Невское (бывший Свинорд). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Невское (бывший Свинорд). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
175051, Новгородская область, Солецкий район, п/о Невское

Проезд:автобус от райцентра Сольцы два раза в день

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Невское (бывший Свинорд), Солецкий район, Новгородская область
Вид на церковь с противоположного берега реки Шелонь
Разрушена во время войны
Единственное фото храма в неразрушенном виде. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Вид на храм с северо-запада. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  25 января 2018

Успенская церковь в д. Невское расположена на живописном берегу реки Шелонь. Сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны и с тех пор стоит в руинах. Рядом с горкой, на которой она воздвигнута, находится брод через Шелонь.

В 15 веке на противоположном берегу реки Шелонь напротив д. Невское (д. Скирино) произошло событие, вошедшее в историю России как «Шелонская битва». Это было сражение между войсками московского князя Ивана III и ополчением Новгородской вечевой республики и способствовало единению Российского государства.Название деревни связано с Великим Святым и Благоверным князем Александром Ярославичем, которому прозвище Невский дано за победу на реке Неве 15 июля 1 240 года. Первоначальное название деревни (XII век) было Свиморд (свиная морда), т.к. деревня расположена на месте, где река Колошка впадает в реку Шелонь, под острым углом, образуя мыс напоминающий морду свиньи в профиль. На протяжении XVIII - IXX веков Невское принадлежала династии князей Васильчиковых.

Последний священник в церкви Успения Пресвятой Богородицы (Невское): Наговский Алексей Васильевич, 1880 г.р. Место рождения: Новгородская обл., Шимский р., с.Высоково. Арестован 3.09.1937 г. Осужден 14.10.1937 г. Особая тройка при УНКВД по Ленинградской обл.
Приговор: высшая мера наказания — расстрел. Приведен в исполнение 28.10.1937 г. в Новогороде.