ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Юрово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Юрово. Церковь Николая Чудотворца
Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1823.
Адрес:
Владимирская область, Собинский район, с. Юрово

Координаты: 56.1038, 39.9241
Проезд: На трассе М7 в г. Лакинске от поста ГАИ со светофором северный выезд на Кольчугино, 7км, левый поворот на запад перед плотиной водохранилища, 4км до Юрово. Асфальтированный проезд. Последние километры состояние дороги очень плохое. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда На трассе М7 в г. Лакинске от поста ГАИ со светофором северный выезд на Кольчугино, 7км, левый поворот на запад перед плотиной водохранилища, 4км до Юрово. Асфальтированный проезд. Последние километры состояние дороги очень плохое.



Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, Панорама с юго-востока<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Панорама с юго-востока
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-запада<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Вид с северо-запада
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Вид с юго-востока<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Вид с юго-востока
Олег Щёлоков
28 апреля 2019
Церковь Николая Чудотворца, Вид с востока<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Вид с востока
Василий Балашов
10 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца, Вид с северо-востока<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Вид с северо-востока
Василий Балашов
10 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца, Вид с юго-востока<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Вид с юго-востока
Василий Балашов
10 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца, , Юрово, Собинский район, Владимирская область
Геннадий
9 августа 2009
Церковь Николая Чудотворца, , Юрово, Собинский район, Владимирская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1990
Церковь Николая Чудотворца, , Юрово, Собинский район, Владимирская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1990
Церковь Николая Чудотворца, Апсида<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Апсида
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Южный фасад трапезной<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Южный фасад трапезной
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Глава и крест основного объёма<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Глава и крест основного объёма
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход устроен сбоку, с южной стороны <br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход устроен сбоку, с южной стороны
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, , Юрово, Собинский район, Владимирская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1990
Церковь Николая Чудотворца, Южные ворота ограды <br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Южные ворота ограды
Василий Балашов
10 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца, Башня  северо-восточного угла ограды<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Башня северо-восточного угла ограды
Василий Балашов
10 мая 2018
Церковь Николая Чудотворца, Южные ворота ограды<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Южные ворота ограды
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Кованая калитка южных ворот ограды<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Кованая калитка южных ворот ограды
Олег Щёлоков
30 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, Завершение наугольной башенки ограды<br>, Юрово, Собинский район, Владимирская область
Завершение наугольной башенки ограды
Олег Щёлоков
30 июля 2006



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Галина КлимочкинаАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 3 января 2016

Село Юрово - в 30 верстах от Владимира; Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Церковь села в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана как «церковь Николы чудотворца в селе Юрове Рождественого монастыря дани 7 алтын». В писцовых Владимирских книгах 1653-54 гг. у Николаевской церкви двор попа Ивана Тихонова, в приходе 35 дворов, а в переписных писцовых 1703 г. книгах у этой церкви поп Василий, дьякон Иван, в приходе 44 двора…

В 1735 г., с разрешения синодального казенного приказа, усердием прихожан села Юрова была построена новая деревянная церковь во имя св. и чудотв. Николая, вместо старой, обветшалой, и освящена в 1735 г. архимандритом Рождественского монастыря Павлом.

Существующая каменная церковь, с таковою же колокольнею, построена в 1823 г. также усердием прихожан. Престолов в ней два: в холодной - в честь св. и чудотв. Николая и в теплом приделе - в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Последний придел устроен в 1856 г. старанием священника Иоанна Зверева.

