Коротыч. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Свято-Покровский храм

als
als
als

Свято-Покровский храм (Коротич)

Согласно церковной ведомости уездного села Коротич Покровская церковь была построена в 1697 году «кем неизвестно». Строение было деревянным с отдельно стоящей колокольней, располагалось на 3 десятинах земли. Та церковь не сохранилась, но в настоящее время в Коротиче действует Свято-Покровский храм.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005.

Существовавшая в селе Коротич (Коротыч) Покровская церковь построена в 1845 г. на средства помещицы Стефаниды Базилевской, каменная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 987 душ, жен. пола 1008 душ. Капитал причта 300 руб., капитал церкви 100 руб.

Причта по штату положено: священник и псаломщик; жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб. Помещение для священника церковное, у псаломщика собственное. Имеется школа земская, приходского попечительства нет.

Протоиерей Порфирий Шокотов, на настоящем месте с 1886 г., состоит законоучителем земской школы и духовником 2 округа, последняя награда – сан протоиерея в 1901 г. Псаломщик Иоанн Краснокутский, псаломщик с 1852 г., на настоящем месте с 1867 г. Церковный староста крестянин Савва Темченко с 1896 г.

«Справочная книга Харьковской епархии», составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика,  Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Елена Григорьева  16 апреля 2020

Первый храм Покрова Пресвятой Богородицы был деревянный, кем он был построен, неизвестно. В 1845 г. на деньги, завещанные помещицею Степанидой Базилевской, был построен каменный храм, размером 5х6 саженей, 10 окон, в едином здании со звонницей. Храм небольшой, но хорошей компактности. Зодчий неизвестен. Место расположения – на площадке уступа крутого берега реки от родника Короткого, который разделяет нынешнее село на 2 части; по левой стороне дороги с Харькова на Буды.

Притеснения храма начались после революции. В марте 1922 г. были отобраны ключи от храма у священника и старосты. До 1924 г. храм был закрыт. 2 апреля 1924 г. состоялось собрание верующих, на котором были избраны: голова церковной Рады, секретаря, кладовщика. Настоятелем храма стал Е. Попов. Был создан Устав общины и направление религиозного течения – промосковское, восточное, «тихоновское».

1 августа 1928 г. народный комиссариат внутренних дел УССР издал постановление и циркуляр № 583 «Про порядок закрытия храмов всех культов и реализации их собственности». В начале 30-х годов были сняты колокола. После создания колхоза храм был переделан в клуб – сняли купола и перестроена крыша. Во время немецкой оккупации храм был открыт, и действовал он до 1949 г. Потом в нём опять был устроен клуб, библиотеку, а в доме священника – музыкальную школу и радиоузел.

В начале апреля 1971 г. по недосмотру киномеханика возник пожар. Крыша частично сгорела. До конца 1971 г. стены толщиной 0,7 м исчезли вместе с полуразваленным домом священника. А на пустыре возникла танцплощадка…

С благословения Владыки Никодима 3 марта 2002 года был отслужен чин освящения будущего храма, заложен камень и установлен крест. 19 марта 2002 года начали рыть котлован под фундамент. Залили фундамент, вывели цоколь, строительство шло полным ходом. 10 октября 2010 года Викарием Харьковской епархии освящен новый типовой храм.

Елена Григорьева  10 декабря 2020

Первый храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Коротыч был построен стараниями владельца села и бригадира Слободских казачьих полков Федора Осиповича Осипова в 1694 г. Храм был деревянный, небольших размеров и судя по описям второй половины XVIII столетия, это был трехчастный одноглавый храм. Его колокола располагались на деревянных столбах под навесом, только в 1782 г. стараниями нового владельца коллежского советника Петра Андреевича Щербинина была построена деревянная небольшая колокольня, а храм был существенно перестроен русскими мастерами. Под него подвели каменный фундамент, заменили сгнившее дерево, установили новый иконостас липового дерева, а для священника был выстроен новый деревянный дом на отведенной в центре села усадебной земле.

Первое время при церкви постоянно находился один священник, самым первым из известных нам был Лаврентий Закрицкий. Дьячок и пономарь избирались прихожанами по малороссийскому обычаю каждый год.

