Алёшино. Церковь Георгия Победоносца.

Георгиевская церковь

Алёшино. Церковь Георгия Победоносца
Престолы:Георгия Победоносца
Пушкинский район, с. Алешино, ул. Речная

Координаты: 56.14749, 37.7515
Проезд:на автомобиле: по А107 (бетонка) от Дмитровского или Ярославского шоссе до с.Алешино, поворот на Ельдигино. общ.транспортом: с Ярославского вокзала до пл. Правда, далее авт. 32 до ост с. Алешино или до пл. Зеленоградская авт. 37 до ост. с. Алешино

Сортировка:

Церковь Георгия Победоносца, , Алёшино, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область
strusto
strusto
Михалыч

Объяснение названию села дает надпись на хранившемся в церкви «Апостоле», напечатанном в 1687 г.: «Дан оный святой Апостол в село Ольшню; оное село прозвано тако якобы от ольх, росших на его месте, да и речка прозывается Ольшанка от ольшнякова леса». По документам село известно с 1585 г., в нем была возведена деревянная церковь вмч. Георгия Победоносца, в смутное время храм был сожжен, село разорено поляками. В 1628 г. храм был восстановлен. Село Алешино (Олешня) в начале XVII в. находилось в дворцовом ведомстве. В 1691 г. село с церковью в честь святого великомученика Георгия Победоносца получил князь Феодор Семенович Урусов.

В 1702 г. была построена новая деревянная церковь во имя великомученика Георгия, а прежняя перевезена в село Максимково на Клязьме. Собранная в Максимкове церковь была освящена в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы. С тех пор село переходило из рук в руки. В 1730 г. владельцем села стал фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин. Бутурлин построил богатую усадьбу, каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери (разрушенную в советское время), разбил парк, на речке устроил пруды. В 1756 г. здесь останавливалась на отдых по пути к Троице императрица Елизавета Петровна.

Существующая церковь вмч. Георгия Победоносца построена в 1833-1839 гг. в традициях классицизма новым владельцем усадьбы - георгиевским кавалером, полковником Николаем Ильичом Мухановым. В 1936 г. этот храм закрыли и использовали как клуб, склад и автосервис. Колокольню разрушили до основания.

Здание церкви в 1996 г. передано православным, и с 1997 г. в нем проводятся регулярные богослужения. В 2005 г. была заново построена колокольня, повешены колокола, храм внутри оштукатурен заново, ведется реставрация.

19 октября 2008 г. в селе Алешино Пушкинского района состоялось давно ожидаемое жителями села торжество — великое освящение храма во имя вмч. Георгия Победоносца. Кроме престольного праздника особенно почитается день празднования Казанской иконы Божией Матери, т. к. в селе была еще одна церковь в честь Казанской иконы, построенная в середине XVIII в. как домовая семьи фельдмаршала А.Б. Бутурлина.

Храм в честь Казанской иконы был редкий для Подмосковья образец елизаветинского барокко. Одноглавая церковь, перекрытая куполом с главкой, с небольшой трапезной и алтарем выглядела как единый двусветный объём. К ней была пристроена колокольня. Выстроена на средства генерал-фельдмаршала графа А. Б. Бутурлина как усадебная. С 1927 г. для богослужений не использовалась, в 1931 г. разобрана на кирпич, в настоящее время от нее ничего не сохранилось.

Использован материал сайта московской епархии http://www.mepar.ru/eparhy/temples/?temple=626 и история села

Название села вовсе не связано с мужским именем, как это воспринимается в современном звучании. Объяснение дает надпись на хранившемся в церкви «Апостоле», напечатанном в 1687 г.: «Дан оный святой Апостол в село Ольшню; оное село прозвано тако якобы от ольх, росших на его месте, да и речка прозывается Ольшанка от ольшнякова леса». Итак, Ольшня-Олешня (Алешня) – Алешино.

По документам, село известно с конца XVI века. Проходило по дворцовому ведомству, то есть находилось в привилегированном положении. В 1585 году в нем была возведена деревянная церковь Великомученика Георгия. "По сказке попа Георгиевской церкви Феодора с причетниками (1680 г.), к той церкви церковной земли - пашни 12 четьи в поле, а в дву потомуж, сена на речке Олыпанке с новоросчистными покосы 40 копен, а та церковная земля врозни, полосами, меж крестьянской земли, а пашенной лесной поросли в полях у них нет, и тою де полевою церковного землею многою завладели села Алешни крестьяня насильством, да ониж, крестьяня, на полевой церковной земле построили 4 двора крестьянских; да к той же Георгиевской церкви пустошь Зуева, а в ней сенных покосов 60 копен да пашни лесом поросло 14 четвертей в поле, а в дву потомуж, а та пустошь от села 3 версты по дмитровской дороге" (из "Исторических материалов" Холмогоровых).

В смутное время храм был сожжен, село разорено поляками. В 1628 г. храм был восстановлен. В селе Алешне в 1646 году находились 44 двора крестьянских. Много лет Алешня была дворцовым селом, то есть доходы с него шли на содержание царского двора. Но в 1691 году оно было пожаловано боярину Федору Семеновичу Урусову (умер в 1694 г.)

Ф.С. Урусов (троюродный брат царя Алексея Михайловича) был воеводой в Новго­роде, возглавлял Рейтарский, Иноземный и Пушкарский приказы. В 1700 году вдова боярина Фекла Семеновна отдала Алешню в приданое за дочерью Марьей Федоровной, выданной замуж за владельца соседнего Ельдигина князя Бориса Ивановича Куракина (1676-1727 гг.).

