Богородское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Богородское. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, "Скоропослушница" иконы Божией Матери
Архитектор:Рубинович
Пензенская область, Вадинский район, село Богородское

Храм во имя свт. и чуд.Николая, каменный, с приделом в трапезной во имя иконы Божией Матери "Скоропослушница". Проект на его постройку был составлен "имеющим право на производство строительных работ Рубиновичем" по образу храма в селе Русском Пимбуре Керенского уезда, но с некоторыми изменениями в трапезной и фасаде настоящей церкви. Построен в 1907-1910 годах, однако колoкольни к 1915 году еще не было. Старая деревянная Николаевская церковь была сооружена на средства графа Чернышева и полковницы Заборской в 1796(1797)году вместо ветхой. В 1852 году под нее подвели каменный фундамент, внутри обшили холстом и расписали. Никольский храм является представителем "русского" стиля. Его четверик с северной, южной и восточной сторон завершается треугольными фронтонами, а сверху световым цилиндрическим барабаном. С запада к четверику примыкает прямоугольная в плане трепезная, а с востока скругленная апсида. Главными элементами дробного декора являются кокошники и сухарики. Несмотря на то, что церковь заброшена и находится в аварийном состоянии, в интерьере частично сохранились настенные росписи.

Т.  29 мая 2014

1) Богородское село (второй благочиннический округ) Керенский уезд. Храм во имя свят. и чудотв. Николая, деревянный, холодный, построен в 1797 г., разстоянием от г. Пензы 157 в. Приход состоит из села и дер. Шалашей (в 3 в.). С 1873 г. церковно-прих. попечительство. В селе училище земское.

"Церкви, причты и приходы Пензенской епархии", составил А. Попов. Пенза, типогр. губерн. правления. 1896.