Пархомовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пархомовка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектор:П.А. Ярославский
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с.Пархомовка, ул. Кооперативная, 16

Координаты: 50.125993, 35.00567

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Пархомовка, Богодуховский район, Украина, Харьковская область
V.Petrovich
V.Petrovich
als
als
als
als
als
Still
Still
als

als  13 июля 2006

Покрова Пресвятой Богородицы церковь, 1808 г.

Входит в ансамбль усадьбы. Построена по проекту архит. П.А. Ярославского в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная, крестовая в плане, однокупольная. Восточная и западная ветви значительно длиннее северной и южной. Центральная часть перекрыта полусферическим куполом на круглом барабане с большими полуциркульными окнами, ветви — полуциркульными сводами на подпружных арках. Особенностью сооружения являются две колокольни, расположенные по продольной оси над восточной и западной ветвями, что является своеобразной интерпретацией трехкупольного храма, отголоском украинской архитектуры XVII в. Пространственные ветви креста завершены треугольными фронтонами, западный фронтон разорван люкарной. Стены расчленены плоскими арочными нишами, в которых размещены оконные и дверные проемы. Главный западный вход обрамлен наличником, треугольным сандриком, фланкирован пилонами, сохранившимися от утраченной крытой паперти. Особенностью интерьера являются хоры в трех ветвях сооружения. Сохранилась живопись на парусах и над главным входом.

als  27 января 2008

Свято-Покровский храм (Пархомовка, Краснокутский район)

Строительство храма началось в начале XIX века по проекту архитектора П.А. Ярославского. Освящена церковь была в 1808 году. Пархомовский храм был знаменит тем, что в нем хранилось Евангелие, вывезенное из Запорожья основателем Красного Кута, полковником Иваном Штепой. Эта книга до конца XVIII столетия находилась в Краснокутском Петропавловском монастыре, а после его закрытия попала на хранение в Свято-Покровский храм. До нашего времени сохранилось несколько листов книги. В 30-е годы XX столетия храм закрыли и разграбили.

Ибрагимова А.Р., Дюкарев В.П. Твой Храм. - X.: Факт, 2005

Максим2014  4 января 2015

Частью усадьбы И. Ф. Подгоричани была Свято-Покровская церковь, сохранившаяся до наших дней. Построенная в 1808 г. по проекту архитектора П.А. Ярославского в традиционном для того времени классическом стиле, церковь имеет интересную особенность — две колокольни. По мнению специалистов, это своеобразная интерпретация трехкупольного храма, отголосок украинской архитектуры XVII в.

Покровская церковь построена в 1808 г. графиней В. Подгоричани; каменная, однопрестольная. Земли усадебной ¾ дес., пахотной 33 дес. Прихожан муж. пола 2192 души, жен. пола 2218 душ.

Причта по штату положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика. Помещение для одного священника и диакона церковное, второму священнику – наемное от прихожан, первый псаломщик получает квартирное пособие по 36 руб. в год, второй – нанимает квартиру от себя. Имеются двухклассное земское училище, одноклассная и церковно-приходская школы, попечительства нет. В приходе село Пархомовка и хутора: Де-Крешево, Сидорячий, Смаковский.

Священник Павел Фомин, на настоящем месте с 1891 г., состоит заведующим местной церковно-приходской школы. Священник Григорий Петревский, на настоящем месте с 1902 г., состоит законоучителем местной церковно-приходской школы. Диакон Андрей Вербицкий, на настоящем месте с 1903 г. И. д. псаломщиков Георгий Таран, на настоящем месте с 1902 г., и Дионисий Чаговец, на настоящем месте с 1902 г. Церковный староста дворянин Стефан Жасерсевич Де-Крешево с 1903 г.

Свято-Покровская церковь в Пархомовке была частью графской усадьбы Подгоричани. Первый деревянный храм в Пархомовке был основан еще в 1704 г., на ее месте граф И. Подгоричани после 1769 г. построил пятикупольную деревянную церковь, а в 1808 г. вдова графа В. Подгоричани (Шидловская) решила возвести новую каменную церковь. Однокупольный храм в стиле классицизма спроектировал харьковский губернский арх. П. Ярославский, которого считают основоположником украинской школы классицистского зодчества.

Интересная особенность архитектуры Покровской церкви - две колокольни. По мнению специалистов, это своеобразная интерпретация трехкупольного храма, отголосок украинской народной архитектуры XVII в. Особенностью интерьера являются хоры в трех ветвях сооружения. Сохранилась живопись на парусах и над главным входом.

В 1960-х гг. церковь закрыли и превратили в склад. Лишь спустя 50 лет Свято-Покровский храм снова стал использоваться по назначению.

Елена Григорьева

Три купола белого храма на одном из холмов Пархомовки - не просто сельская церковь, а памятник архитектуры ХІХ века. Особенность сооружения - две колокольни, расположенные по продольной оси над восточной и западной ветками, что является своеобразной интерпретацией трикупольного храма. Особенность интерьера - хоры в трех сферах сооружения. Это единственное, что не изменилось за два столетия. Годы военных разрушений и советского атеизма в конце концов превратили святыню в склад, и в храме не осталось ни старинных икон, ни фресок. Богослужения возобновились лишь пятнадцать лет назад, когда в Пархомовский приход назначили священника Николая Марусяка.

Первые иконы для храма приносили люди из собственных домов. Потом «загорелись» идеей помочь руководители сахарного завода, который работает рядом. Благотворительные взносы делали зажиточные люди. И сегодня Пархомовская церковь самая красивая на Харьковщине. Два года отец Николай вместе с тремя художниками восстанавливали храм. Теперь внутри множество икон покровительницы храма. Покров Божией Матери, Благовещение, Введение в храм и Рождество Пресвятой Богородицы, икона Всескорбящей и Неопалимая купина. На куполе - в почти триста квадратных метров - изображены Святая Троица и Двенадцать апостолов. Ниже - четыре евангелиста. В притворе - библейские картины Страстей Господних и иллюстрации из жития Иисуса Христа. Разрешил священник заглянуть и за алтарь...

Местные жители вспоминают времена, когда приходилось ездить за двадцать километров, чтобы освятить яблоки или пасхальный кулич. Лидия Вепрецкая приехала в Пархомовку тридцать лет назад. Вместе с одноклассниками женщина забиралась через забитые двери и окна в запущенную церковь. Говорит: "Интересно было заглянуть в старинное сооружение". Сегодня она учитель и приводит в церковь своих учеников.

Теперь в Покровском храме проходит весь цикл богослужений, во время праздничных литургий проходят Крестные ходы. В церкви осуществляются все таинства - крещения, венчания, исповеди, причастия и тому подобное. Сюда приезжают молиться верующие и из соседних сел. К приходу Пархомовской церкви принадлежат окружающие населенные пункты: Степановка, Павловка, Пионер.

Церковь оградили забором, во дворе посадили ели и вырыли колодец. Теперь отец Николай хочет заново построить звонницу. Ведь о прежней, разрушенной, ходили легенды по всему краю.

Теперь Свято-Покровский храм - изюминка Харьковщины. Туристические бюро уже включили её в список наиболее интересных объектов для туристов. Тем более, что рядом со старинной церковью - Пархомовский художественный музей, где хранятся шедевры мирового искусства.

Храм Покрова Божией Матери в с. Пархомовка