Копии метрических книг с 1803 г., исповедных росписей с 1829 г. и опись церковного имущества хранятся в церкви. Церкви принадлежит каменная часовня, в полуверсте от села, построенная на месте бывшего здесь храма. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается до 750 руб. в год. Церковной земли имеется: усадебной около полудесятины, пахотной 32 дес. и сенокосной 3 дес., дровяного леса 1900 кв. саж. и молодой заросли до 1700 кв. саж. На усадебную землю особого плана не имеется, но границы ее отмечены в общем плане села Юрова; на пахотную и сенокосную землю план и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Приход состоит из села и деревень: Степанкова, Красной Боровинки, Копытовой, Вежболовы и сельца Лихинки, расстоянием от церкви не далее 55 верст. Всех дворов в приходе 212, душ муж. пола 558, жен. 655. В 1889 г. в Юрове открыта церковно-приходская школа и помещается в двухэтажном доме, построенном крестьянином села Ставрова Михаилом Бажановым.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» выпуск 1. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.


Алексей Кротов
 
Алексей Кротов 5 апреля 2018

Издавна Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Первое упоминание о деревянном храме содержится в книгах Патриаршего казённого приказа от 1628 года. В 1735 году, с разрешения Синодального казённого приказа, усердием прихожан с. Юрова, была построена новая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, взамен старой, к тому времени сильно обветшавшей. Освящена она была в том же году архимандритом Владимирского Рождественского монастыря Павлом.

Ныне существующая каменная церковь выстроена в 1823 году, на пожертвования прихожан, в характерном для того времени стиле классицизм. Судя по типовому проекту и небольшим размерам здания, а также отсутствия сложных инженерных решений в плане, можно сделать вывод, что работы по строительству велись самими жителями села без привлечения какого-то ни было известного архитектора. Скорее всего, проект этого сельского храма был прислан из Владимирской епархиальной консистории.

Основное здание храма представлено в форме классического одноэтажного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается сферический гранёный купол с главкой на вторичном барабанчике. С восточной части пристроена небольшая апсида, с западной стороны - помещение широкой трапезной, слишком выходящее за основную линию объёма. Южный придел в честь иконы "Всех скорбящих Радость" устроен в трапезной в 1856 году. Трёхъярусная колокольня с открытым ярусом звона завершает ансамбль. Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход в храм устроен сбоку, с южной стороны. Церковь окружает кирпичная ограда с декоративными башенками, на которых красуются выкрашенные в жёлтый цвет трубящие ангелы. Проход на прихрамовую территорию осуществляется через южные ворота ограды, украшенные кованными калитками. Церковь практически не закрывалась в советское время.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 20 января 2025

В тот год, когда была построена эта церковь, назначили молодого настоятеля Иоанна Зверева, только что окончившего Владимирскую духовную семинарию. Он прослужил в храме всю свою жизнь и стал духовным отцом для нескольких поколений прихожан. Благодаря его усилиям в храме был построен еще один придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Село Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Основанный князем Всеволодом III, он считался на протяжении нескольких столетий старшей русской обителью и владел большими землями вокруг Владимира, в том числе приходом в Юрово. Об этом свидетельствуют записи во Вкладной книге, хранящейся во Владимирском историческом музее. Книга составлена в 1685 году, но запись в ней о селе Юрово датируется значительно более ранним годом — 1548-м: «Село Юрово с деревнями в Санницкой волости Ильмехотского стана Владимирского уезда было дано в монастырь душеприказчиками Андрея (Арсения) Иванова, сына Басаргина».

Первая церковь во имя святителя Николая Чудотворца в селе Юрово упоминается в книгах Патриаршего казенного приказа в 1628 году, вторая — в 1735 году. Обе церкви были деревянными. Строительство каменного храма было огромным событием для села, расположенного вдали от больших дорог.

Сегодня от Владимира до Юрово можно доехать примерно за один час. В давние времена добраться сюда было нелегко. Юрово считалось дальней вотчиной монастыря. Для такой удаленной территории это был большой приход. Он состоял из 212 дворов. Церкви принадлежали земли усадебные, пахотные и сенокосные, а также примерно 80 соток дровяного леса и почти столько же леса молодого. 

В 1889 году в Юрово была открыта церковно-приходская школа. Для нее крестьянин из соседнего села Ставрова Михаил Бажанов построил на свои деньги двухэтажный дом. Он же платил деньги учителю.

Никольский храм в селе Юрово — Дороги России



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.