Курково (Замотринский Погост). Церковь Николая Чудотворца.

Курково (Замотринский Погост). Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Владимирская область, Селивановский район, с. Курково (ур. Старая Замотря)

Координаты: 55.917698, 42.029726
Проезд:Из г. Муром 34км по трассе Р76 на Гороховец до д. Ольгино. Через 7км с. Курково, на выезде, на 8-м км кладбище половина колокольни (северный фасад) и руины церкви возле дороги

Общий вид с юга
22 июля 2006
Церковь Николая Чудотворца, , Курково (Замотринский Погост), Селивановский район, Владимирская область
LT
LT
Завершение колокольни
Завершение декоративной колонны на фасадной поверхности второго яруса колокольни
Остатки основного объема
Нижний ярус колокольни
Средний ярус колокольни
Верх колокольни
Половинка колокольни
Основание рухнувшего купола основного объема
Царские врата, вид со стороны помещения основного объема

Олег Щёлоков  21 ноября 2009
Погост Старые Замотри в полутора верстах севернее современной д. Курково, и на таком же расстоянии на запад от современной д. Михальчугово (по-старому Михальчук), хорошо просматривается на карте Владимирской Губернии 1860-1870 гг. На этой же карте показано точное местонахождение каменной Никольской церкви прямо в центре Погоста, обступившего её каре, она выделена красным крестиком.

Старые Замотри - Замотренское, напрочь исчезнувшее с современных карт селение очень древнее и упоминается не позднее 1455г. - Вот что пишет С.М. Каштанов в своем сообщении на Уваровских чтениях в Муроме в 1993г.:
«…Конечно, частнофеодальное землевладение возникло в Муромском крае не внезапно. Из духовной Вас. Матвеева (Иватина), заверенной дьяком митрополита Ионы 7 января 1455 г., явствует, что завещатель имел довольно обширные владения в Муромской земле: три села, две деревни, три пустоши, двор за «городом», две «части» в озере, причем некоторые из этих владений были приобретены куплей у других светских лиц. Основной массив вотчины В. Матвеева располагался в бассейне рек Ушны и Мотры, левых притоков Оки, к северу от Мурома. Это с. Бестуницкое (Бестумицы, позднее Чегадаево, Чадаево, Чаадаеве) при р. Выжиге, притоке Ушны, в 12 верстах от Мурома, д. Саванчаковская при речке Ворозиме (Морозиме), притоке Ушны, северо-западнее Бестумиц, в 20 верстах от Мурома, с. Котлицкое (позднее Старые Котлицы, Старокотлицкий погост), в 1 версте к востоку от д. Саванчаковской, в 19 верстах от Мурома, с. Замотренское, севернее предыдущих, за рекой Мотрой (по-видимому, оно отождествляется с позднейшим пунктом Замотри, или Замотринским погостом, при безымянном болоте близ р. Мотры)…»

(По материалам Каштанов С.М. К истории феодального землевладения и иммунитета в Муромском крае в XV в. В кн.: Уваровские чтения - II. Муром, 21-23 апреля 1993 г. М., 1994. С. 103–113. опубликовано на http://www.museum.murom.ru)

Старозамотринский приход.

"Старозамотринский приход близ речки Мотри находится в 40 верстах от уездного города и в 110 от губернского. До настоящего разделения Владимирской губернии на уезды Старозамотринский приход входил в состав Муромского уезда и церковь погоста принадлежала к Муромско-Рязанской епархии.

По писцовым книгам Муромского уезда 1628-30 гг., «погост Николы Чудотворца Старого на р. Мотре значится за кн. Одоевским, дан был в вотчину Ив. Ник. Одоевскому за Московское осадное сидение; на погосте была церковь Николая Чудотворца и другая церковь св. муч. Флора и Лавра древяны клецки — строение мирское, а церковные украшения и утварь помещиковы; при церкви 2 священника, пономарь и провсвирня, 5 дв. церковных бобылей, пашни церковной по 40 четв. в поле, сена 50 копен и лесу непашенного 20 десятин».

В окладных книгах Рязанского епископа за 1676 г. мы находим следующие сведения о Замотринском приходе. «В погосте Замотренском церковь Николая Чудотворца; при ней два священника, пономарь и просвирня да приходских 13 дворов крестьянских и 2 бобыльских..."

Далее перечисляются деревни прихода: "Деревня Черткова, в ней двор помещиков, в 1628-30 г.г. Деревня эта была за братьями Елизаровыми, сельцо Никольское, Чертково тож, д. Иванкова, д. Алешкова(в 1628-30 г. Алешково числится старинной вотчиной Голохвастова), д. Федотово — 4 дв. крестьянских, сельцо Курбатово, д. Конопьева, д. Рылиха, д. Куркова, д. Михальчукова, д. Таранова, д. Васина, д. Татарова, д. Нуля.

"...Дальнейших сведений о Замотринской церкви и приходе не имеется до начала текущего столетия. К 1825 г. вместо деревянных церквей построен на погосте существующий в настоящее время каменный храм.
Престолов в этом храме два: холодный — во имя Св. Николая Чудотворца, в приделе теплом о имя св. муч. Флора и Лавра.
Утварью, ризницей, Св. Иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно, чего-либо достопримечательного по древности или ценности в церкви не имеется.

Приход состоит из деревень: Куркова, Черткова, Иванькова, Алешкова, Петровской, Михальчукова; в них по клировым ведомостям числится 994 души муж. пола и 1207 женского."

(По материалам книги «Историко-статистическое описание церквей и приходов владимирской епархии.» -- Вып. пятый и последний. Шуйский и Ковровский уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Березин. -- Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил Преподав. Влад. Сем. В. Добронравов. Губ. г. Владимир, Типо-Литография В. А. Паркова, 1898 (стр.336-338))