Павловское. Церковь Воскресения Христова.

Павловское. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Александра Невского
Владимирская область, Ковровский район, с. Павловское

Координаты: 56.215, 41.4783
Проезд:Из райцентра Ковров южный выезд на Сенинские Дворики, до трассы М7 14км. Далее по трассе на восток 9км до указателя "Павловское". Церковь стоит поодаль трассы, южнее 1км, в прямой видимости. К ней ведёт асфальтированная дорога

Церковь Воскресения Христова, , Павловское, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Шумилов Дмитрий
Геннадий.
Геннадий.
Общий вид с юго-востока
южный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
северный фасад.
chirokov
юго-восточный фасад
chirokov
юго-западный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Основной объем, вид с юга
Василий Балашов
Колокольня
Северный фасад основного объема
Южный вход в основной объем
Южный фасад трапезной
Завершения основного объема и колокольни
Апсида
Интерьер апсиды и основного объема, вид на юго-запад
Интерьер основного объема, вид на запад
Панорама церкви с трассы М7 на восходе солнца

Олег Щёлоков  21 февраля 2010
"Село Павловское, при колодцах, от уездного города находится в 21 версте и от губернского города в 64 верстах.
Первоначальные известия о селе и церкви относятся к началу XVII столетия и находятся в окладных патриаршего казенного приказа книгах; под 1628 годом в них записано: „церковь Воскресениіе Господа нашего Исуса Христа в селе Павловском в вотчине князя Федора да князь Ивана Татевых дани двенадцать алтын четыре денги"; а под 1632 годом показано: „по данным книгам Троицы-Сергіева монастыря то село отдано по князе Борисе, да по князе Иване Татевых в Троицкой монастырь и та церковь писать в Троицких вотчинах"; во владении Троице-Сергиевского монастыря село оставалось до 1764 года, т. е. до времени отобрания монастырских населенных имений в казну.
Существующая в селе каменная церковь, с таковою ж колокольнею, построена усердием прихожан в 1824 году, вместо бывшей ветхой деревянной церкви; в 1869 году также усердием прихожан при церкви построена каменная ограда.
Престолов в церкви два: в холодной—в честь Воскресения Господня и в теплом придел — во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского.
Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1803 года и исповедных росписей с 1829 г. Опись церковного имущества имеется и хранится в ризнице.
Церкви принадлежат здания: пять часовен, из коих две деревянные, и три каменные, и деревянная сторожка.
Приход: село и деревни: Шиловская, Яковлево, Алешино, Сельцо, Михалково, Новинки, Алексеевка и Ченцы.—Всех дворов в приходе 163, душ мужского пола 422 и женского пола 452 души.
С 1891 года в селе существует церковно-приходская школа и помещается в церковной сторожке."
(По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск пятый. Шуйский и Ковровский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Вязниковский и Гороховецкий уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1898. (страницы 180-181) )

Ирина Макарова  3 августа 2011

Когда впервые Воскресенская церковь появилась в Павловском - точно не известно. Весьма вероятно, что она уже существовала при Иване Грозном, когда Павловское в 1565 г. упоминается в писцовых книгах дьяка Максима Трифонова. Во всяком случае, в начале XVII века Воскресенская церковь уже значится в селе Павловском. Тогда это был небольшой деревянный храм. С давних времен Павловское являлось вотчиной князей Татевых-Ряполовских, потомков князей Стародубских, и входило в состав Стародубского стана Суздальского уезда. Последний из князей Татевых завещал Павловское Троице-Сергиеву монастырю, но его зять князь Федор Семенович Куракин, женатый первым браком на княжне Татевой, выкупил павловскую вотчину у монастыря. Ф. С. Куракин отдал село в приданое за своей дочерью Натальей, вышедшей замуж за князя Ивана Алексеевича Воротынского, последнего в своем роде. Княжна Анастасия Ивановна Воротынская принесла павловскую вотчину своему супругу князю Петру Алексеевичу Голицыну, сенатору во время царствования Петра I, занимавшему посты посла в Вене, наместника в Архангельске, Риге и Киеве. Позже Павловское по частям принадлежало сразу нескольким помещикам, причем наиболее значительная доля была за господами Леванидовыми. Из последних наиболее известен генерал-поручик Андрей Яковлевич Леванидов, сподвижник А. В. Суворова, награжденный многими боевыми орденами.

Деревянная церковь в Павловском несколько раз сгорала в пламени пожаров, но каждый раз восстанавливалась заново. К началу 1820-х гг. этот храм обветшал и оказался мал для увеличившегося числа прихожан. По просьбе местного священника Федора Васильева владимирский епископ Ксенофонт дал разрешение на сбор пожертвований на строительство в Павловском новой каменной церкви. Сельчане и жители приходских деревень давали кто рубль, кто два, самые зажиточные - по 25, 50 и даже по 100 рублей. Внесли свою лепту и павловские помещики. Больше всех пожертвовал отставной секунд-майор Александр Афанасьевич Леванидов (он известен также тем, что в 1814г. отпустил на волю семь своих дворовых с их семьями). Передали суммы в несколько сот рублей приказчики коллежского советника Федора Матвеевича Брянчанинова и генеральши Марии Филипповны Масальской.

