Тимирязево. Церковь Троицы Живоначальной.

Архангельский Погост. Троицкая церковь

Тимирязево. Церковь Троицы Живоначальной
Владимирская область, Гороховецкий район, п/о Великово, с. Тимирязево,Соборная улица, д. 21.

Координаты: 56.152229, 42.769192
Проезд:из райцентра Гороховец 9 км до ж/д станции Гороховец, далее 2 км по указателю "Архангельский погост" узкой, два метра шириной, идеально укатанной новой асфальтовой дорожкой

Северный фасад
Церковь Троицы Живоначальной, , Тимирязево, Гороховецкий район, Владимирская область
Фрагмент северного фасада основного объема
Фрагмент северного фасада основного объема. Центральный медальон
Постамент боковой главы основного объема
Западный вход

Марина Зуйкова  15 февраля 2021

Церковь Троицы Живоначальной в Тимирязево была возведена в 1899 году в эклектичном стиле. Вместе с рядом расположенным храмом Михаила Архангела она образовывает единый храмовый комплекс. Троицкая церковь построена из красного кирпича в "кирпичном стиле", отличительной чертой которого является замена лепных украшений элементами из неоштукатуренного кирпича. Особо богато декорирован основной объем обители - двухэтажный четверик, увенчанный пятью главами с луковичными куполами, с расширениями по бокам и апсидой с восточной стороны. Бувально каждый квадратный метр его фасадов, в том числе завершения в виде трех кокошников, усеян различными фигурными украшениями, для контраста выделенных белым цветом, которые характерны для русского стиля архитектуры - искусные архивольты, рельефные фризы и наличники с веерными замками.

Рядом с Троицкой церковью и храмом Михаила Архангела находится старинное кладбище.