ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Солдога. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь


Солдога. Церковь Сретения Господня
Церковь. Действует.  
Престолы:Сретения Господня, Григория Богослова, Параскевы Иконийской
Год постройки:1792.
Адрес:
Ивановская область, Заволжский район, м. Солдога, примерно в 500 м на юг от деревни Рыболовка

Координаты: 57.492947, 41.99495
Проезд:проехав мост через Волгу в районе г. Кинешмы, свернуть налево и ехать асфальтом до перекрестка около 800 м. На перекрестке свернуть налево по указателю "Воздвиженье" и ехать асфальтом до с.Воздвиженье. Село Воздвиженье оставить в стороне, слева и ехать прямо грунтовой дорогой до д. Рыболовка. У д. Рыболовка свернуть налево, к Волге. Через 500 м - м. Солдога.



Церковь Сретения Господня, Вид с реки Волга<br>, Солдога, Заволжский район, Ивановская область
Вид с реки Волга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
21 мая 2006
Церковь Сретения Господня, Вид с реки Волга<br>, Солдога, Заволжский район, Ивановская область
Вид с реки Волга
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов
21 мая 2006
Церковь Сретения Господня, , Солдога, Заволжский район, Ивановская область
Роман
8 января 2008
Церковь Сретения Господня, , Солдога, Заволжский район, Ивановская область
Роман
8 января 2008



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий БулкинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  7 августа 2015

Церковь построена на средства кинешемского купца первой гильдии Григория Ивановича Таланова в 1792 г. и имела два придела в честь Григория Богослова и великомученицы Параскевы. Церковь представляет собой одноглавый храм с четырехскатной кровлей и одним полукруглым в плане алтарем, перекрытым полуконической кровлей. Здание кирпичное, снаружи побелено. Сводчатое перекрытие четверика заменено плоским, над апсидой - конха.

Храм расположен недалеко от кромки живописного берега Волги и является доминантой села. Особенностью композиции строения, придающей ему своеобразную пластическую выразительность, являются скошенные углы четверика.

Декор сохранившейся части церкви очень скромен: по сторонам скошенных углов четверика - плоские лопатки, антаблемент над которыми раскрепован. Скромный карниз антаблемента, слагаемый из трех полочек, украшен сухариками. Фриз - гладкий, архитрав в виде двух полок, стена алтаря - гладкая. Древние проемы раскрепованы или заложены.

Церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на гос.учет в 1971 г. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и приспособлена под пекарню местного колхоза, которая располагалась здесь до середины 1980-х гг. Ныне здание пустует. После закрытия ансамбль памятника подвергся сильным разрушениям: были снесены полностью колокольня, трапезная и барабан с главкой на четверике. Сам же четверик разделен плоским перекрытием на два этажа, а в его стенах пробиты новые оконные проемы.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г. http://www.ivanovo.ru/mon?m=34


Светлана Бубликова
 
Светлана Бубликова  7 августа 2017

В 1792 году в селе Сретенском на Солдоге была построена церковь Сретения Господня на средства Григория Ивановича Таланова и прихожан. Возможно, на этом месте ранее стоял деревянный храм либо часовня. При церкви было три престола: в честь Сретения Господня, в честь святого Григория Богослова и святой мученицы Параскевы. Было при церкви и кладбище. Причт состоял из священника и псаломщика.

В советское время Сретенский храм был действующим до начала 1930-х годов. В 1930 году его закрыли. Последний священник А.Д. Никольский был репрессирован в декабре 1937 года. Место захоронения его не установлено.

Сретенская церковь слободы Солдоги начала возрождаться с 1998 года.

https://vozdv.blogspot.com/p/blog-page_6898.html



Комментарии и обсуждение


Информация об объекте: http://www.ivanovo.ru/mon?m=34
18 апреля 2007, Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) Александр Богданов.

Церковь построена на средства кинешемского купца первой гильдии Григория Ивановича Таланова в 1792 г. и имела два придела в честь Григория Богослова и великомученицы Параскевы. Здесь же, на берегу р.Волги, расположен монашеский скит, который является филиалом Кинешемского Спасопреображенского мужского монастыря. Территория монашеского скита относится к археологическим памятникам I в. н.э.

15 июня 2007.


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.