ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Старая Вичуга. Церковь Сергия Радонежского.

кладбищенская церковь Сергия Радонежского


Старая Вичуга. Церковь Сергия Радонежского
Церковь. Действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:не ранее 1828.
Адрес:
Ивановская область, Вичугский район, пос. Старая Вичуга.

Координаты: 57.273186, 41.872395
Проезд:Свернуть с трассы Иваново-Кинешма влево на кольце.



Сортировка:

Церковь Сергия Радонежского, Вид с севера.<br>, Старая Вичуга, Вичугский район, Ивановская область
Вид с севера.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Дмитрий Лоптев
17 июня 2024
Церковь Сергия Радонежского, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Старая Вичуга, Вичугский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1975



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  5 июня 2007

ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, 2-я четв. 19 в.

Стоит на северной окраине поселка, посреди кладбища. Построена из кирпича и оштукатурена в 1828 г. на средства кинешемского купца С.И. Кротова. Характерный центрический храм позднего классицизма с крестообразной объемной композицией, отличающийся монументальными формами архитектуры. Основной объем представляет собой четверик, завершенный крупным световым барабаном-ротондой под куполом с луковичной главкой (с перехватом) на профилированной шейке. Прямоугольные рукава креста слегка понижены и перекрыты двускатными кровлями с пологими фронтонами на торцах, при этом алтарь и трапезная длиннее боковых приделов, что выделяет продольную ось храма. Ее усиливает трехъярусная колокольня с нижним четвериком в ширину трапезной, четырехгранным ярусом звона и восьмериком под граненым куполом, увенчанным шпилем. Убранство фасадов весьма строго и просто. Главную роль в нем играют крупные арочные ниши с окнами в два света на торцах боковых рукавов: внизу тройные прямоугольные, разделенные пилястрами, вверху - крупные полуциркульные. Нижний ярус колокольни выделен на стенах трапезной пилястрами с окнами между ними, заключенными на боковых сторонах (окна здесь ложные) в арочные ниши с обрамлением. Такие же пилястры фланкируют проемы верхнего восьмерика колокольни в гранях по сторонам света. Помещение основного четверика со срезанными внутренними углами и трапециевидными парусами при переходе к ротонде перекрыто полусферическим куполом. Оно открыто широкими арками в рукава креста, имеющие коробовые своды. Нижний ярус колокольни разделен на три части, с небольшими помещениями по сторонам среднего прохода в трапезную.

Сохранившаяся масляная живопись нач. 20 в. поновлена с изменением цветовой гаммы во 2-й пол. 20 в. Характерная для этого времени роспись, композиции которой являются отдаленными репликами сцен храма Христа Спасите¬ля в Москве и Владимирского собора в Киеве. В куполе представлена "Новозаветная Троица", в барабане между окнами - святые, в основании купола - орнаментальный пояс и "Деисус" в медальонах, в парусах - евангелисты. На срезанных гранях пилонов помещены композиции "Успение Богоматери" (северо-западный) и "Преображение" (юго-западный). В люнете над западной стеной изображено "Воскрешение Лазаря", а ниже, на самой стене, - "Собор святых". Иконостас выполнен во 2-й пол. 19 в., иконы -во 2-й пол. 19-нач. 20 в. Утрачены многие детали декора. Характерный пример провинциального иконостаса в упрощенных формах классицизма. В его трехчастной композиции выделяется средняя заглубленная часть с царскими вратами, над которыми перекинута арка. Ее внутренняя поверхность разбита на квадраты типа кессонов. Выше расположен карниз на кронштейнах и на нем "Распятие". Врата фланкированы двухколонными портиками, соединенными с боковыми частями; иконы последних размещены на слегка вогнутой поверхности. В завершении композиции - икона с резными уплощенными волютами по сторонам.

Беляев, 1863, с. 114; Церкви Костромской епархии, с. 117; Шлычков, 1983, с. 82. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М. Наука, 2000, с. 165-166


Андрей Вершинин
 
Андрей Вершинин  4 июля 2009

Церковь во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского. Однопрестольный кладбищенский храм в стиле русского классицизма в виде креста с колокольней и каменной оградой выстроен на месте существовавшей ранее деревянной церкви в 1828 году. Храм построен на средства вичугского фабриканта, кинешемского купца II гильдии, основателя крупнейшего в Костромской губернии прядильно-ткацкого и красильного производства в Вичуге, церковного старосты Стефана Ивановича Кротова. Святой антиминс освящён 30 мая 1832 года преосвященным Павлом, епископом Костромским и Галичским. С 1939 года после закрытия Свято-Николо-Троицкого храма - единственная действующая церковь в Вичуге. С 1944 года единственный действующий храм в Вичугском районе. Интерьер храма, иконостас и фрески сохранены неизменными со времени основания храма. Особо чтимая святыня - чудотворная икона Покрова Божией Матери (1828 г.). В годы Великой Отечественной войны церковная община Свято-Сергиевского храма получила благодарственную телеграмму от Иосифа Виссарионовича Сталина за сбор средств в фонд Красной Армии и в помощь детям фронтовиков.


Елена Григорьева
 
Елена Григорьева  29 июля 2020

Кладбищенская церковь построена в 1828 г. Она располагается на северной окраине поселка Старая Вичуга. Это небольшая крестообразная постройка. Основной объем по композиции представляет цилиндр на четверике. С востока и запада к нему примыкают одноэтажные прямоугольные в плане объемы апсиды и трапезной. Над трапезной возвышаются два яруса колокольни. Апсида, боковые нефы основного объема, трапезная и первый ярус колокольни перекрыты цилиндрическими сводами. По бокам центральной части основного объема поставлены трехгранные мощные столбы.

Шпиль на колокольне невысокий, уширенный. Плоскости стен в интерьере порыты живописью, поздней, масляной. Иконостас поздний, иконы тоже. Церковь выполнена из кирпича, оштукатурена внутри и снаружи. С 1939 г., после закрытия Свято-Никольского-Троицкого храма – единственно действующая церковь в Вичуге. С 1944 г. единственная действующая церковь в Вичугском районе. Интерьер храма, иконостас и фрески сохранены неизменными со времени основания храма.

В 2014-2015 г.г. проведена реставрация кровли и фасадов с заменой окон церкви.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru



Комментарии и обсуждение


Иконы на церковной сторожке, слева и справа от входы в храм, на святых вратах и часовне выполнены местным (с. Хреново) художником, выпускником Холуйскуого художественного (иконописного) училища Кочетовым Геннадием Федоровичем.

29 января 2023.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.