К лету 1824 г. новая каменная церковь была построена. Благочинный ковровский протоиерей Василий Захарович Орлов составил подробную опись новоустроенного храма с описанием всех икон, утвари, богослужебных книг и даже колоколов на колокольне. Новый епископ Владимирский и Суздальский Парфений (Чертков), рассмотрев все документы, подписал благословенную грамоту об освящении Воскресенского храма в Павловском. В том же 1824 г. каменная церковь в селе Павловском Ковровского уезда была освящена. Некоторые данные позволяют предположить, что на освящение храма ожидалось прибытие самого архиерея, но 1824-й год оказался очень насыщенным по части освящения новых церквей. В одном только Ковровском уезде тогда выстроили три новых храма (кроме Павловского, в селах Филяндине и Спас-Юрцове). В Павловское Преосвященнейший Парфений так и не приехал, прислав лишь грамоту за своей подписью. При основном холодном храме был также освящен теплый придел во имя Благоверного Великого Князя Александра Невского. На месте прежней деревянной церкви, которую разобрали, прихожане устроили часовню. При храме была выстроена деревянная сторожка, а в 1869 г. - кирпичная церковная ограда.

Из числа настоятелей Воскресенского храма нам известны имена десяти священников. С середины 1650-х гг. там служил поп Андрей Иванов, с начала XVIII века - сын последнего о. Иоанн Андреев. В 1776 г. во священника к Воскресенской церкви был посвящен Василий Иванов. В 1799 г. он принял монашество в Николо-Шартомском монастыре Владимирской епархии, а в Павловское был назначен священником его сын Федор Васильев. В 1802 г. туда же определили второго священника - Мину Дмитриевича Соколова.

С 1840 г. священствовал в Павловском выпускник Владимирской семинарии Порфирий Иродионович Костинский. В 1858 г. он скончался и был погребен у алтаря Воскресенской церкви. На смену почившему иерею епископ Владимирский и Суздальский Иустин определил в Павловское священником его сына - Семена Порфирьевича Костяева. Отец Семен прослужил в Павловском 32 года, вплоть до ухода на покой. За это время он был награжден набедренником и скуфьей, удостоился благословения Святейшего Синода. В 1869 г. стараниями С. П. Костяева при церкви в Павловском открылось приходское училище, но в 1873 г. его закрыли «за недостатком средств к содержанию оного».

Повторно церковно-приходская школа в Павловском открылась в 1891 г. при преемнике Костяева - священнике Николае Петровиче Сперанском. Н. П. Сперанский в ноябре 1893 г. скончался в Павловском и был похоронен рядом с могилой П. И. Костинского. В 1894-1897 гг. в Воскресенской церкви служил священник Александр Петрович Руберовский. В апреле 1897 г. в Павловское был назначен священник Александр Алексеевич Успенский, только что окончивший курс Владимирской духовной семинарии. За многолетнюю службу в этом селе А. А. Успенский получил немало знаков отличия, в том числе набедренник и скуфью.

Его заботами иконостас Воскресенской церкви был заново вызолочен. Из церковных старост церкви села Павловского наибольшую память по себе оставил местный крестьянин Кузьма Якимов, занимавший этот пост с 1862 по 1888 гг. За усердную службу и крупные пожертвования он не раз поощрялся епархиальным начальством и Святейшим Синодом.

В приходе Воскресенской церкви села Павловского со второй половины XIX столетия состояли деревни Алешино, Алексеевка, Михалково, Новинки, Сельцо, Шиловская, Ченцы и Яковлево. В 1873 г. в Павловском приходе значилось 174 двора, 497 мужского и 533 женского пола душ. Сегодня из этих селений Алешино, Михалково, Сельцо и Яковлево не существуют.

В июне 1939г. решением исполкома Ивановского облсовета Воскресенская церковь села Павловского была закрыта. Как обычно, прежнее церковное здание предполагалось использовать «для культурных целей», но даже в первые годы по закрытии храма оно пустовало.

Далее история представляется достаточно банальной, хотя от этого не менее печальной. Год за годом ветшала церковь, до последней иконы растащили прежде богатую церковную утварь, до последнего кирпича разобрали прежнюю церковную ограду.

Н.ФРОЛОВ, краевед (Статья из ковровской газеты "Знамя труда")

Освящение церкви Воскресения Христова в с. Павловском Ковровского района

20 ноября 2022 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице и день памяти мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия и иных, викарий Владимирской епархии, епископ Ковровский Стефан освятил церковь Воскресения Христова в с. Павловском Ковровского района и возглавил Божественную литургию.

Его Преосвященству сослужили благочинный Ковровского района протоиерей Игорь Любченко, благочинный города Коврова протоиерей Михаил Чернов, иерей Димитрий Роменский, настоятель Воскресенского храма иерей Симеон Кравченко и священнослужители Ковровского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнил Архиерейский хор Свято-Успенского собора г. Владимира под управлением регента Татьяны Оганян. За Литургией молились паломники и прихожане храма.

По заамвонной молитве епископ Стефан вручил епархиальную медаль благоверного князя Андрея Боголюбского ктитору храма Емелину Владимиру Алексеевичу и подарок для храма настоятелю иерею Симеону Кравченко.

В завершение владыка Стефан поздравил участников торжеств с праздником и обратился со словом назидания.