Храм Михаила Архангела с приделом Николая Чудотворца, каменный. Построен в 1826 г. помещиком Ник. Еф. Мясоедовым.
После революции 1917 года храм был закрыт. Первым настоятелем был назначен прот. Игорь Сойко. Первый крупный ремонт за последние 160 лет существования храма был осуществлен в 1983 году силами прихожан. Наиболее активными были староста храма – Беляева Варвара Владимировна и учетчица Шкалина Анна Ивановна. Их стараниями в 1981-1982 гг. при храме был построоен дом-сторожка, в 1983 г. сделан крупный ремонт Свято-Никольского придела. 19 сентября 1985 г. Преосвященный Илиан, епископ Калужский и Боровский совершил в храме Божественную Литургию.
Комментарии и обсуждение
Во второй половине XVIII в. каким-то образом часть кутеповской вотчины досталась в приданное дочери князя Сергея Осиповича Щербатова, последней представительнице трубинской ветви, Аграфене Сергеевне (1750—1801). Она вышла замуж за помещика Николая Ефимовича Мясоедова (родился в 1750 г.), который после событий 1812 г. заложил в селе каменный храм в честь Архистратига Михаила – военачальника всего небесного воинства. Н.Е. Мясоедов скончался в августе 1825 г., а церковь достроили и освятили в 1826 г. Храм небольшой, в стиле позднего классицизма. Главной чертой архитектуры классицизма было обращение к формам античного зодчества, как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности. Архитектуре классицизма в целом присуща регулярность планировки и четкость объемной формы. Основой архитектурного языка классицизма стал ордер, в пропорциях и формах близкий к античности. Для классицизма свойственны симметрично-осевые композиции, сдержанность декоративного убранства, регулярная система планировки. Архитектура Храма Архангела Михаила, как нельзя лучше, отражает все вышеизложенные принципы. Николай Ефимович Мясоедов имел чин статского советника, был московским вице-губернатором, позже директором Главной соляной конторы, владел двумя имениями в Чернском уезде Тульской губернии. Брат его имел чин адмирала и служил в морском ведомстве. Род Мясоедовых принадлежал к старинной русской фамилии, известной еще со времен Московской Руси, был широко известен в смежном с нами Тульском крае с XVI века. Им принадлежали села Мясоедово и Беляевское, расположенные недалеко от Ясной Поляны и Тулы. Кстати, сын Аграфены Сергеевны и Николая Ефимовича, Павел Николаевич, был лицейским другом А.С. Пушкина. Родился в 1799 году (и, не исключено, что в селе Кутепове; к сожалению, более точная дата и место его рождения пока не установлены. Скончался в 1868 году).
С сайта села Кутепово http://kutepovo1678.narod2.ru/hram_mihaila_arhangela/. Источники: И.В. Грин "Угодский завод и его окрестности. Очерки прошлого", стр.66-67. Граф Н.И. де-Рошефор "Опись церковных памятников Калужской губернии", 1882 год, стр. 325. Блог П. Вепринцева на "@Mail.ru". Сайт "Белый Город".