Нижний Архыз. Александро-Афонская пустынь.

Нижний Архыз. Александро-Афонская пустынь

Жилые здания Александро-Афонской пустыни
Дмитрий Васильков
Сергей Коваленко
Рис. из журнала "Кормчий".

Свято-Александро-Афонская Зеленчукская пустынь, общежительная, в Кубанской области, в ущелье реки Большого Зеленчука, в 20 верстах от станицы Зеленчукской. Основана в 1889 году иноками Афонского Хиландрского монастыря под руководством иеромонаха Серафима. Здесь находятся развалины древних христианских храмов Кавказа. Устав в монастыре Святой Афонской горы. В монастырской трапезной Александро-Невского храма хранится крест из дикого камня, сооруженный в 1013 году. Местно чтимой святыней служит копия Гербовецкой иконы Божией Матери. При пустыни богадельня для престарелых воинов и иконописная школа. К пустыни приписан Покровский скит, близ железнодорожной станции Гулькевичи.

Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  15 июня 2007

Александро-Афонская Зеленчукская пустынь, в Баталпашинском отделе. Обитель эта расположена в предгорьях Кавказа, в ущелье р. Большого Зленчука, в 20 в. от станицы Зеленчукской и в 120 в. от станции Владикавказской ж. д. “Невинномысская”. На пути к обители, вдоль берегов Зеленчука, тянутся высокие горы, образующие вблизи монастыря узкую долину, снизу доверху покрытою богатой и разнообразной растительностью. Учреждение здесь в 1889 г. нештатной общежительной пустыни вызывалось особыми причинами – желанием охранить и возобновить древнейшие кавказские храмы и способствовать распространению евангельского учения среди местных инородцев-мусульман. Развалины храмов, зданий и гробниц в горах ущелья указывают, что место это когда-то было густо населено христианами. Одна часть древнего кладбища густо заросла древесными породами, а другая размывается горным потоком, впадающим в р. Зеленчук. В русле потока лежат плиты гробов, а в берегах видны остатки гробниц, в которых ещё лежат кости. Гробницы составлены в виде ящиков из трёх тёсаных, но нескреплённых между собою никаким цементом, плит. Над головою погребённого находится небольшая четырёхугольная плита, не покрывающая прочих частей тела, которые, очевидно, засыпались землёю. Видимые в берегах гробы лежат один над другим и представляют ярусы, от двух до четырёх гробов вкаждом. Нижнюю часть всегда занимают самые большие гробы, а верхнюю – самые маленькие, по-видимому, детские. Несомненно, что это – христианское кладбище, когда-то принадлежавшее грекам, у которых и до сих пор в Малой Азии употребляются гробы одинаковой формы с описанною.

Ещё больший интерес для археологии представляют развалины древних храмов, веками стоящих в запустении и уже заросших по стенам и на крыше соснами, вересками и др. деревьями. Из храмов, сохранившихся настолько, что их можно возобновить в том именно виде, в каком они существовали некогда, уцелело только три, и все они расположены на пространстве двух вёрст. Кроме них, Александро-Афонской обители переданы ещё два древних храма, из которых один находится на левом берегу р. Кубани, у укрепления Хумаринского, а другой – на левом берегу р. Теберды, близ кабардинского аула Сенты. Оба они распооложены на высоких, с некоторых сторон неприступных скалах, в 60 и 80 верстах от пустыни. В настоящее время в Зеленчукской обители восстановлены два храма, из которых один освящён в 1889 г. во имя св. Александра Невского, а другой в 1899 г. в честь святой Троицы. Восстановлен также и храм на р. Кубани. Он освящён во имя св. Георгия Победоносца. Из святынь в Зеленчукской пустыни замечательны Гербовецкая икона Богоматели и частицы мощей св. Георгия и чмуч. Марины. Как на достопримечательность, укажем здесь на хранящийся в трапезной Александро-Невского храма дико-каменный крест – единственный указатель расположенных здесь храмов. На неё высечена греческая надпись с датою 6521 г. от сотворения мира, т. е. 1013 г. от Р. Х. При пустыни есть богадельня на 10 человек престарелых. Управляет игумен.

“Православные русские обители”, 1910. Переиздание 1994 г., С-Пб

Сергей Коваленко  23 ноября 2008

... Одним из результатов этой поездки владыки Владимира явилось начало реставрации древних храмов и основание в 1889 г. нового очага христианского просвещения - Александро-Афонского Зеленчукского монастыря. Вскоре иноки очистили один из наилучше сохранившихся древних храмов, оправили его и открыли в нем на походном антимине богослужение. Восстановленный храм расширили пристройкой, устроили помещение для братии, паломников и мастерских, проложили по ущелью дорогу. После полученного от Св. Синода разрешения на открытие Зеленчукской обители, владыка Владимир опять едет в горы, чтобы освятить 12 ноября 1889 г. восстановленный храм в честь святого Александра Невского. Тогда же начался сбор средств по Кубанской области на восстановление остальных древних храмов. Разрешая открытие Зеленчукской обители, Св. Синод обязал ее первого игумена Серафима учредить, «когда явится возможность, миссионерский стан для действий на окрестных инородцев»...

Из книги митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона "История христианства на Северном Кавказе до и после присоединения его к России"

Комментарии и обсуждение

Уточнение. Монастырь не действует. Его вообще нет. Я там был 20.10.2018г. Стоят указатели: "памятник архитектуры аланской культуры".