Решма. Макариев Решемский монастырь. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Никольская церковь

Макариев Решемский монастырь. Церковь Николая Чудотворца-Решма-Кинешемский район-Ивановская область
Автор: Александр Богданов
Снято: 23 июля 2011 Добавлено: 23 июля 2011
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:

Макариев Решемский монастырь. Церковь Николая Чудотворца, , Решма, Кинешемский район, Ивановская область
Юрий Зварцев
Юрий Зварцев
Церковь Николая Чудотворца
Звонница

Церковь Николая Чудотворца. Квадратный в плане односветный четверик возвышается над равными ему по ширине полукруглой апсидой и квадратной трапезной. Ранее его венчала одна глава с чешуйчатым покрытием, установленная на граненом глухом барабанчике. Огибающие лопатки на углах четверика и трапезной поддерживают карниз. Подкарнизный фриз из ступенчатых треугольных консолей завершает все объемы здания. Небольшие прямоугольные окна на боковых фасадах основного объема и трапезной расположены по двум осям (на трапезной — со сдвигом к востоку, на четверике — в разных уровнях). Структура наличников, чуть отстоящих от проема, близка нарышкинскому барокко, но между пирамидками на верхних углах помещен архаичный килевидный кокошник. В некоторых окнах сохранились решетки. Центральное пространство храма завершено крестовым сводом. Конха алтаря и коробовый свод трапезной усложнены распалубками над окнами. Все части храма связаны между собой широкими арочными проемами.

Беляев, 1863, с. 138; Баженов, 1904, с. 7-9; ИАК, 1909, с. 90; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 127. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 487-488