Из описания Покровской церкви в с. Коротыч за 1811 г. видно, что «церковь деревянная, крепкая, в давних годах построена, престол один – Покров Пресвятой Богородицы, в продолжении богослужения опасности нет, книг полный церковный круг. Деревянная колокольня, на ней 4 колокола: первый – 10 пудов, второй – 5, третий – 2, четвёртый – 0,5 пуда. Ограда деревянная, крепкая, вновь сделанная. Опись церковного имущества имеется, ризница и сумма хранится в церкви под наблюдением, в запечатанную книгу записывается. За расходом в остатке 20 руб. 23 коп. Поучения читаются в каждый воскресный и праздничный день священником, сочиненные проповеди говорит изустно в своей приходской церкви в день Сретения Господня, в день Воскресения Христова и в день Покрова Пресвятой Богородицы. Метрические книги с 1774 г., а исповедные росписи с 1797 г., по сей день хранятся в церкви. У храма 17 десятин пашенной и сенокосной земли, причт владеет ей беспрепятственно. Прихожане все живут в одном селе.

Уже 1810-е г.г. после смерти владельца Н.П. Щербинина в приходе нет представителей дворянского сословия, а новый владелец А.А. Щербинин постоянно проживал в с. Бабаи Харьковского уезда, приезжая в Коротыч только по экономическим соображениям, поэтому храм в селе постепенно приходил у упадок. В этот период вырос только размер пашенной церковной земли, да и то незначительно, до 20 десятин. По новому положению количество церковной было увеличено в 1830 г. до 33 десятин. Земля была отмежевана в 1830 г., «…остолблена, но планов и межевой книги не имеется, и церковнослужители оною не владеют, а владеют по согласию с помещиком чрезполосно с прихожанами». В эти же годы известно, что у причта были свои собственные деревянные дома на земле Щербининых, но жалованье для них помещики не выдавали. Таким образом, причту приходилось рассчитывать только на доходы от церковной земли и на помощь прихожан крестьянского сословия.

Немудрено, что место в Коротыче для священников было не очень выгодным, и многие просто бедствовали из-за недостатка денег даже на элементарные бытовые нужды. Наибольшей проблемой для прихожан и для причта стала ветхость Покровского храма, но на возобновление его денег не было. Дошло до того, что в 1837-39 г.г. Харьковская духовная консистория поднимала неоднократно вопрос о закрытии храма, а приход отнести к ближайшей Васильевской церкви сл. Песочин. Однако просьбы прихожан и настоятеля протоиерея Василия Толмачева были услышаны. Решающую роль сыграло большое количество прихожан с. Коротыч, которые по малопоместительности Песочинского храма не смогли бы в полной мере ощутить Божьей благодати. Но по указу консистории коротычанам было поставлено условие в ближайшее время изыскать средства на починку храма. Просьбы к владельцу с. В.П. Алферову не увенчались успехом и только случай нечаянной его смерти послужил не только к возобновлению, но и строительству нового каменного храма.

В начале 1840-х г.г. помещица Степанида Павловна Базилевская, урожденная Алферова получив по завещанию от родного брата имение в Коротыче не только улучшила положение церковного причта, но и в серьез озаботилась строительством нового каменного храма. В роду Алферовых было достаточно много известных благотворителей того времени, С.П. Базилевская одна из них. В качестве проекта храма в Коротыче был взят один из разработанных еще в начале XIX столетия ее дядей военным инженером и архитектором А.В. Алферовым. К сожалению С.П. Базилевская не дожила до окончания строительства, но все необходимые средства для этого оставила по своему завещанию. Храм был освящен в 1845 г. как и ранее во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В краткое время которое было ознаменовано вниманием С.П. Базилевской храм и причт получили большое количество новой церковной утвари, книг, небольшое но регулярно выплачиваемое жалование. А с 1851 г. на содержание священно- и церковнослужителей по штату 6 класса за требоисполнение уже из казны выделялось до 20 руб. серебром.

