ШАНТАЛОВО, дер. бывшее сельцо. Расположено в Починковском районе в 24 км к югу от райцентра, на берегу реки Стомети. Ранее входила в состав Рославльского уезда. Основателем усадьбы был ротмистр смоленской шляхты князь Михаил Иванович Друцкой-Соколинский (начало ХVIII в.), от которого она перешла к родственникам из другого рода. У их наследников имение с усадьбой "Ш." в 1892 г. купил и поселился в нем Николай Алексеевич Плещеев. Инициатором покупки был его отец, известный русский поэт Алексей Николаевич Плещеев (1825-1893), получивший незадолго до смерти богатое наследство. Он писал сыну: "Если хочешь, купим пополам с тобой с тем, чтобы после моей смерти оно перешло в твое наследство. А пока я жив, чтобы я каждое лето мог туда ездить с семьей и жить вместо дачи". В феврале 1892 г. Н.А. Плещеев переселился в имение Ш. Отец помог ему средствами и хлопотами открыть в усадьбе сельскохозяйственную школу (открыта 10 октября 1893 г.). Поэт несколько раз собирался приехать к сыну в Ш., но не получилось: в 1892 г. помешала эпидемия холеры, а в 1893 г. – болезнь, которая привела его к смерти. На его похоронах был венок с надписью: " незабываемому основателю от Шанталовской хозяйственной школы". По ходатайству Н.А. Плещеева Высочайшим указом школа стала именоваться Плещеевской. Содержалась она в основном на средства Н.А. Плещеева при дотации Министерства земледелия и Государственных имуществ и при поддержке местного земства. В первый год в ней обучалось 23 человека, затем число учащихся выросло до 50. Школа давала хорошую подготовку по ведению сельского хозяйства, особенно по садоводству, огородничеству и молочному делу. В 1901 г. школа была представлена на Всемирной выставке в Париже. В 1918 г. имение было национализировано и на его базе создан совхоз. В 1930 г. в усадьбе был открыт сельскохозяйственный техникум (с 1969 г. – совхоз-теникум). Готовит агрономов, агрохимиков и зоотехников. Земельная площадь его учебного хозяйства во много раз превосходит бывшее имение Плещеева и составляет около 2600 га. Восстановлен на старом фундаменте скотный двор. Сохранился парк.
Лит.: Смоленский вестник, 1893, 17 и 27 октября; Будаев Д.И. Школа имени поэта А.Н. Плещеева // Будаев Д.И., Левитин М.Н. Истории живые голоса. – Смоленск, 1992
Комментарии и обсуждение
Церковь Преображения села Полуево. Главный престол был освящён во имя Преображения Господня, а боковые – в честь Святой Троицы и Казанской иконы Божьей Матери. Формализм в работе уполномоченных органов, готовящих документы для принятия решения Смолоблсполкома для включения объекта в реестр памятников истории и культуры в 1974 году, и подготовки дополнений к уже принятому документу в 1984 году привёл к тому, что ошибочное название церкви «Воскресенская» стало в нормативном документе уже не ошибкой, а законом. Дальше эта ошибка в названии попала в Каталог, а затем и в Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.
Горшенкова Анна
Самый лучший способ добраться до урочища Полуево и церкви Вознесения Господня - с дороги Смоленск - Рославль, двигаясь в южном направлении, буквально перед ж.д. переездом, что севернее Стодолище, сверните направо на проселочную дорогу. Местами она подсыпана гравием и песком. По сухой погоде можно доехать до самой церкви. Она находится приблизительно в двух км от поворота с главной дороги. Первоначально планировал добраться туда со стороны Стомятки, но местные сказали, что дороги через реку нет и посоветовали ехать обратно к ж.д. переезду, что севернее Стодолище.