Конецполье. Церковь иконы Божией Матери "Умиление".

Конецполье. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Умиление" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Калужская область, Барятинский район, Конецполье

Вадим кр  25 мая 2016

Церковь в честь Иконы Божией Матери «Умиление» находится в селе Конецполье Барятинского района Калужской области.

Конецполье находится в 28 км от Барятино - районного центра Калужской области. Во второй половине XVIII века здесь построил усадьбу сенатор, тайный советник Камынин. В поселении, по архивным данным, в то время действовала деревянная Знаменская обитель. Крестьянских дворов здесь было около 40. В конце столетия владельцем этих земель стал бригадир Василий Сабуров, который развернул в этих краях поистине великое строительство. На его средства возведена каменная церковь в честь Иконы Божией Матери «Умиление» с Никольским приделом. При обители был основан фамильный склеп, где был похоронен Сабуров – единственный из владельцев.

Службы проходили вплоть до 1930 года. Затем обитель закрыли и варварски разрушили. В наши дни сохранились лишь небольшие фрагменты кладки кирпичного здания церкви.

Построен в 1787 г. бригадиром В. Ф. Сабуровым с приделом в честь свт. Николая Чудотворца.

Село Конецполье, 28км от села Барятино. Усадьба в селе была основана во второй половине 18 века, сенатором Л.И. Камыниным, с конца столетия принадлежало бригадиру В.Ф. Сабурову.

Сохранился фрагмент Умиленской церкви 1783 года (в ней и был похоронен В.Ф. Сабуров), построенной вместо прежней деревянной.