Юрово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Юрово. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Владимирская область, Собинский район, с. Юрово

Координаты: 56.1038, 39.9241
Проезд:На трассе М7 в г. Лакинске от поста ГАИ со светофором северный выезд на Кольчугино, 7км, левый поворот на запад перед плотиной водохранилища, 4км до Юрово. Асфальтированный проезд. Последние километры состояние дороги очень плохое.

Панорама с юго-востока
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Николая Чудотворца, , Юрово, Собинский район, Владимирская область
Геннадий.
Апсида
Южный фасад трапезной
Глава и крест основного объёма
Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход устроен сбоку, с южной стороны
Южные ворота ограды
Василий Балашов
Башня северо-восточного угла ограды
Василий Балашов
Южные ворота ограды
Кованая калитка южных ворот ограды
Завершение наугольной башенки ограды

Село Юрово - в 30 верстах от Владимира; Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Церковь села в книгах патриаршего казенного приказа под 1628 г. записана как «церковь Николы чудотворца в селе Юрове Рождественого монастыря дани 7 алтын». В писцовых Владимирских книгах 1653-54 гг. у Николаевской церкви двор попа Ивана Тихонова, в приходе 35 дворов, а в переписных писцовых 1703 г. книгах у этой церкви поп Василий, дьякон Иван, в приходе 44 двора…

В 1735 г., с разрешения синодального казенного приказа, усердием прихожан села Юрова была построена новая деревянная церковь во имя св. и чудотв. Николая, вместо старой, обветшалой, и освящена в 1735 г. архимандритом Рождественского монастыря Павлом.

Существующая каменная церковь, с таковою же колокольнею, построена в 1823 г. также усердием прихожан. Престолов в ней два: в холодной - в честь св. и чудотв. Николая и в теплом приделе - в честь Божией Матери «Всех скорбящих радости». Последний придел устроен в 1856 г. старанием священника Иоанна Зверева.

Копии метрических книг с 1803 г., исповедных росписей с 1829 г. и опись церковного имущества хранятся в церкви. Церкви принадлежит каменная часовня, в полуверсте от села, построенная на месте бывшего здесь храма. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание причта получается до 750 руб. в год. Церковной земли имеется: усадебной около полудесятины, пахотной 32 дес. и сенокосной 3 дес., дровяного леса 1900 кв. саж. и молодой заросли до 1700 кв. саж. На усадебную землю особого плана не имеется, но границы ее отмечены в общем плане села Юрова; на пахотную и сенокосную землю план и межевая книга имеются и хранятся в церкви.

Приход состоит из села и деревень: Степанкова, Красной Боровинки, Копытовой, Вежболовы и сельца Лихинки, расстоянием от церкви не далее 55 верст. Всех дворов в приходе 212, душ муж. пола 558, жен. 655. В 1889 г. в Юрове открыта церковно-приходская школа и помещается в двухэтажном доме, построенном крестьянином села Ставрова Михаилом Бажановым.

Алексей Кротов  5 апреля 2018

Издавна Юрово было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря. Первое упоминание о деревянном храме содержится в книгах Патриаршего казённого приказа от 1628 года. В 1735 году, с разрешения Синодального казённого приказа, усердием прихожан с. Юрова, была построена новая деревянная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, взамен старой, к тому времени сильно обветшавшей. Освящена она была в том же году архимандритом Владимирского Рождественского монастыря Павлом.

Ныне существующая каменная церковь выстроена в 1823 году, на пожертвования прихожан, в характерном для того времени стиле классицизм. Судя по типовому проекту и небольшим размерам здания, а также отсутствия сложных инженерных решений в плане, можно сделать вывод, что работы по строительству велись самими жителями села без привлечения какого-то ни было известного архитектора. Скорее всего, проект этого сельского храма был прислан из Владимирской епархиальной консистории.

Основное здание храма представлено в форме классического одноэтажного четверика с массивным восьмигранным световым барабаном, на котором возвышается сферический гранёный купол с главкой на вторичном барабанчике. С восточной части пристроена небольшая апсида, с западной стороны - помещение широкой трапезной, слишком выходящее за основную линию объёма. Южный придел в честь иконы "Всех скорбящих Радость" устроен в трапезной в 1856 году. Трёхъярусная колокольня с открытым ярусом звона завершает ансамбль. Цоколь колокольни усилен контрфорсами, вход в храм устроен сбоку, с южной стороны. Церковь окружает кирпичная ограда с декоративными башенками, на которых красуются выкрашенные в жёлтый цвет трубящие ангелы. Проход на прихрамовую территорию осуществляется через южные ворота ограды, украшенные кованными калитками. Церковь практически не закрывалась в советское время.