Успенский Погост. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Фрагмент остатков западного крыльца
Фрагмент южной входной двери
Юго-западная угловая башня

Олег Щёлоков  14 августа 2007
Храм Успения в Успенском Погосте Вязниковского района выстроен 1826-1838 гг. в стиле позднего классицизма. Помимо интересной планировки имеет в качестве декорации редкие, если не уникальные для церковных построек Владимирской области элементы неоготики (см. фото https://sobory.ru/photo/index.html?photo=21340 )

Марина Зуйкова  15 февраля 2019

В 1826 г. начата рядом с Троицким теплым храмом постройка каменного холодного храма. В 1838 г. храм был построен. Римская-Корсакова Александра Александровна (1803–1860) - одна из дочерей вязниковских помещиков Корсаковых, владевших д. Бородино Вязниковского узда и построивших храм в Успенском Погосте. В 1842 г. на должность священника в погост Успенский поступил Скворцов Григорий Феодорович (1820-1893), где и прослужил 50 лет. Каменная колокольня построена при Троицком храме в 1860 г. На погосте с 1877 г. существовала земская народная школа, а с 1886 г. — церковно-приходская школа; учащихся в 1897 г. было в первой 58, а во второй 65.

По переписи 1859 г., в погосте было уже 66 домов и 369 жителей обоего пола, что делает его значительно крупнее таких сёл, как Пировы Городищи, Пантелеево, Рыло. Росту Успенского Погоста способствовали не только две церкви, но и удобное положение на одном из главных трактов Средней России, две ежегодных ярмарки, которые собирали сюда многочисленных купцов, офеней и других торговых людей.

Престолов в холодном храме также три: главный — в честь Успения Божией Матери, в приделах в честь Смоленской иконы Пресв. Богородицы и Св. Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима прихожанами Смоленская икона Божией Матери, копия с иконы того же имени, взятой в 1787 г. во Владимирский Успенский собор. За престолом Троицкой церкви стоял довольно большой Животворящий крест в серебряной ризе, писан он в 1619 г. по обещанию иереем Василием Еремеевым. Хранилось напрестольное Евангелие с надписью: «сию книгу приложил к Живоначальной Троице и Успению ко Пречистей Богородице поп Михайло с семейством своим... 1664 года». Другое Евангелие — печати 1699 г. приложено в 1721 г. свящ. Димитрием Иван. Триодь постная печат. в 1605-1607 гг. с надписью по листам: «приложил сию книгу ко Пречистой Прокофей Иванов прозвище Буркаш лета 7118».

Причта в приходе по штату положено — три священника, диакон и три псаломщика. На содержание их получалось: от служб и требоисправлений и от земли церковной до 1550 р. в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле. Земли при церкви: усадебной 6 десят. 455 саж., сенокосной 15 десят. 928 саж., пахотной 90 десят. 300 саж., под мелким лесом 8 ½ десят. и неудобной 3 десятины. Земля эта значилась в плане, общем с крестьянами.

Приход в кон. XIX века состоял из погоста Успенского (в нем 40 дв. крестьян) и деревень: Деминской (6 вер. от церкви. По переписным книгам 1678 г. в д. Деминской было 9 двор., а в кон. XIX века здесь 14 двор.), в Крапивнове (6 вер. В 1678 г. в Крапивнове 12 дворов, а в 1895 г. 13 двор.), Колошихи (6 вер.), Алешинской (7 вер. В 1678 г. в Алешинской было 7 двор., а в 1895 г. 23 двор.), Малого Филисова (7 вер. В 1678 г. в Мал. Филисове было 7 двор., а в 1895 г. 18 двор.), Завражного Филисова (6 вер. В 1678 г. в Завражном было 5 двор., а в 1895 г. 14 двор.), Горного Филисова (6 вер. В 1678 г. в Горн. Филисове было 10 двор., а в 1895 г. 15 двор.), Яма (6 вер. В 1678 с. в Яму было 11 двор., а в 1895 г. 33 двор.), Селифонова (5 вер. В 1678 г. в Селифонове было 10 двор, а в 1895 г. 21 двор.), Буркова (5 вер.), Афонинской (5 вер.), Лапина (5 вер. В 1678 г. в Лапине было 7 двор., а в 1895 г. 13 двор.), Холуя (3 вер. В 1678 г. в Холуе было 23 двор., а в 1895 г. 44 двор.), Паустова (3 вер. В 1678 г. в Паустове было 11 двор., а в 1895 г. 41 двор.), Палкова (3 вер.), Стряпкова (4 вер.), Роговской (4 вер. В 1678 г. в Рогове было 20 двор., а в 1895 г. 50 двор.), Климовской (4 вер. В 1678 г. в Климовской было 14 двор., а в 1895 г. 26 двор.), Жолобова (4 вер.), Зверевки (4 вер.), Арменова (4 вер.), Ждановки (2 вер.), Митинской (2 вер.), Бородина (2 вер.), Захаровки (1/4 вер.), Глинищ (2 вер.), Зеленцова (5 вер.), Головастова (2 вер.), Ромашева (2 вер.), Васенина (5 вер.), Третьякова (5 вер.), Крутых (4 вер.), Воробьевки (5 вер.), Афанасьева (7 вер.) и Сосенок (7 вер.), — всего погост и 35 деревень; в них по клировым ведомостям числится 880 дворов, 3216 душ мужск. пола и 3451 женского, из них раскольников 19 душ. Псаломщик погоста Успенского, Вязниковского уезда, Алексей Залеский, 25 января 1908 г., умер. Псаломщик села Митина, Муромского уезда, Димитрий Широкогоров, 27 февраля 1908 г., перемещен в погост Успенский, Вязниковского уезда.

В двадцатые годы XX века арестованы протоиерей Константин Светозаров, священник Владимир Цветков, диакон Н. Морозов, псаломщик Цветков. Теперь все они реабилитированы.

Вместе с заброшенными храмами были заброшены и дома. Село опустело. Храмы ещё стараются сохранить величественный вид. Ещё чувствуется в их облике былое величие и слава! Правда, нет в них уже чудотворной Смоленской иконы Божией Матери… Дважды пропадала она. В двадцатые годы исчезла, видимо, навсегда… А эта икона вместе с контуром Успенской церкви могла бы служить и местным гербом.

Местная Религиозная Организация Православный Приход Свято-Троицкого храма деревни Успенский Погост Вязниковского района Владимирской области Муромской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) зарегистрирована 19 мая 2003 г.

Комментарии и обсуждение

Согласно предоставленным в 1962 г. Владимирским облисполкомом в Совет по делам Русской православной церкви при Совете министров СССР сведениям, по данным на 1 января 1961 г. церковь использовалась под гараж [ГАРФ. Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 330. Л. 102].

2 апреля 2013, Андрей Ершов.