Брынь. Церковь Спаса Преображения.

Храм в честь Преображения Господня

Церковь Спаса Преображения, , Брынь, Думиничский район, Калужская область
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Е.В.Б,  2 сентября 2011

Брынь (Толстошеево) - центр сельского поселения "Село Брынь" Думиничского района. При описании Калужского наместничества в 1782 г. село Толстошеево или Брынский железный завод, принадлежало Алексею Никитовичу Демидову. По состоянию на 1859 г. село значилось владельческим.

Деревянная церковь построена в 1736 г. статским советником, дворянином Никитой Никитовичем Демидовым. Освящён престол во имя Преображения Господня. Каменная одноэтажная церковь построена в 1846 г. действительным статским советником Андреем Михайловичем Рябининым. Церковь представляла собой двухъярусную ротонду с двадцатью четырьмя колоннами и тремя входами. Под церковью находился пантеон. Внутри храма размещалось двенадцать колонн, на которые опирался верхний ярус. Стены и потолки расписаны евангельскими сюжетами. На высоте около четырёх метров устроен балкон, ограждённый красивыми перилами с точёными балясинами. На хоры вели две лестницы. Верх покрыт железом. Престол освящён во имя Преображения Господня.  Колокольня построена в 1848 г. На ней было установлено восемь колоколов. Самый большой колокол весил 211 пудов.

В 1878 г. на церковные средства построен каменный дом о двух этажах для проживания священников, псаломщик жительствовал на квартире. В 1912 г. построен каменный одноэтажный дом, в котором жительствовал диакон. Дома составляли собственность церкви. Одноклассная церковно-приходская школа в селе Брынь открыта 2 октября 1891 г. В 1898 г. построено деревянное здание для церковно-приходской школы, которое находилось в 0,5 версте от храма на ул. Нижняя Слобода. В деревне Поляки школа открыта в 1898 г. Кроме того, в Брыни была земская школа, открытая в 1860-х гг.

Приход в 1910 г. состоял из следующих cелений: Брынь, Сорочки, Рукав, Плоская, Поляки, Семичастное (Толстошеево). Закрыта церковь 26 июля 1937 г. В следующем году с колокольни сняли колокола, но служба продолжалась. Церковное здание уцелело в период военных действий, но после освобождения Брыни советскими войсками, из тактических соображений, 5 мая 1942 г. была взорвана колокольня.  В 1961 г. в церкви находился зерносклад. Крыша пришла в ветхость, здание медленно начало разрушаться.

В 1996 г. президент компании РУС г. Калуги, уроженец этих мест, Александр Анатольевич Васильков предпринял попытку восстановить храм. Был сделан ремонт верхней части стены, покрыт железом купол и крыша первого яруса церкви. Изготовлены и застеклены новые рамы. Установлен временный деревянный крест на купол. 26 июля 2001 г. церковное здание передано Калужской епархии. После банкротства АПК "Брынский" летом 2009 г. новый владелец начал реставрацию храма. Работы ведутся по проекту московской организации "Проектстройсервис" строителями из Москвы под руководством мастера В.Н. Гонтова. Благотворительную помощь оказывает Е.А. Айвазян. Как пишет историк родного края Анатолий Иванович Львов: "Начало положено. Жители села живут надеждой на скорейшее восстановление храма и открытия в Брыни прихода, а прихожане ждут своего духовного пастыря."

Виталий Легостаев, Аркадий Шатохин. "Храмы Жиздринского уезда".

Вадим кр  28 ноября 2016

Село Брынь является центром сельского поселения Думиничского района. До конца 18 века оно принадлежало промышленнику Алексею Демидову. Деревянная церковь, построенная его отцом и освященная в честь Преображения Господня, прослужила почти век.

В 1846 году в с. Брынь строится каменная церковь. Средства на строительство выделяет статский советник Андрей Рябинин. Церковь построен была в виде двухярусной ротонды, имела 3 входа. Внутри находилось 12 колонн, на которые опирался верхний ярус. Стены и потолки были расписаны картинами на евангельские сюжеты. Балкон с резными изящными перилами располагался на высоте 4-х метров. Два года спустя, была построена колокольня. Самый тяжелый колокол был весом более 200 пудов. Еще позже на церковные средства построены двухэтажный дом для священников и одноэтажный для дьякона. При церкви работала церковно-приходская школа. В 1910 году приход церкви Спаса Преображения состоял из 6-ти деревень. В 1937 году церковь закрыли, с колокольни сняли колокола, но служба продолжалась. Во время войны взорвали колокольню. Из церкви сделали зерносклад.

Восстановление храма Преображения Господня в с.Брынь началось в 1996 году предпринимателем из этих мест. В 2001 году церковь передана Калужской Епархии. Реставрация продолжается. Церковь действует.