменном фундаменте было построено.

22 марта 1938 г. был расстрелян диакон церкви пос. Костерёво Иоанн Михайлович Соколов.

В советское время храмы не закрывались.

По материалам книги протоиерея О. Пэнэжко "Город Покров, храмы Петушинского и Собинского районов Владимирской области". Владимир, 2010

Комментарии и обсуждение

Костерево стал городом с 1981 года, а вначале возник как посёлок при станции Костерёво, которая была открыта в 1890 г. в целях обслуживания стекольного завода, находившегося в 25-30 км от неё. Название по фамилии владельца завода И.И. Костерёва.

13 августа 2006, Олег Щёлоков.

В МБУК «МЦБС Петушинского района» с поступила книга П. И. Новосельского «Владимирские краеведческие хроники» (вып. 10). Там Вы, пользователи, можете прочитать: «Грамменицкий Михаил Дмитриевич (1819-1864), священник, Покровского уезда, Владимирской губернии, окончил Владимирскую духовную семинарию в 1840 г. в 1-м отделении первым учеником, священник с 1840 г. (С.48-49).

Г. И. Рябова, зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»