Гусевский-8-ой (Емельяновский погост). Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Гусевский-8-ой (Емельяновский погост). Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, д. Острова, пос. 8-й

Координаты: 55.683086, 40.47409
Проезд: Из райцентра Гусь-Хрустальный по улице "50 лет Советской Власти" выезжаем на северо-запад 5км на пос. Гусевский. В пос. Гусевский возле памятника Ленину сворачиваем на север направлением на Панфилово, через 4км развилка, на ней сворачиваем налево на запад. Через 1км дорога пересекает узкоколейную ж/ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из райцентра Гусь-Хрустальный по улице "50 лет Советской Власти" выезжаем на северо-запад 5км на пос. Гусевский. В пос. Гусевский возле памятника Ленину сворачиваем на север направлением на Панфилово, через 4км развилка, на ней сворачиваем налево на запад. Через 1км дорога пересекает узкоколейную ж/д, здесь асфальт заканчивается, далее 5км до д. Острова через болотистые топи и торфоразработки тяжёлой щебеночной дорогой с многочисленными ямами. Сворачиваем к первому крайнему дому д. Острова. Мимо него к 8-му Поселку ведет песчаная колея, глубоко разъезженая тяжёлой техникой. Если машина легковая, едем в объезд -проезжаем всю деревню Острова вдоль по главной улице, в конце выезжаем на север полями и лесом. Дорога травянистая грунтовая, более удобная и проезжая для легковой машины. До 8-го Посёлка 1км. Проезд жёстко сезонный, летом в сухую погоду.

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Гусевский-8-ой (Емельяновский погост), Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Геннадий.
Геннадий.
Северный фасад
Колокольня
Апсида
25 июня 2006
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, Стропильной системой основного объема предусмотрена деревянная глава. Каменного свода изначально не было<br>, Гусевский-8-ой (Емельяновский погост), Гусь-Хрустальный район и г. Гусь-Хрустальный, Владимирская область
Детали стропил и перекрытий
Фрагмент северного фасада основного объема
Ярус звона колокольни
Покрытие полов метлахской плиткой снято
Интерьер колокольни
Дощатое штукатуреное перекрытие трапезной
Интерьер церкви, вид на южный вход
Интерьер церкви, общий вид на запад
Сохранившийся юго-восточный угол перекрытия основного объема. Вид в интерьере церкви.
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер алтарной части
Южная стена в интерьере
Цифровая панорама интерьера
Северная стена в интерьере
Интерьер колокольни, западный вход в церковь с поздней закладкой кирпичом

Олег Щёлоков  27 июня 2006

Деревня Острова находится примерно в 17 км к северо-западу от Гусь-Хрустального за поселком Гусевский. Свое название деревня получила за то, что раньше во время весеннего половодья она была буквально отрезана от Большой земли, и эта местность представляла собой несколько островов, на которых и располагались крестьянские избы. Буквально в километре от нее находится кладбище, которое издавна называется Емельяновским погостом.

Первая церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы была построена на Емельяновском погосте при деревне Острова в 1676 году. В 1775 году здесь построена новая деревянная двухэтажная церковь, которая в 1877 году сгорела. Поскольку в 1849 году при деревне на бывших землях прапорщика Горюшкина был запущен стекольный завод И.С. Мальцева, число прихожан здесь увеличилось. В 1870 году владельцем местных земель становится поручик Карп Лазаревич Рамейков. Барин после пожара помогает строить прихожанам в 1879 году новый каменный храм. В 1885 году к нему была пристроена колокольня. Рядом на церковной земле стояли дома для членов причта. Приход состоял из деревень Острова, Тряпилово и Сулово, в коих по клировым ведомостям 1896г. числилось 265 душ мужского пола и 323 женского (сейчас в д. Острова числится 26 человек, в д.Сулово - 4).