В 1702 в Алешне была построена новая церковь, а старую перевезли в небольшое селение Максимково на Клязьме (8 крестьянских дворов), им тогда владели князья Львовы, дядя и племянник, которые выделили из своей земли 16 десятин для церковных нужд. Собранная в Максимкове церковь была освящена в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы, последнее упоминание о ней в документах за 1789 год. В 1704 году в Алешне находился двор вотчинников и 80 дворов крестьянских.

В 1730 году село Алешино — владение А.Б. Бутурлина (1694-1767 гг.), женатого на до­чери Бориса Ивановича Куракина. Бутурлинский период - один из примечательных в истории села. Фельдмаршал граф Александр Борисович Бутурлин начинал карьеру денщиком для секретных поручений у Петра I и особенно возвысился при Елизавете Петровне, фаворитом которой был. Окон­чил морскую академию, участвовал в Персидском походе (1722-1723 гг.), русско-турецкой войне (1735-1739 гг.), служил московским генерал-губернато­ром, в 1760 году получил графский ти­тул. П.А. Бутурлин (1734-1787 гг.), сын А.Б. Бутурлина, — посланник в Испа­нии, Д.П. Бутурлин (1763-1829 гг.), внук, — директор "Эрмитажа" с 1810 по 1817 гг. В Алешне А.Б. Бутурлин построил богатую усадьбу, где часто бывал в ней наездами, каменную домовую церковь в честь Казанской иконы Божией Матери необыкновенно изящных архитектурных форм, разбил парк, на речке устроил пруды.

В 1756 году императрица Елизавета Петровна (дочь Пе­тра I) по пути в Троице-Сергиев монастырь заезжала к А.Б. Бутурлину в Олешню. Можно представить картину того времени. Кортеж императрицы через специально построенную арку въезжает в Олешню. Убранные золотом, парчой, бархатом экипажи останавливаются возле усадебного дома, толпы народа приветствуют императрицу, слышится праздничный звон церковных колоколов, пушеч­ный салют. В доме роскошно убранный стол, ломящийся от яств, музыка... Старый парк с могучими липами и дубами в несколько обхватов частично сохранился со времен именитого вельможи. В конце XVIII века селом владеет Аркадий Иванович Терский, близкий родствен­ник А.Б. Бутурлина.

Ныне существующая церковь святого великомученика Георгия Победоносца (или Егория, на языке старожилов) построена в 1833-1839 гг. в традициях классицизма новым владельцем усадьбы - георгиевским кавалером, полковником Николаем Ильичом Мухановым. К ней были приписаны жители близлежащих деревень: Якшино, Черноземово, Кстинино и Ординово. В 1852 году Алешино — владение генерал-майора Сер­гея Николаевича Муханова. В конце XIX века в селе располагается имение Карла Пакмеля, из обрусевших немцев, который позже продал его пушкинским фабрикантам Армандам. С 1910 года имение числится за братьями Александром Евгеньевичем и Николаем Евгеньевичем Армандами, совладельцами пушкинских текстильных фабрик.

До революции в Алешино стояли земская школа, лечебни­ца, библиотека, числились три чайные: братьев Гальяновых, Гуличкина и Колоколова, три лавки. При НЭПе работала ар­тель по пошиву кожаной обуви и одежды, вязали малярные кисти.

В 1930-е годы летняя каменная Казанская церковь была разобрана алешинским колхозом на кирпичи. В это же время была разрушена деревянная часовня, стоявшая на левом берегу Ольшанки, в близлежащем лесу. В 1936 г. был закрыт Георгиевский храм, разрушена колокольня. Здание использовалось как клуб, склад, мастерские автосервиса.

В 1996 г. храм возвращен верующим и восстанавливается, ведутся регулярные богослужения. В 2005 г. была заново построена колокольня, повешены колокола, храм внутри оштукатурен заново, были проведены реставрационные работы. В 2008 г. было совершено Великое освящение Георгиевского храма архиепископом Можайским Григорием.

Церковь Великомученика и Победоносца Георгия выстроена в 1837-1839 гг. в традициях позднего классицизма. Закрыта в 1933-1936 гг. и разорена. Восстанавливается с 1996 г. Является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов, 5 марта 2015 г.

Существовавшая ранее церковь Георгия Великомученика в селе Алешне (Олешне).

Село Олешня на речке Ольшанке с церковью вмч. Георгия в начале XVII ст. находилось Московского уезда, Радонежского и Бели стана, в дворцовом ведомстве и упоминается в приходных книгах казенного приказа за 1631-33 гг. В 1680 г. при досмотре церковных земель, по указу патриарха Иоакима, оказалось, что «по сказке попа Георгиевской церкви Федора с причетниками, к той церкви церковной земли пашни 12 четьи в поле, сена по речке Ольшанке 40 копен…».

В селе Алешне была построена новая церковь, а старая перевезена в 1702 г. в село Максимково и построена там в честь иконы Казанской Пресвятой Богородицы.

Село Алешня с находившеюся в нем деревянною церковью св. вмч. Георгия в 1691 г. пожаловано князю Федору Семеновичу Урусову, умершему в 1694 г., и 18 апреля патриарх Адриан ходил на отпевание боярина князя Федора Семеновича Урусова. В 1700 г. его жена вдова княгиня Фекла Семеновна отдала это село и двор в Москве, на Тверской, в приходе Георгия, что на Красно Горке, в приданое свой дочери княжне Марье Федоровне, при выходе замуж за князя Б. И. Куракина. В селе Алешне в 1646 г. находились 44 двора крестьянских; в 1704 г. – двор вотчинников и 80 дворов крестьянских.