Лиман. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Лиман. Церковь Воздвижения Креста Господня

als
Старое здание храма
als

Анонимный участник  11 августа 2006
Не отстает от города и область. Завершаются отделочные работы в Свято-Кресто-Воздвиженском храме, строящемся в селе Лиман, Змиевского района. В решении храма использован ряд приемов характерных для знаменитой Лиманской архитектурной школы. И так же, как несколько веков назад, когда эта школа оказывала влияние на архитектуру Слобожанщины и прилегающих губерний, так и сегодня многие заказчики просят сделать ту или иную деталь “как в Лимане”. Чечельницкий П.Г. Свято-Кресто-Воздвиженском храм. Институт «Укргорстройпроект» Авторы проекта: Пересадько В.Н., Чечельницкая Н.П., Чечельницкий П.Г. Конструкторы: Бяльский С.Я.

Сергей Сол  25 мая 2014

Поселение Лиман получило своё название от озера, на берегу которого оно стоит, и которое, составляя подземный залив Донца, называется по-местному Лиманом.

Лиман, как пограничный городок не мог быть местом покоя для его обывателей. Жители постоянно стояли на страже против татар.

Крестовоздвиженский храм известен по делам 1730 г. К 1732 г. при нём уже считалось прихожан 160 дворов.

В 1750 г. был построен новый храм. Известен антиминс, освященный святителем Иосафом.