Полковая Никитовка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Ссылки: Страница на сайте епархии
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с.Полковая Никитовка, ул. Тельмана, 74-а

Церковь Успения Пресвятой Богородицы - Полковая Никитовка - Богодуховский район - Украина, Харьковская область
als

Свято-Успенский храм (Полковая Никитовка Богодуховский район). Храм был основан в 1793 году. В километре от ныне действующей церкви, в яру стоит крест, в память о былом храме, который уничтожили в 30-е годы XX века. В 1997 году под церковь выделили помещение, в котором по настоящее время ведутся Богослужения.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Существовавшая ранее Успенская церковь построена была в 1793 г. старанием прихожан, деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2102 души, жен. пола 2118 душ. Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон жалование не получает. Помещение у священника собственное, а диакон и псаломщик живут в наемных, на собственные средства квартирах. Имеются церковно-приходская и земская школы, приходского попечительства нет. В составе прихода село и хутор Гуты.

Священник Симеон Котляров, на настоящем месте с 1867 г., состоит заведующим и законоучителем в церковно-приходской школе и законоучителем в земской школе. Диакон Михаил Фальченко, на настоящем месте с 1899 г., состоит учителем местной церковно-приходской школы. Псаломщик Михаил Царевский, на настоящем месте с 1901 г. Церковный староста крестьян Григорий Чаговец с 1898 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.