Николаевка. Церковь Николая Чудотворца.

Свято-Николаевский храм

Николаевка. Церковь Николая Чудотворца
Адрес:
Украина, Харьковская область, Красноградский район, c. Николаевка (быв. Мелиховка), ул. Центральная, 254 Телефон: 050 500-44-87 E-mail: svnik.org.ua@gmail.com

Церковь Николая Чудотворца, , Николаевка, Красноградский район, Украина, Харьковская область
CNX
Реставрируемый храм.
als
als
als
als
als
als
als
CNX
CNX
als
als
als
als
als
als
als
als
als
Временный храм в здании бывшего клуба.
als

Анонимный участник  5 ноября 2009

В Нововодолажском районе Харьковской области есть живописное село Мелиховка (до 1920 г. село Ленивка), в центре которого величественно стоит здание храма в честь святителя Николая. По архивным материалам (Ф. IV, 267) известно, что в 1745 году была построена однопрестольная, деревянная, крепкая церковь. Также существуют упоминания о храме и в 1798 году (ф. 40, о. 110, д. 1249). А уже в 1880 году на средства и стараниями прихожан была возведена каменная (ф. 40, о. 110, д. 1280), с колокольней в одной связи, покрыта железом, внутри оштукатурена и расписана “клеевыми красками в осмерике и арках, и в простенках между окнами написаны изображения святых масляными красками, снаружи тоже выкрашена сухими красками”. Гордостью храма были колокола, звон которых, по рассказам мелиховцев, был слышен даже в Новой Водолаге. В 1880-1881 г.г. была устроена каменная ограда с железными решётками, а в черте ограды находилась усыпальница. Земли при церкви было 66 десятин. По данным 1915 года в штате храма было положено 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. В 1895 году была открыта церковно-приходская школа, в 1880 году – 1-я земская школа, а в 1915 году – вторая земская школа.

История Свято-Николаевского храма в годы Великой Отечественной войны очень трагична… Он выдержал артобстрелы немецких захватчиков, однако не смог уберечь колокола. В 60-е годы ХХ столетия храм пытались взорвать, однако молитвами святителя Николая все эти попытки свелись на нет. Не добившись желаемого, атеисты сорвали крест, разрушили паперть и купол. Впоследствии храм использовали как складское помещение для хранения цемента, зерна и химических удобрений. В настоящее время в селе Мелиховка зарегистрирована православная община, настоятелем Свято-Николаевского храма назначен иерей Дмитрий Тарасов. Слава Богу, у храма начинается новая история. Так, на сегодняшний день усилиями прихожан вывезена вся земля, пропитанная химикатами, а специалистами Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станцией проведено исследование грунта, которое показало превышение пестицидов в 20 раз, и проведена дезактивация пестицидов; вставлены новые окна, возведён барабан, построен купол, а в ближайшее время планируется провести реконструкцию крыши, вставку дверей и внутренние отделочные работы.

Сергей Ковров   30 мая 2018

В 2009 году 20 ноября на вновь возведенный барабан, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Никодима, протоиереем Владимиром Воскобойниковым были освящены новосооруженные купол и крест Свято-Николаевского храма с. Мелиховка Нововодолажского р-на. Трудами не равнодушных прихожан была проведена реконструкция крыши и отмостки храма.

В 2013 году 22 мая, в день памяти Святителя Николая, стараниями прихожан была установлена храмовая мозаичная икона Святителя Николая Чудотворца. В этом же году 17 августа в селе произошло историческое знаменательное событие. Были освящены поклонные Кресты при въезде/выезде из села Мелиховка. Кресты были поставлены в честь празднования 1025-летия Крещения Руси, а также 20-летия прославления слобожанских новомучеников.