По словам местных жителей, здесь было много крестьян московской помещицы Салтычихи (Салтыковой Дарьи Николаевны), известной своей жестокостью и самодурством. Эти глухие, затерянные в болотах места беглые крестьяне предпочитали двору помещицы, которую в конце концов приговорили к смертной казни, замененной позже на пожизненное заточение в монастыре. В 20-х годах XX века в церкви служил священник Иван, образованность и такт которого местные жители очень ценили. А его две дочери преподавали в местной школе. Особо чтимой в округе считалась церковная позолоченная серебряная икона Успения Пресвятой Богородицы.

В советское время Успенский храм попал в число тех, на которых губернская власть решила поставить свой «крест». В 1937 году, во времена служения отца Петра, церковь была закрыта, хотя колокол сняли лишь во время войны (по словам местных жителей, в 1943 году). Сохранилась история о том, как большевики снимали крест с Успенской церкви на Емельяновском погосте. Руководил этой спецоперацией местный военрук Кармышев вместе со своей сестрой. Очевидно, помощников из мужиков много не нашлось. Подкованный атеистическими лозунгами тех лет, преподаватель военного дела свое разрушительное дело вершил искренне, а вот его сестра ощущала за собой большой грех. Когда кресты рухнули на землю, отчет о выполнении задания пошел в верхние инстанции, и этот повод был отмечен посильными торжествами, сестра военрука пришла домой и наложила на себя руки.

В военное время, когда каменноугольные шахты Донбасса оказались в фашистской оккупации, страна увеличила добычу торфа. На торфоразработки стали прибывать завербованные работники из Средней Азии и Поволжья. И тогда из бывшего кладбищенского храма решили сделать для них баню. Однако такое «добро» не всеми работниками грязного труда на торфоразработках было оценено «по достоинству». Например, узбеки отказались мыться в святом храме наотрез, несмотря на другую веру. У жителей ряда приволжских республик такой принципиальности было меньше. Со временем баню закрыли, после чего здание вообще пришло в запустение. Пол сгнил, и плесень перебралась на деревянное перекрытие. В настоящее время крыша церкви почти рухнула. Никакой настенной живописи не сохранилось. В бывших старых домах причта живут местные жители. Кладбище выросло, и последние могилы находятся буквально в двух-трех метрах от стен ближайших домов. На погосте стоит киот с иконкой и свечкой для поминовения усопших.

А. Чистяков, Н. Капкова Газета "Новая Афиша" (февраль 2005г.). По материалам сайта «Гусь-Хрустальный, заметки о городе: история, события, люди» http://gusnotes.narod.ru/

Село Емельяново находится в 45 верстах от уездного города и в 60 верстах от Владимира. Церковь в селе Емельянове упоминается в первый раз в патриарших окладных книгах под 1676 г., как прибылая вновь. На основании этой отметки можно думать, что ранее 1676 г. церкви в Емельянове не было. Церковь эта была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы. Под 1691 г. в тех же книгах отмечено, что в село Емельяново был выдан антиминс для освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы. Вероятно, в это время церковь здесь была почему-либо перестроена.

В 1775 г. здесь построена была новая деревянная двухэтажная церковь; в 1830 г. она была обновлена и в этом обновленном виде существовала до 1877 г. В 1877 г. эта деревянная церковь сгорела. Тогда прихожанами в 1879 г. построен был уже каменный храм, а в 1885 г. построена при нем каменная колокольня.

Престол в этом храме один – в честь Успения Пресвятой Богородицы. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из св. икон особенно чтима не только прихожанами, но и окрестными жителями, старинная икона Успения Пресвятой Богородицы; икона эта украшена серебряной вызолоченной ризой.

Причта в приходе по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: жалования от казны 400 руб., от земли пахотной и сенокосной и от служб и требоисправлений руб. до 200 руб. в год. Дома для членов причта устроены прихожанами на церковной земле. Приход состоит из деревень: Острова, Тряпилова и Сулова, расстоянием от церкви 1-9 верст, в коих по клировым ведомостям числится 265 душ муж. пола и 323 жен.