Давыдовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Давыдовское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Владимира равноапостольного, Петра Александрийского
Год постройки:1741. 1792 и 1844 гг. перестраивалась.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
601753 Владимирская область, Кольчугинский район, с. Давыдовское

Координаты: 56.3638, 39.3699
Проезд:Северо-восточный выезд из райцентра Кольчугино через плотину р. Пекша на Юрьев-Польский. Через 3км левый поворот на север, 4км до села, левый асфальтированный поворот в центр села к церкви с колокольней

Василий Балашов
Панорама с юга
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Давыдовское, Кольчугинский район, Владимирская область
Вид с северо - запада
Василий Балашов
Василий Балашов
Вид с северо-запада, с берега водохранилища на р. Пекша
Западный фасад
Западный фасад
Крыльцо западного фасада
Василий Балашов
Северный фасад
Василий Балашов
Западный фасад
Василий Балашов
Окно апсиды
Апсида, вид с северо-запада
Восточный фасад основного объема, фрагмент росписи
Завершение апсиды
Северный вход в церковь
Крест боковой главы
Западные входные двери, фрагмент
Глава основного объема
Завершение колокольни

Олег Щёлоков  17 июля 2006

Покровская церковь 1714г. в селе Давыдовском Кольчугинского района известна как часть усадьбы Ильиных, включая колокольню, сторожку, остатки парка. Самой усадьбы не сохранилось, поэтому сегодня правомерно говорить об архитектурном ансамбле Покровской церкви. В настоящее время храм действующий. Состояние удовлетворительное.

С использованием материалов сайта «Исторические усадьбы России» hist-usadba.narod.ru/links1-39.html

Сергей Сол  15 марта 2013

Деревянная церковь Святителя Николая Мерликийского в селе Давыдовское известна с XVI века. В  XVII веке село во владении Отяевых. В XVIII-XIX веках здесь была усадьба Отяевых и Ильиных. В 1712 году построена новая деревянная церковь. В 1740-х годах селом владел полковник Иван Васильевич Отяев. Бывший его крепостной, крестьянин села Давыдовского, отпущеный на волю и причисленный в московское купечество, Иван Марков, в 1741 году построил каменную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она перестраивалась в 1792 и 1844 годах, колокольня возведена в 1741 году. На ней висит колокол в 128 пудов, изготовленный на заводе Анны Петровны Зенкович в Москве.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Елена Григорьева  10 июня 2021

В ХIX столетии Давыдовское было вотчиной помещиков Ильиных.

Сведения о церкви села в первый раз встречаются в патриарших окладных книгах 1628 года, в которых она записана так: «церковь великаго Чюдотворца Николы в селе Давыдовском в вотчине Василия Петровича Отяева дани три алтына три денги десятильнича гривна». Дальнейшие сведения о церкви находим в отказных патриарших книгах 1645-1647 г.г., в них записано: «в селе (Давыдовском на Пекше) церковь Никола Чуд. да придел в.-муч. Феодора Стратилата древяна клецки, а в церкви образы и свечи и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинниково, а на церковной земле во дв. поп Тихон Данилов, во дв. пономарь Ивашко Иванов, в келье просвирница Ульяница»; церковной земли показано: «10 четвертей в поле, а в дву по тому ж, сена 20 копен»; дворов в селе: «1 двор вотчинников, 5 дворов людских, 16 дворов крестьянских, в них 60 человек, 8 дворов бобыльских, в них 20 человек, и 2 двора пустых».

До 1741 г. церковь в селе была деревянная, а в означенном году, усердием Московского купца Ивана Маркова, построена каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, с тёплой трапезой - во имя Святителя и Чудотворца Николая. О построении и освящении церкви сохранилась следующая старинная запись: «построен Покровский храм в селе Давыдовском помещика, стольника и полковника Ивана Васильевича Отяева бывшим его, крестьянином села Давыдовского, Иваном Марковым, который, будучи отпущен вечно на волю, причислился к цеху Московских купцов; строил храм бывши уж купцом; освящена Покровская церковь в 1741 году ноября в 12 д., а Николаевская в том же году ноября 11 дня».

В описи церковного имущества значится полотняный антиминс, освящённый епископом Суздальским Симоном в 1741 г. и данный во храм Покрова Пресвятой Богородицы.

В Покровской церкви существуют два придела: один - во имя св. благов. вел. князя Владимира, построен в 1792 г., другой - во имя священномученика Петра Александрийского и св. мученицы Фекуссы, построенный в 1844 г. усердием помещика Петра Ильина и жены его Фекуссы Васильевой, в честь их ангелов.

Тёплая церковь с одним престолом - в честь Святителя и Чудотворца Николая. Колокольня возведена в 1741 г., при ней построена каменная сторожка. На колокольне висел колокол в 128 пудов (2 тонны), изготовленный на заводе Анны Петровны Зенкович в Москве.

Из старинных святынь в церкви имелись:

1) Напрестольный сребропозлащенный крест, с частицами св. мощей разных угодников Божиих, 1733 года.

2) Напрестольный сребропозлащенный крест, с частицами св. мощей разных угодников Божиих, на нем вычеканен 1760 год.

3) Евангелие, печати 1759 года.

4) Образ Казанской Божией Матери старинного греческого письма; риза на нем серебряная, с позолоченным венцом, пожертвована помещицей Фекуссою Ильиной.

Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1803 г., а исповедных росписей с 1829 г.