В 1860-е г.г. Покровский храм в с. Коротыче был заштатным и причислен к Васильевской церкви с. Песочин. Это означало, что богослужения проводили представители причта Васильевской церкви с. Песочин в назначенные для этого дни и время, поскольку средств у прихожан с. Коротыч не хватало для содержания священно- и церковнослужителей. Самый крупный землевладелец с. Коротыча П.В. Алферов из-за постоянных разногласий с бывшими, а теперь его временно-обязанными крестьянами не способствовал возобновлению храма со штатным причтом.

В 1867 г. Харьковское уездное земство открыло в Коротыче земскую школу, Закон Божий в нем преподавали священники Покровской церкви. В ней ежегодно обучалось от 90 до 150 детей, главным образом мальчики.

Церковь в Коротыче в 1869 г. было отремонтирована, побелена внутри и снаружи, окрашена в зеленый цвет крыша. Постоянный церковный причт появляется в Коротыче в 1886 г. с приходом нового священника Порфирия Дмитриевича Шокотова, который прослужил в Коротыче 29 лет, передав свое священническое место сыну Дмитрию. С приходом П.Д. Шокотова храм преобразился, потянулись прихожане с благотворительными взносами, только в 1887 г. на средства благотворителей были приобретены: плащаница в 100 руб., праздничные иконы в 200 руб., риза в 100 руб., евангелие в 50 руб., две пары хоругвей в 150 рублей. При церкви появилась библиотека, в ней первоначально было только 35 томов духовно-нравственной литературы. Позже Шокотовы своими стараниями и при поддержке зятя Тимофея Ивановича Буткевича умножат эту библиотеку в несколько раз. В библиотеку поступали журналы: «Вера и разум», «Миссионерское обозрение» и «Церковные ведомости».

Стараниями П.Д. Шокотова храм отремонтировали, покрыв хорошей краской снаружи и внутри, в 1897 г. была также построена каменная ограда, а также каменное караульное помещение для сторожей. На церковно-усадебной земле в том же году был построен новый каменный дом для священника на четыре комнаты, а псаломщик живёт в собственном доме, устроенном на подцерковной земле.

На 1906 г. к Покровской церкви принадлежало подцерковной земли 25 десятин и 1554 кв. саженей, которая находилась находится в трёх участках. Первый в урочище Лопатчиной дубраве (пахотной 10 десятин 1505 кв. саженей); под Лопатчиным садом 5 десятин и 8 кв. саженей; под дорогой – 64 сажени; в урочище Кандыбиной – 8 десятин и 162 кв. сажени. При церкви усадебной земли 2 ½ десятины.

В 1906 г. церковь приобрела доходов: свечных – 692 руб.50 коп., кошелькового дохода – 117 руб. 69 коп.; израсходовано 738 руб. 83 коп. Постоянные взносы сей церкви следующие: 1) на духовно-учебные заведения – 41 руб.54 коп.; 2) на обще-епархиальные нужды – 44 руб.; 3) на епархиальное женское училище – 21 руб.34 коп.; 4) на жалование Благочинному и Просфорную – 70 руб.».

После Октябрьского переворота 1917 г. храм Покрова Пресвятой Богоодицы испытал на себе все тяготы и нужды. Средств на поддержание не было, часть прихожан была увлечена революционными авантюрами. После окончательного прихода Красной Армии в Харьковскую губернию в конце 1919 г., уже в декабре того же года последовало распоряжение о запрещении производить регистрацию рождения, бракосочетания и смерти. Земельный надел, которым пользовался церковный причт был отобран. Усадебная земля на которой располагались дома священника и причта урезана. В марте 1922 г. представителями большевистской власти была составлена опись имущества, ключи у церковного старосты и протоиерея Д.П. Шокотова были отобраны, церковь была закрыта.

В апреле 1924 г. на собрании верующих были избраны председатель церковного совета, секретарь, казначей, настоятелем был назначен протоиерей Е. Попов. Был создан Устав, который назначил «Тихоновское» религиозное направление, которое выступало против большевиков, именно поэтому 1 августа 1928 г. Народный комиссариат внутренних дел УССР издал постановление и циркуляр № 583 «О Порядке закрытия храмов всех культов и порядке реализации их имущества». В конце 1929 г. постановлением местных властей с. Коротыч храм был закрыт, с него сняли колокола.

