Красная Заря. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь

Россия, Тверская область, Вышневолоцкий район, п.Красная Заря

Координаты:57.46975, 34.0813
Проезд:От Вышнего Волочка автобусом на Лужниково или по трассе М10 на Питер 8км - поворот на Фирово - 28км - поворот на Лужниково - 7км.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Красная Заря - Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк - Тверская область
hekkate
Вадим Павлов
1994
hekkate

Характерное для своего времени кирпичное оштукатуренное сооружение в русском стиле на классицистической основе. Церковь с отдельно стоящей колокольней была построена посреди села в 1863 г. В советское время церковь была до основания разобрана. Двухъярусная колокольня состоит из высокого двухэтажного четверика и восьмигранного яруса звона, завершенного каркасным шатром с главкой и крестом. Основание четверика сквозное, палатка второго этажа освещается круглыми окнами. Лаконичное убранство фасадов отличается графичной проработкой деталей. Углы обработаны лопатками, фасады завершены щипцами. В основании шатра помещен фриз килевидных кокошников. Нижний ярус перекрыт плоским парусным сводом.

По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/

Комментарии и обсуждение

Церковь была разбита для постройки Красномайского стеклозавода, но не смогли взять ни одного целого кирпича.

Ныне населенный пункт называется "Яконово".

29 декабря 2014, hekkate.