Старая Вичуга. Церковь Сергия Радонежского.

кладбищенская церковь Сергия Радонежского

Престолы:Сергия Радонежского
Ивановская область, Вичугский район, пос. Старая Вичуга.

Проезд:Свернуть с трассы Иваново-Кинешма влево на кольце.

ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, 2-я четв. 19 в.

Стоит на северной окраине поселка, посреди кладбища. Построена из кирпича и оштукатурена в 1828 г. на средства кинешемского купца С.И. Кротова. Характерный центрический храм позднего классицизма с крестообразной объемной композицией, отличающийся монументальными формами архитектуры. Основной объем представляет собой четверик, завершенный крупным световым барабаном-ротондой под куполом с луковичной главкой (с перехватом) на профилированной шейке. Прямоугольные рукава креста слегка понижены и перекрыты двускатными кровлями с пологими фронтонами на торцах, при этом алтарь и трапезная длиннее боковых приделов, что выделяет продольную ось храма. Ее усиливает трехъярусная колокольня с нижним четвериком в ширину трапезной, четырехгранным ярусом звона и восьмериком под граненым куполом, увенчанным шпилем. Убранство фасадов весьма строго и просто. Главную роль в нем играют крупные арочные ниши с окнами в два света на торцах боковых рукавов: внизу тройные прямоугольные, разделенные пилястрами, вверху - крупные полуциркульные. Нижний ярус колокольни выделен на стенах трапезной пилястрами с окнами между ними, заключенными на боковых сторонах (окна здесь ложные) в арочные ниши с обрамлением. Такие же пилястры фланкируют проемы верхнего восьмерика колокольни в гранях по сторонам света. Помещение основного четверика со срезанными внутренними углами и трапециевидными парусами при переходе к ротонде перекрыто полусферическим куполом. Оно открыто широкими арками в рукава креста, имеющие коробовые своды. Нижний ярус колокольни разделен на три части, с небольшими помещениями по сторонам среднего прохода в трапезную.

Сохранившаяся масляная живопись нач. 20 в. поновлена с изменением цветовой гаммы во 2-й пол. 20 в. Характерная для этого времени роспись, композиции которой являются отдаленными репликами сцен храма Христа Спасите¬ля в Москве и Владимирского собора в Киеве. В куполе представлена "Новозаветная Троица", в барабане между окнами - святые, в основании купола - орнаментальный пояс и "Деисус" в медальонах, в парусах - евангелисты. На срезанных гранях пилонов помещены композиции "Успение Богоматери" (северо-западный) и "Преображение" (юго-западный). В люнете над западной стеной изображено "Воскрешение Лазаря", а ниже, на самой стене, - "Собор святых". Иконостас выполнен во 2-й пол. 19 в., иконы -во 2-й пол. 19-нач. 20 в. Утрачены многие детали декора. Характерный пример провинциального иконостаса в упрощенных формах классицизма. В его трехчастной композиции выделяется средняя заглубленная часть с царскими вратами, над которыми перекинута арка. Ее внутренняя поверхность разбита на квадраты типа кессонов. Выше расположен карниз на кронштейнах и на нем "Распятие". Врата фланкированы двухколонными портиками, соединенными с боковыми частями; иконы последних размещены на слегка вогнутой поверхности. В завершении композиции - икона с резными уплощенными волютами по сторонам.

Беляев, 1863, с. 114; Церкви Костромской епархии, с. 117; Шлычков, 1983, с. 82. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М. Наука, 2000, с. 165-166

Андрей Вершинин

Андрей Вершинин  4 июля 2009

Церковь во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Однопрестольный кладбищенский храм в стиле русского классицизма в виде креста с колокольней и каменной оградой выстроен на месте существовавшей ранее деревянной церкви в 1828 году. Храм построен на средства вичугского фабриканта, кинешемского купца II гильдии, основателя крупнейшего в Костромской губернии прядильно-ткацкого и красильного производства в Вичуге, церковного старосты Стефана Ивановича Кротова. Святой антиминс освящён 30 мая 1832 года преосвященным Павлом, епископом Костромским и Галичским. С 1939 года после закрытия Свято-Николо-Троицкого храма - единственная действующая церковь в Вичуге. С 1944 года единственный действующий храм в Вичугском районе. Интерьер храма, иконостас и фрески сохранены неизменными со времени основания храма. Особо чтимая святыня - чудотворная икона Покрова Божией Матери (1828 г.). В годы Великой Отечественной войны церковная община Свято-Сергиевского храма получила благодарственную телеграмму от Иосифа Виссарионовича Сталина за сбор средств в фонд Красной Армии и в помощь детям фронтовиков.

Елена Григорьева  29 июля 2020

Кладбищенская церковь построена в 1828 г. Она располагается на северной окраине поселка Старая Вичуга. Это небольшая крестообразная постройка. Основной объем по композиции представляет цилиндр на четверике. С востока и запада к нему примыкают одноэтажные прямоугольные в плане объемы апсиды и трапезной. Над трапезной возвышаются два яруса колокольни. Апсида, боковые нефы основного объема, трапезная и первый ярус колокольни перекрыты цилиндрическими сводами. По бокам центральной части основного объема поставлены трехгранные мощные столбы.

Шпиль на колокольне невысокий, уширенный. Плоскости стен в интерьере порыты живописью, поздней, масляной. Иконостас поздний, иконы тоже. Церковь выполнена из кирпича, оштукатурена внутри и снаружи. С 1939 г., после закрытия Свято-Никольского-Троицкого храма – единственно действующая церковь в Вичуге. С 1944 г. единственная действующая церковь в Вичугском районе. Интерьер храма, иконостас и фрески сохранены неизменными со времени основания храма.

В 2014-2015 г.г. проведена реставрация кровли и фасадов с заменой окон церкви.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru

Комментарии и обсуждение

Иконы на церковной сторожке, слева и справа от входы в храм, на святых вратах и часовне выполнены местным (с. Хреново) художником, выпускником Холуйскуого художественного (иконописного) училища Кочетовым Геннадием Федоровичем.