Растворово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Церковь Николая Чудотворца, , Растворово, Мещовский район, Калужская область
Харитонов Сергей
Инга Томан
Сохранившийся фрагмент росписи

Статьи

С приделом в честь преп.Сергия Радонежского. Каменная, построена в 1800 г. майором Антоном Семеновичем Хлюстиным.

Харитонов Сергей  24 сентября 2018

Село Растворово с выделенной церковной землей принадлежало Вере Борисовне Лопухиной и Михаилу Сергеевичу Потемкину. Число дворов - 172, населения - 1559 чел. (809 муж., 750 жен.). Всего земли 1818 дес. и 1819 саж., из них пашни - 1418 дес. и 1688 саж., сенокосов - 32 дес. и 825 саж., леса - 301 дес. и 2211 саж., усадьбой земли - 55 дес. и 500 саж., неудобья - 10 дес. и 1395 саж.

Село Растворово располагалось по обеим сторонам речки Растворовки. В селе была деревянная церковь Николая Чудотворца и господский деревянный дом. Церковная земля - на суходоле. Земля - иловатая, урожай хлебов и покос трав - средственный. Лес - мелкий, дровяной.

Источник: Описание и алфавиты к Калужскому атласу. Серпейский уезд. Ч. 1. СПб., 1782. С. 11

Елена Григорьева  9 августа 2019

Клировые ведомости Мещовского уезда за 1897 год

«Николаевская церковь в с. Растворово, Мещовского уезда построена в 1800 году тщанием майора Антона Семеновича Хлюстина. Здание каменное, с таковою же колокольнею, с северной стороны обнесено деревянной изгородью. Приделов в ней два: в настоящей холодной – во имя святителя и чудотворца Николая, в теплой - придел во имя Сергия Радонежского. При церкви есть церковно-приходская школа со сторожкою, деревянная. Утвари в церкви достаточно».

Никольский храм в Растворове был действующим недолго – без малого 130 лет, но сколь удивительна его история, начиная с самого факта строительства церкви. Достаточно назвать имя храмоздателя: Антон Семёнович Хлюстин, известный мосальский помещик – благотворитель, строитель первых корпусов городской больницы № 4 в Калуге, Никольского собора в Мосальске и других богоугодных заведений. В Растворове находилось имение супруги Хлюстина Натальи Васильевны. Видимо, для того, чтобы было где молиться ей и местным жителям, возводит Антон Семёнович красивую ротондальную Никольскую церковь.

Никольская церковь в Растворове славилась образованными настоятелями, крепкими священническими династиями Виноградовых, Орловых, Ратмировых, состоящих друг с другом в родстве. В селе работала церковно-приходская школа, содержавшаяся на общественные средства, имелась приписная Богоявленская церковь в соседней Чавле. Проживал в Растворове и посещал храм помещик, коллежский советник Александр Иванович Толмачев, сын Ивана Сидоровича Толмачева, осевшего в Мошонках после Отечественной войны 1812 г. Иван Сидорович известен как строитель Александроневского храма в селе Мошонки, который сейчас восстанавливается. Эти усилия поддерживает потомок рода Толмачевых игумения Елисавета (Шмельц) возглавляющая сегодня женский монастырь в Гефсимании (Израиль).

Установлены даты постройки центрального Никольского придела – 1800 г. и бокового (теплого) в честь преп. Сергия Радонежского – 1869 г. Сохранилось подробное описание архитектурного облика порушенной святыни. Таких оригинальных церквей, как в Растворове, было всего три на Руси – храмы Иоанна Предтечи в Белозерске и Спаса в Глинищах на Москве. Последняя стала прототипом для своих «младших сестер». Архитектурный проект приписывается В. И. Баженову, но больше оснований видеть в нем мастерский почерк М.Ф. Казакова.

Особенностью архитектуры Растворовского храма по сравнению с Белозерским является доминирующая в общей структуре ротонда и играющая второстепенную роль трапезная, а также своеобразная трактовка всех дугообразных в плане частей – полуциркульных лепестков ротонды или скругленных углов трапезной – которые чередуются с прямоугольными элементами: креповками углов в трапезной или прямоугольными выступами на концах апсидальных лепестков. Этот характерный для классицизма приём придает объемной композиции особую ясность и скульптурность.

Мастерски прорисованные фасады храма отличаются цельностью и благородством форм, богатой светотеневой игрой и особой мерой в использовании набора декоративных элементов… Над прямоугольными нижними проемами окон и дверей, чередующимися с такими же нишами, расположены круглые окна второго света. Северный и южный полукруглые лепестки ротонды выделены двухколонными тосканскими портиками. Внутренне пространство храма имеет эффектную композицию, основанную на чередовании контрастных помещений: то узких и темных, то обширных и светских. Такая «театрализация» архитектуры здания, использование намеренно драматизированных иллюзорных приемов характерны для развитого классицизма екатерининского и павловского времени.

По мнению специалистов, церковь в Растворове, несомненно, создана на основе проекта, очень близкого ряду чертежей из «Смешанного альбома» Ю. Казакова.

В 2015 г. накануне Крещения Господня стараниями братии Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря началось восстановление Никольского храма. Во дни престольных праздников здесь совершаются водосвятные молебны с акафистом, крестные ходы вокруг храма. Чтобы в полноте восстановить утраченное благолепие, потребуются много средств и немало времени. Для спорости в деле реставрации нужна регулярная молитва. Ради чего в ближайшее время в селе начнется строительство храма-часовни в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» и жилого корпуса.