В 1932 г. храм перестроили в сельский клуб (разобрали колокольню и купол, перестроили крышу). Осенью 1941 г. Покровский храм снова стал действовать, а в 1949 г. его закрыли окончательно. Здесь был устроен колхозный клуб и библиотека, в доме священника располагалась музыкальная школа и радиоузел.

В начале апреля 1971 г. по недосмотру киномеханика в кинобудке возник пожар, крыша частично сгорела. К концу 1971 г. кирпичные стены были разобраны жителями пос. Коротыч на сараи, заборы, мощение улиц, в том числе им вымощена дорога через ярок. Так прекратил свое существование прежний храм Покрова Пресвятой Богородицы. На его месте возник пустырь, а потом танцевальная площадка!

Возрождение Свято-Покровского храма в пгт. Коротыч началось с Благословения Высокопреосвященного митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима уроженкам и жительницам села Мария Алексеевна Пономаренко и М.О. Дудко. З 1996 г. эти две женщины постоянно обращались к председателю сельского совета Татьяне Григорьевне Горбаневой с просьбой о помощи в открытии в Коротыче православного прихода и выделения для этих целей помещения. Для соответствующего разрешения потребовались средства, которых у будущего прихода не было. Православный мир не без добрых людей, помощь пришла от жительницы г. Харькова, прихожанки Свято-Троицкой церкви Анастасии Филипповны Сафоновой. Она родилась в семье верующих православных христиан в 1949 г., жила и училась в Коротыче, а потом переехала в Харьков. Как прихожанка Свято-Троицкого храма г. Харькова, она часто делала пожертвования, именно поэтому регент храма М.А. Пономаренко обратилась к ней за помощью в открытии прихода. А.Ф. Сафонова с радостью на которую способны только истинные православные поддержала своих бывших односельчан.

Первое собрание прихожан Свято-Покровского храма пгт. Коротыча произошло 11 января 1998 г. в бывшем школьном помещении, которое передал возрождающемуся приходу сельский совет. Председательствовал на этом сборе благочинный 5-го округа Харьковской епархии протоиерей Леонид Мушинский. На собрании был оговорен Устав, избраны члены Приходского совета и Ревизионной комиссии, утвержден состав приходского собрания. Председателем Приходского совета (церковным старостой) стала А.Ф. Сафонова, ее заместителем Галина Павловна Потапенкова, казначеем Ольга Николаевна Еременко, регентом М.А. Пономаренко, председателем Ревизионной комиссии В.М. Пархоменко. В Приходской совет вошли также десять прихожан. 1 апреля 1998 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Никодим благословил Антиминс на приход для совершения Божественной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы в пос. Коротыч.

Община образована 20 февраля 1998 г. В первые же дни существования прихода А.Ф. Сафонова привезла в возрождающийся храм мебель, посуду, холодильник, церковную утварь и иконы. Настоятелем Свято-Покровского храма был назначен протоиерей Владимир Сидоренко. Некоторую церковную утварь и Евангелие XVIII столетия было передано настоятелем храма Василия Великого в пос. Песочин отцом Леонидом. Несмотря на малое количество прихожан (всего 20 человек) уже в первый год начался ремонт помещения, сбор пожертвований по поселку, которые составили 1923 грн. На эти средства был осуществлен частичный ремонт помещения, были куплены дрова и уголь, а также необходимые церковные служебные книги. М.А. Пономаренко дважды обошла каждый двор в Коротыче беседуя с местными жителями объясняла важность возрождения в поселке своего храма.

Вскоре люди потянулись к храму не только в праздничные дни. В храм приносили иконы, ткани, полотенца, скатерти, лампады, подсвечники, газовые баллоны, электроплитку, духовку, швейную машинку, а Александра Бражник приобрела для храма новый котел для угольного отопления. При содействии нового церковного старосты Татьяны Васильевны Задорожной усилиями прихожан и жителей поселка дважды в помещении был произведен ремонт. Отремонтировали крышу, застеклили 16 окон, отопительную систему, заменили трубу, оштукатурили и покрасили фасад и внутренние стены, вывезли с территории храма свалку. Работали по 10-12 часов, специалисты необходимые при ремонтных работах соглашались на самую низкую оплату, чем очень поддержали возрождающийся храм. В 1999 г. Свято-Покровский храм приобрел наконец пристойный вид, на средства прихожан отремонтировали пятнадцать икон.