Земля при церкви значилось: усадебной 1 ½ десятины, пахотной и сенокосной 36 десятин.

Причт: священник и псаломщик. На свое содержание причт получали: 80 руб. 15 коп. процентов с церковного капитала, от земли 60 руб. и за требоисправления 350 руб., а всего до 500 рублей. Причт имел дома собственные, на церковной земле.

Приход составляли: село и деревни: Лычево, Марьино и Отяево. Деревни отстоят от церкви не далее 3 ½ верст.

Всех дворов: в приходе 162, душ мужского пола 471, а женского пола 550 душ.

С 1880 г. в селе существовала земская народная школа.

К церкви села Давыдовскаго приписан был приход села Новопрокудина, в одной версте. Церковь в селе Новопрокудине деревянная, с такой же колокольнею; время построения её неизвестно. Престол в ней один — в честь Святителя и Чудотворца Николая. Церковные документы хранились в целости: копии с метрических книг с 1802 г., а исповедных росписей с 1829 г.

Земли церковной: усадебной ¾ десятины, пахотной и сенокосной 33 десятины. Особого причта при церкви нет.

Причт села Давыдовского получал всех доходов от приписной церкви до 145 рублей в год. Приход состоял из села Новопрокудина и дер. Гольяж, в коих 66 дворов, душ мужского пола 165, а женского пола - 196 душ.

В церкви на доске надпись: «Святой храм сей устроен в 1741 г. возобновлен всецело при Иерее Константине Матвеевиче Соколове старанием ктитора дворянина Алексея Михайловича Изъединова и усердием личного почётного гражданина Александра Андреевича Андреева по желанию купеческой вдовы Александры Васильевны Латышевой на её средства в память её мужа Вышневолоцкого купца Дмитрия Ивановича Латышева освящён 1904-го г. 19-го сентября».

У церкви находятся могилы: титулярной советницы Фекусы Васильевны Ильиной, урождённой Отяевой, скончавшейся 1839 г. марта 6-го дня, коллежского советника Петра Осиповича Ильина (1795-1858), статской советницы Клеопатры Ильиничны Ильиной, урождённой Перхуровой (1769-1843). Здесь же могила священника Константина Матвеевича Соколова: «Скончался 24 мая 1914 г. Жития его было 60 лет».

Протоиерей Андрей Прокопьевич Бородачёв с апреля 1974 г. – настоятель Покровской церкви с. Давыдовского Кольчугинского района Владимирской области. В 1986 г. по прошению почислен за штат. Скончался в 1992 г., погребён у храма. За алтарём, рядом с могилами своих родителей, протоиерея Андрея и Татьяны, погребён настоятель храма с 1991 по 2001 г. архимандрит Амвросий (1933-2001, Глеб Андреевич Бородачёв). Он родился в г. Куйбышеве (ныне Самара), в семье священника. Его отец протоиерей Андрей Бородачёв (ум. 1992) служил в священном сане около 40 лет. В 1993 г. за 30-летнее усердное служение Святейшим Патриархом Алексием II игумен Амвросии был награжден орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 1996 г. возведён в сан архимандрита. О своей смерти он был извещён покойным отцом, почившим протоиереем Андреем, который в день перед смертью явился ему и сказал: «Готовься, умирать будешь». 8 июля он в последний раз приобщился Святых Христовых Тайн, а рано утром 9 июля, в день памяти Тихвинской иконы Богоматери, мирно отошёл ко Господу.

С 1991 по 2001 г.г. настоятелем храма был Архимандрит Амвросий (Бородачев), могила которого находится за алтарем Покровской церкви. С 2001 г. настоятелем храма является протоиерей Владимир Анатольевич Петров.

В храме находится копия чудотворной Боголюбская икона Божией Матери, избавившая село в 1848 г. от холеры. Святыней храма является мощевик с частицами мощей Киево-Печерских угодников.

Храм не прекращал богослужений, кроме периода с 1937 по 1946 г.г.

Более 275 лет стоит над Пекшей-рекой Свято-Покровский храм в селе Давыдовском. Здесь течёт литургическая и приходская жизнь: в его стенах возносятся молитвы ко Господу, здесь приносится Бескровная Жертва, совершаются Таинства, люди получают духовное утешение. Настоятель храма, о. Владимир, как повествует сайт Кольчугинского благочиния, это настоящий добрый пастырь, готовый «душу свою положить за овцы». Он сумел сделать из прихода сплочённую верой во Христа православную общину, а точнее, семью. А сколько трудов положено за последние годы по ремонту, реставрации и благоукрашении храма! Церковь преобразилась и снаружи, и внутри. Храм стал более уютным, просторным, светлым. Здесь появились новые и отреставрированы многие старинные иконы, приобретена красивая церковная утварь, сооружены новая паперть и ограда и многое другое.

Главной архитектурной особенностью храма в Давыдовском является отдельно стоящая колокольня, что в храмовых комплексах встречается очень редко. К ней пристроен небольшой домик, который ранее служил сторожкой, сейчас же здесь расположена собственная просфорня. При приходе действует воскресная школа, развито социальное служение с попечением о детях-инвалидах и престарелых бывших прихожанах, которые уже не могут посещать богослужения в любимом храме.

От усадьбы сохранился парк. В 1,5 км от храма находится святой источник в честь Боголюбского образа Божией Матери, который забил в холерном 1848 г., в ответ на молитвы об избавлении от смертоносной эпидемии.