За четыре с половиной года в Свято-Покровском храме сменилось четыре настоятеля. После отца Владимира настоятелем стал протоиерей Иоанн Легач (ныне в Бозе почивший), потом иерей Тарасий Войтенко (ныне протоиерей), и протоиерей Виктор Кисиль. С июля 2002 г. настоятелем Свято-Покровского храма был назначен иерей Олег Онищенко.

Несмотря на благолепие своего храма, прихожане жаждали постройки нового храма, на месте где когда-то стоял их прежний каменный. Господь услышал их молитвы, и при содействии целого ряда чиновников Харьковской областной администрации удалось оформить соответствующие документы. По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима была подготовлена территория для построения храма, закладки камня и установки креста. 3 марта 2002 г. в присутствии большого количества жителей Коротыча был отслужен чин освящения места для строительства храма, и установлен деревянный крест. По благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Никодима установили областной благочинный Харьковской епархии настоятель Свято-Пантелеймоновского храма в Харькове протоиерей Николай Терновецкий, благочинный 5-го округа настоятель храма Василия Великого в пос. Песочин протоиерей Леонид Мушинский, настоятель Вознесенского храма в г. Люботин протоирей Иоанн Зеленский, а также диакон Свято-Пантелеймоновского храма в г. Харькове Владимир Кузьмин. На освящении присутствовали также представители районной и областной государственных администраций, которые подарили в Свято-Покровский храм иконы Христа-Спасителя и Божьей Матери.

9 марта 2002 г. начали рыть котлован под фундамент, а осенью 2002 г. был залит фундамент, а из железобетонных блоков был выведен цоколь будущего храма. С началом строительства нового храма у прихожан появилась новая традиция, в престольный праздник храм на Покрова Пресвятой Богородицы после Божественной Литургии совершалось Молебное пение и Крестный ход на строящийся храм. 22 июля 2005 г. был отслужен молебен на начало строительных работ по возведению стен. По углам строящегося храма в кладку был заложен кирпич с прежнего храма Покрова Пресвятой Богородицы, собранный прихожанами из ярка. По милости Божьей, не располагая ни материальными, ни техническими средствами, новый храм в пос. Коротыч возрождается на глазах. В строительство храма внесли свой посильный вклад все жители пос. Коротыч.

10 октября 2010 г., в Неделю 20-ю по Пятидесятнице, викарий Харьковской епархии архиепископ Изюмский Онуфрий совершил поездку в поселок Коротыч Харьковского района, где освятил престол нового храма и возглавил первую Божественную литургию. Высокопреосвященнейшему архиепископу Онуфрию сослужили настоятель Свято-Покровского храма поселка Коротыч священник Олег Онищенко, областной благочинный протоиерей Николай Терновецкий, благочинный 5-го округа протоиерей Леонид Мушинский, инспектор Харьковской Духовной Семинарии протоиерей Валентин Ковальчук. За богослужением по благословению Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, согласно ходатайству митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, иерей Олег Онищенко за понесенные труды во славу Святой Церкви был удостоен сана протоиерея, молитву над ним прочел архиепископ Онуфрий. Праздник освящения нового храма собрал большое количество верующих, архиепископ Онуфрий поздравил жителей поселка со знаменательным и историческим событием, пожелал, чтобы в жизни каждого была своя дорога к храму Божьему. Жертводателям владыка вручил памятные церковные награды.

10 октября 2020 г. на территории Покровской церкви освящён Михаило-Архангельский крестильный храм.

Андрей Парамонов. История Покровского храма поселка Коротыч., http://otkudarodom.ua/ru/istoriya-pokrovskogo-hrama-poselka-korotych-andrey-paramonov; информация с официального сайта епархии, http://www.eparchia.kharkov.ua/readnews/279